Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

«Родина» идет на фронт

Партия хочет получить в Татарстане 5% на выборах в Госдуму

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанское отделение «Родины» планирует составить конкуренцию парламентским партиям на выборах в Госдуму. Вчера представители партии заявили, что намерены получить в республике не менее 5% голосов. Оппоненты заявляют, что прежде «Родина» не была активной в Татарстане и на региональных выборах получила менее 1%. Политологи шансы партии преодолеть проходной барьер в республике называют «никакими».


Вчера партия «Родина» на пресс-конференции в Казани заявила о своих планах на выборах в Госдуму. Как сообщил член бюро президиума «Родины» Алексей Рылеев, партийцы рассчитывают получить не менее 7% в целом по России и преодолеть барьер в 5% по Татарстану. Также члены «Родины» рассчитывают выдвинуть своих кандидатов в одномандатных округах. С потенциальными претендентами на депутатские места сейчас ведутся переговоры. «Мы должны трезво оценивать ситуацию, но будем делать все, чтобы победить», — подчеркнул господин Рылеев.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2016 года. Будут избраны 450 депутатов: половина по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Без сбора подписей к выборам могут быть допущены 14 партий, в том числе «Родина». Партия ранее участвовала в выборах в Госсовет Татарстана 2014 года, заняв последнее место с 0,44% (10,2 тыс.) голосов избирателей. По результатам муниципальной кампании, где разыгрывалось 7,7 тыс. мест в городских и сельских советах, «Родина» получила один мандат. На прошлых выборах в Госдуму в Татарстане барьер в 5% преодолели только «Единая Россия» (77,8%), КПРФ (10,6%) и «Справедливая Россия» (5,3%).

Кто может стать кандидатами от «Родины» в Татарстане, в партии пока не называют. На федеральном уровне один из возможных претендентов на лидерство в списке — вице-премьер России Дмитрий Рогозин (основатель партии в 2003 году, позже партия была распущена и вновь зарегистрирована в 2012 году). «Мы будем очень рады, если это произойдет», — сказал вчера глава татарстанского отделения «Родины» Айрат Ханипов. Впрочем, господин Рылеев подчеркнул, что в партии пока «не готовы говорить», что господин Рогозин будет во главе списка. На пресс-конференции Айрат Ханипов также отметил, что партийцы в республике занимаются активной общественной деятельностью. «По телевизору выступаем, встречаемся с населением», — рассказал господин Ханипов. Партийцы также заявили, что вчера провели «ознакомительную» встречу с аппаратом президента республики.

Оппоненты «Родины», напротив, считают, что деятельность партии в Татарстане незаметна. «Где их митинги, где их проекты, где их программы?», — заявил „Ъ“ первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Он полагает, что шансы преодолеть пятипроцентный барьер у «Родины» лишь «теоретические». На практике, по его словам, за места в думе будут бороться четыре парламентские партии. «Надо смотреть реальности в глаза. С КПРФ может соревноваться только „Единая Россия“», — подчеркнул господин Миргалимов. Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин говорит, что «никакой деятельности „Родины“ за последнее время не видел». «В Татарстане с учетом фальсификации получить 5% сложно, если даже партия что-то делает. Для партии, которая ничего не делает, — это невозможно», — считает господин Зинатуллин.

Политолог Казанского федерального университета Андрей Большаков считает, что «Родина» «свое отыграла». «Шансы есть, если они найдут раскрученных на уровне Татарстана деятелей. Но большой вопрос, кто на это согласится. Скорее всего, они пойдут в „Единую Россию“, „Справедливую Россию“, КПРФ», — говорит он. Эксперт резюмирует, что перспективы «Родины» «просто никакие как в целом по России, так и в Татарстане», и считает ее заявления «пиаром».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя