Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полуночные хроники

Как наступало перемирие в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на субботу на всей территории Сирии формально вступило в силу перемирие, условия которого были согласованы ранее Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. Впрочем, все участники конфликта признают, что говорить о его завершении рано: целый ряд серьезных разногласий — в частности, по поводу судьбы президента Башара Асада — преодолеть не удается. Способствовать поиску компромиссов должно запланированное возобновление межсирийских переговоров в Женеве. Собеседники "Ъ" в рядах противников президента Асада уже дали понять, что жестких возражений против новой встречи в Швейцарии у них нет.


В Дамаске все спокойно?

Режим прекращения огня, о введении которого в понедельник договорились сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) — РФ и США, вступил в силу в полночь по дамаскскому времени (1:00 по Москве). К этому моменту свое согласие с инициативой высказали и представители сирийского руководства, и оппозиционеры. Причем в числе последних оказались как фигуранты так называемого списка Москвы, так и представители курируемых Саудовской Аравией группировок, еще в середине недели признававшиеся "Ъ", что решение ими пока не принято. Вчера вечером Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, сформированный в Эр-Рияде, объявил: на перемирие согласилось более сотни группировок, противостоящих Башару Асаду. О том, что проправительственные силы и оппозиционеры "заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий и теперь являются его участниками", говорилось и в резолюции Совбеза ООН, которая была подготовлена совместно Россией и США и вчера поздно вечером обсуждалась в Нью-Йорке.

Первые результаты мирного плана появились еще в середине недели, когда Минобороны РФ заявило о прекращении авиаударов по территориям, которые контролируются подписавшимися под перемирием группировками. Удары по позициям "Исламского государства" (ИГ), "Джебхат ан-Нусры" и других группировок, признанных террористическими Совбезом ООН и Россией, продолжались и будут продолжаться.

Сами террористы тем временем надеются сорвать перемирие. Главарь "Джебхат-ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Голани вчера вечером посредством аудиообращения призвал всех противников Башара Асада не участвовать в перемирии в Сирии, а, наоборот, активизировать боевые действия против сирийских правительственных войск.

Международные посредники не скрывают, что есть и множество других подводных камней, которые могут помешать реализации перемирия. "Даже в самом лучшем случае мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. На самом деле мы уверены, что столкновения продолжатся",— заявил незадолго до наступления часа икс президент США Барак Обама. При этом он добавил: "История сурово нас осудит, если мы не выполним свою роль и по меньшей мере не попытаемся покончить с этим ужасным конфликтом дипломатическим путем". Российский президент Владимир Путин вчера на коллегии ФСБ также признал: процесс примирения будет "сложным, а может, даже противоречивым", но другого пути нет.

Начало перемирия в Сирии стало ключевой темой на пресс-конференции по итогам состоявшейся вчера в Москве министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. Комментируя перспективы перемирия, глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что "абсолютных гарантий прекращения огня в Сирии никто дать не может", однако добавил: соглашение между Москвой и Вашингтоном дает "серьезные основания закрепить позитивный сдвиг". Министр назвал ряд условий, которые позволили бы обеспечить успех инициативы,— в частности, отказ от любых разговоров о создании в Сирии буферных зон и спекуляций по поводу возможного участия террористических группировок в процессе мирного урегулирования.

Одно из тонких мест перемирия обозначил вчера пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын, заявивший: Анкара поддерживает перемирие, но сомневается в его жизнеспособности. Он дал понять, что Турция продолжит реагировать на возможные угрозы своей национальной безопасности, связанные с сирийским кризисом. "Нас очень беспокоит, что такие террористические организации, как (сирийская курдская.— "Ъ") Партия демократического союза и силы самообороны сирийских курдов, открыто переходят на сторону режима",— добавил господин Калын. На Западе и в Москве курдов террористами не считают.

Российско-арабский форум сотрудничества также показал, что разногласия в рядах МГПС по-прежнему сохраняются. Глава МИД ОАЭ Абдулла аль-Нахайян призвал Москву не искать разницу между ИГ и "Джебхат ан-Нусрой" с одной стороны и формированиями, отстаивающими интересы Ирана и его союзников по шиитскому миру, с другой. "Если мы одним ударом хотим уничтожить "Джебхат ан-Нусру", мы не можем просто смотреть на то, что делают в Сирии батальоны "Хезболлы" (ливанская группировка.— "Ъ"),— заявил он.— Чтобы навсегда забыть об одной стороне терроризма, нужно навсегда уничтожить его другую сторону". Российский министр парировал: "Тема принадлежности тех или иных группировок к числу террористических, остается открытой" — и призвал коллег апеллировать к решениям ООН. "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру" ООН официально признала террористическими организациями, а "Хезболлу" — нет.

Все — в Женеву

Следующим этапом должно стать начало реальных политических изменений в стране, и здесь тоже наверняка возникнут серьезные проблемы. Так, президент Обама в четверг повторил: "будущее Сирии не может включать в себя Башара Асада", так как "многие сирийцы не прекратят воевать, пока он не уйдет из власти". В Москве же не раз говорили: подобные вопросы должны решать сами сирийцы — без давления со стороны США, ЕС и суннитских монархий Персидского залива. Вчера Сергей Лавров раскритиковал слова Барака Обамы: "Он (президент США.— "Ъ") сказал, что невозможно мобилизовать мировое сообщество на эффективную борьбу с терроризмом, пока президент Асад находится у власти. Это полностью противоречит всем решениям, под которыми США подписались в Совбезе ООН и которые гласят, что терроризм не может быть ничем оправдан".

Попытка найти выход из тупика (и в частности приступить к реализации согласованного в январе плана по проведению в Сирии "свободных и справедливых" выборов) может быть вновь предпринята в рамках женевского формата. Межсирийские переговоры начались 29 января, но уже 3 февраля была взята пауза. Вчера источник в МИД РФ рассказал: новый раунд переговоров предварительно назначен на 7 марта. Официально дату должен был обнародовать в ночь на субботу спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура.

Советник премьера Сирии Ахмад Мухаммад вчера выразил надежду на то, что перемирие действительно "послужит началом общенационального внутрисирийского диалога". Он отметил, что первые результаты видны уже сейчас: "Соглашения (о примирении.— "Ъ") были подписаны в населенных пунктах провинций Латакия, Хомс, Деръа, а также в целом ряде селений под Дамаском".

В оппозиции также демонстрируют готовность к политическому диалогу. Руководитель "Народного фронта за перемены и освобождение", фигурант "списка Москвы" Кадри Джамиль заверил "Ъ", что он и его соратники готовы к продолжению женевского диалога. "Более того, все препятствия для продолжения переговоров со стороны эр-риядской группы уже сняты",— добавил он. Напомним, ранее члены ВКП предъявили ультиматум, потребовав прекращения российской операции в Сирии и гарантий свободного доступа гуманитарной помощи во все районы страны.

Бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (составила основу "списка Эр-Рияда") Хади аль-Бахра в разговоре с "Ъ" был настроен более осторожно, отметив: "Сейчас мы видим, что международные посредники во главе с США и РФ делают некоторые шаги — например, в области отправки гуманитарных конвоев в осажденные районы, установления перемирия. Все это можно считать мерами по укреплению доверия. Если эти шаги будут успешными, то переговоры могут начаться".

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя