Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Фукс ждет льготного курса

Его структура просит у Москвы скидку по задолженности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ООО "Олтэр", входящее в Mos City Group Павла Фукса, хочет избежать банкротства, которого требует департамент городского имущества Москвы. "Олтэр" должен городу $35 млн, часть которых он готов вернуть по фиксированному курсу доллара, который более чем в два раза ниже уровня, установленного ЦБ.


В минувшую пятницу в мэрии состоялась встреча представителей ООО "Олтэр" и сотрудников столичного стройкомплекса "на уровне заместителя мэра Марата Хуснуллина", рассказал "Ъ" один из дольщиков, купивший квартиру в ЖК Sky House на Мытной улице. "Надеемся, что это начало диалога по урегулированию проблемной ситуации с проектом",— уточнил собеседник "Ъ". Председатель совета директоров "Олтэра" Дмитрий Чертковский не стал комментировать встречу, но отметил, что "диалог с городом стал более конструктивным". "Мы прогарантировали оплату строительных работ, необходимых для окончания проекта. Город начал замечать нашу позицию",— рассказал он "Ъ".

По его словам, в проекте мирового соглашения, составленного "Олтэром", предусмотрена рассрочка платежей по задолженности. "Кроме этого, нам важно, чтобы в сумме долга были учтены наши расходы на физкультурно-оздоровительный комплекс на базе стадиона "Труд", примерно 2 млрд руб. Разницу мы готовы погасить",— говорит господин Чертковский. При этом, считает он, расчеты можно было провести по курсу доллара ЦБ на дату принятия судом решения о взыскании доли в инвестконтракте в пользу города. Такое решение принято 27 марта 2014 года, тогда доллар стоил 35,44 руб. Курс доллара США, установленный ЦБ на 25 февраля 2016 года,— 76,39 руб.

Sky House — проблемный объект. Комплекс строится с 2008 года. По первоначальному варианту инвестконтракта проект планировалось завершить к 2011 году. Разрешение на строительство сначала было продлено до конца 2015 года, Дмитрий Чертковский говорит, что документы действительны до конца марта этого года. Кроме жилья и офисов "Олтэр" обязался реконструировать стадион "Труд" в физкультурно-оздоровительный комплекс на 11,3 тыс. кв. м и построить ряд социальных объектов. Дом готов на 90%, говорит один из дольщиков. Но власти не могут его принять, так как не закончены отделочные работы и прокладка внутренних инженерных сетей. Последние два года город и инвестор выясняют отношения в суде. Город требует заплатить свою долю в инвестконтракте: мэрия подавала иск на $101,2 млн, позже размер претензий был снижен примерно до $35 млн. "Олтэр" долг не погасил, и осенью прошлого года чиновники подали иск о банкротстве застройщика.

В департаменте имущества Москвы "Ъ" сообщили, что подали иск об исключении из конкурсной массы права аренды земельного участка и установлении запрета на действия, направленные на отчуждение прав по договору аренды этой земли, а также заявление о принятии обеспечительных мер, запрещающих конкурсному управляющему распоряжаться участком.

"Город озабочен сохранением проекта. Если право аренды отойдет третьему лицу, инвестконтракт распадется",— поясняет партнер BGP Litigation Александр Ванеев. По его словам, явного сигнала по поводу готовности идти на мировое соглашение в заявлении города нет. "Департаменту нужно получить деньги и закончить проект. Если есть новый инвестор, спор нужно разрешить быстрее и заключить мировое соглашение в интересах города, если нет, смысл в скором завершении процедуры банкротства отсутствует",— считает господин Ванеев.

Если дело дойдет до банкротства, дольщикам придется самим искать деньги на окончание проекта. "На существующей стадии готовности комплекса невозможно привлечь нового застройщика, так как квартиры и коммерческие помещения, продажа которых позволила бы покрыть расходы и получить прибыль, уже реализованы",— говорит один из дольщиков на условиях анонимности. По его словам, если инвестор не будет найден, покупателям квартир придется создавать ЖСК и достраивать объект за свой счет.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя