Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Показ "Данаи" откладывается


Картина осталась на реставрации

       Вчера стало известно, что обещания о возвращении к Ноябрьским праздникам "Данаи" в Рембрандтовский зал Эрмитажа, к сожалению, оказались опрометчивыми. Реставрация пока не завершена. Корреспондент Ъ Александр Григорьев рассказывает о том, как она проходит.
       
       "Даная" была создана Рембрандтом Хармелсом ван Рейном (1606-1669) в 1636 г., переписана художником 10 годами позже. 220 лет назад куплена Екатериной II. "Даная" считается одной из лучших работ художника. 15 июня 1985 г. невменяемый посетитель облил ее серной кислотой и дважды ударил ножом. С тех пор картина находится в реставрации.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель группы реставраторов, работающих над "Данаей", Евгений Герасимов, она является одной из картин, получивших в ХХ веке самые серьезные повреждения. Концентрированная серная кислота — страшнейший губитель живописи, в то время как механические повреждения ликвидируются достаточно легко. В мировой реставрационной практике до сих пор не выработано четких рекомендаций по борьбе с последствиями воздействия серной кислоты, и после преступления сотрудникам Эрмитажа пришлось срочно обливать "Данаю" специальным составом, чтобы как-то нейтрализовать кислоту. Вся центральная часть картины оказалась сильно поврежденной. Тем не менее, именно эти меры, по утверждению г-на Герасимова, спасли "Данаю".
       Почти 3 года ушли на то, чтобы полностью ликвидировать следы кислоты. При этом реставраторы регулярно прибегали к многочисленным проверкам (с помощью специальных лакмусовых бумажек, а также с помощью глубинного химического анализа брались пробы краски с разных мест картины),неоднократно проводилась рентгеноскопия, после чего холст был укреплен с помощью специального мела и клея, созданного по древнерусским рецептам грунтовки икон: клей варится из плавательного пузыря осетра с добавлением меда. Затем холст подклеили сзади. Только после этого (в 1988 г.) началась реставрация живописи. Г-н Герасимов утверждает, что "реставраторы не подписывают Рембрандта — они восстанавливают лишь места полных утрат и те фрагменты, которые не вызывают ни малейших сомнений по тону — все останется как есть." По его словам, особых красок Рембрандт не употреблял, все его рецепты, в принципе, известны реставраторам.
       Сильно осложнили задачу реставрация, проведенная в ХYIII, веке и последующие "освежения". Директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский сообщил Ъ, что при возвращении "Данаи" предполагается организовать специальную тематическую выставку. На вопрос о мерах безопасности, которых заслуживает пострадавший шедевр, он заметил, что охранять надо весь музей. Г-на Пиотровского особенно беспокоит тот факт, что сейчас образуется беспредельный рынок торговли краденными произведениями искусства и "Данаю", впрочем, как и любую другую картину, могут просто украсть и продать.
       

Комментарии
Профиль пользователя