Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправданному Бойцу не место на свободе

За подготовку теракта против правосудия запросили 24 года тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В горсуде Санкт-Петербурга прошли прения по громкому делу участника боевых действий в Чечне, националиста Андрея Малюгина по прозвищу Боец, которого обвиняют в подготовке покушения на судью Вадима Шидловского, двух убийствах и применении насилия к полицейскому. Учитывая заслуги подсудимого перед Родиной и тяжелое ранение, полученное при задержании, прокуратура просила приговорить его к 24 годам строгого режима. Боец настаивает на своей невиновности.


Как следовало из речи гособвинителя Натальи Цепкало, прокуратура посчитала доказанной вину Бойца по всем инкриминируемым ему эпизодам.

Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвиняется Боец, стали приготовления к теракту и посягательству на жизнь судьи горсуда Санкт-Петербурга Вадима Шидловского, председательствовавшего на процессе по громкому делу банды Алексея Воеводина. Организованная преступная группировка, по версии СКР, совершила ряд резонансных преступлений на национальной почве. Лидер банды Воеводин в 2011 году был осужден к пожизненному лишению свободы, зато Малюгина, которому вменялись убийства студента из Сенегала Самбо Лампсара и водителя такси Рашида Суюнова, присяжные полностью оправдали.

Как следует из материалов дела, Боец намеревался взорвать судью, если тот осудит лидера группировки. Кроме того, по версии следствия, целью теракта являлась попытка запугать судейское сообщество в целом. В доме Бойца были изъяты материалы, которые предназначались для сборки взрывного устройства. По оценке экспертов, из них можно изготовить бомбу мощностью 100 г в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, Малюгину инкриминируются два убийства. Одно из них, предпринимателя Александра Тена, по версии следствия, он совершил с сообщником, дело которого ранее было рассмотрено судом. Молодые люди представились господину Тену как риэлтор и владелец квартиры, которую предприниматель намеревался арендовать. Господин Тен привез на встречу деньги, но, получив их, Малюгин, как считает следствие, задушил бизнесмена, а его тело оставил на балконе квартиры. Второй жертвой Бойца, по версии следствия, стал националист Мирослав Ковровский: его Малюгин ударил ножом в шею возле станции метро "Проспект Ветеранов". Потерпевший вбежал в подземный переход станции, где и скончался.

При задержании Андрей Малюгин оказал сопротивление, из-за чего полицейским пришлось применить против него оружие. Боец был ранен и до сих пор передвигается на костылях. Действия Малюгина во время задержания были квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти.

Гособвинитель попросила горсуд назначить Андрею Малюгину 24 года колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Размер наказания был запрошен надзорным ведомством с учетом того, что подсудимый является ветераном боевых действий (воевал контрактником в Чечне), имеет ранение и ранее не был судим. В противном случае ему грозил бы пожизненный срок. Кроме того, обвинение просило удовлетворить иски потерпевших, которые в совокупности рассчитывают взыскать с подсудимого 3 млн руб.

Из пространной речи самого подсудимого Малюгина можно было сделать один вывод: неопровержимых доказательств его вины ни следствие, ни прокуратура суду не предоставили.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя