Коротко

Новости

Подробно

По песку, как по паркету

Алексей Харнас о новом Lexus LX

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

Наш маршрут проходит вдоль границы Объединенных Арабских Эмиратов и Султаната Оман. До финальной точки можно доехать через Оман, но обладателей российских паспортов не пускают на территорию этой страны даже для того, чтобы промчаться три километра по шоссе и вновь въехать в ОАЭ. Путешествие через безлюдную пустыню — сомнительное развлечение: через пару часов глаз перестают радовать даже верблюды на свободном выпасе. Рад только один из проводников — все российские журналисты просят сфотографироваться с ним около пограничного перехода. Проводника зовут Мухтар, и он никак не может понять, почему его фотосессии так популярны.

Эмираты — хорошее место для тестирования нового внедорожника Lexus LX. Со скоростного шоссе можно съехать на песчаные дюны, попробовать вдали от посторонних глаз подъем и спуск с горы, проверить, как держатся машины в заносе на сыпучем песке. Кстати, туры для джиперов — новое направление туризма в ОАЭ, трассами расчерчена вся пустыня вблизи населенных пунктов. Большая часть тестовых Lexus — местная, а вот дизельные автомобили пришлось везти из России: больше нигде в Европе и на Ближнем Востоке LX с дизелем не продается.

Дизайн любой модели Lexus — прекрасный образец консерватизма. Новый LX не стал исключением. Нет, конечно, фирменная веретенообразная решетка радиатора заняла положенное место, а фары напичканы светодиодами, но тот самый Lexus, который привычен большинству его владельцев, консервативный и буржуазный автомобиль, никуда не делся.

Заметные изменения претерпел лишь интерьер автомобиля. Салон стал более комфортным и эргономичным, куда-то под капот инженеры упрятали микросхемы своей инновационной разработки — интерфейса Human Machine, некоего универсального средства общения водителя и автомобиля,— главным элементом которой является широкий дисплей на центральной консоли. Не обошли своим вниманием дизайнеры и дверь багажного отсека. Скажем так, в этом поколении модели LX у нее наконец-то появился дизайн, перекликающийся с общим видом автомобиля. Качественная кожа, деревянные элементы в отделке салона — все это, казалось бы, обязательно для автомобиля премиального класса, но об этом помнят не все автопроизводители, поэтому нелишним будет сказать, что качество отделочных материалов Lexus на высоте.

Еще одна небесполезная новинка в этой модели — проекционный дисплей, который выводит информацию о скорости и навигационные подсказки на ветровое стекло. Впрочем, дисплей капризный — надо правильно настроить высоту сиденья, чтобы видеть картинку полностью, а если надеть солнцезащитные очки со стеклами-поляроидами, изображение со стекла пропадает вовсе.

LX — полноценный внедорожник, на котором не страшно выехать как на песчаные дюны, так и в подмосковную весеннюю грязь

В целом уровень технической оснащенности LX вряд ли вызовет вопросы даже у очень привередливого автомобилиста. Источники питания — несколько штук на каждом ряду сидений, а в багажнике есть розетка с напряжением 220 вольт. Навигация — на русском языке и с прекрасным уровнем детализации. Перечень электронных ассистентов сам по себе может занять целую страницу. Традиционная для Lexus система управления подвеской Multi-Terrain Select дополнена четырьмя камерами, которые показывают, что творится под колесами автомобиля при движении по бездорожью.

Забавная деталь. Любой автомобилист знает, как вырастает расход топлива при работе кондиционера, который, как правило, охлаждает весь автомобиль. Датчики веса в сиденьях заднего ряда LX определяют, есть ли во втором ряду пассажиры, и, если их нет, дают бортовому компьютеру команду изменить режим работы кондиционера так, чтобы он охлаждал только водителя.

Хотя в России эту модель вы встретите в основном в больших городах, его нельзя относить к категории паркетников. LX — полноценный внедорожник, на котором не страшно выехать как на песчаные дюны, так и в подмосковную весеннюю грязь.

Ну а самая важная новинка — это, конечно, не парковочный ассистент и не система считывания дорожных знаков. Наши покупатели наконец-то получили то, чего давно ждали от Lexus — дизельный мотор. 272-сильный двигатель расходует 9,5 литра топлива на 100 км и разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 8,6 секунды. Бензиновый мотор мощнее — 367 л. с., и по результатам испытаний обладает лучшими динамическими характеристиками — разгоняет LX до 100 км/ч за 7,7 секунды.

Впрочем, субъективные ощущения от автомобилей с разными моторами совсем иные. Дизель прекрасно работает на низких оборотах, поведение автомобиля предсказуемо, он очень четко реагирует на движения педали газа. Автомобиль с бензиновым мотором не так комфортен в управлении. Точнее, он просто не отрабатывает ту дополнительную сотню "лошадей", которая отделяет его от дизеля. Во всяком случае, динамика могла бы быть более впечатляющей.

Любовь российских покупателей к Lexus иррациональна по сути своей, но против нее бессильны даже глобальные экономические потрясения. Даже в непростом 2015 году доля этой марки в премиальном сегменте выросла: компания продала 20 224 автомобиля — больше, чем в относительно стабильном 2014-м. Цена нового LX в новых экономических реалиях, когда доллар каждый день становится рекордсменом по прыжкам в высоту, похоже, не испугает даже тех, кто еще два года назад смотрел на Lexus исключительно как на объект платонического вожделения. Цена на автомобиль как с дизельным, так и с бензиновым мотором начинается от 4,999 млн рублей. Более дорогая комплектация, Premium, где сиденья оборудованы не только подогревом, но и вентиляцией, медиасистема Mark Levinson выдает звук на 19 динамиков, бортовой компьютер анализирует дорожные знаки и разметку, а также догадывается, когда водителю уже пора отдохнуть, стоит без малого 5,5 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя