Коротко

Новости

Подробно

12

На водах в Швейцарии

Отели мира

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 30

Рядом с небольшим старинным городком Бад-Рагац в восточной Швейцарии живет своей особой насыщенной жизнью огромный курортный комплекс Grand Resort Bad Ragaz с двумя пятизвездочными отелями Grand Hotel Hof Ragaz и Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites. Это место, пожалуй, как никакое другое в Швейцарии связано с Россией, точнее — с Петербургом.


Елена Федотова


Расположенный чуть в отдалении от узких улиц городка Бад-Рагац, одноименный курорт на фоне Бюнденских Альп поражает своим размахом. Он окружен парками площадью 500 тыс. кв. м, здесь есть сооружения разных исторических эпох, внушительный медицинский центр, общественный бассейн в сообщающемся с отелями здании в духе ар-деко, а также виллы, построенные в XIX веке для русских аристократов, и парк на берегу реки, навеянный архитектору Бернару Симону ландшафтами Петергофа. Если приехать сюда подлечиться (а медицинские услуги здесь одни из самых дорогих не только в Швейцарии), то и недели не хватит, чтобы обойти все эти угодья. Правда, целебным здесь можно назвать уже сам вид из окна — на Альпы, парк и остроконечную церковь на фоне снежных вершин.

У курорта, отелей и терм богатая история. В прошлом году курорт отметил 175 лет с того момента, как термальные воды из целебного источника в ущелье Тамина по четырехкилометровому деревянному водоводу начали поступать в деревню Рагац (любопытно, что деревянный трубопровод был заменен на металлический только в 1960-х годах). После этого лечебные ванны можно было принимать уже не в самом ущелье. Но еще за 600 лет до этого события к источнику в глубокой расселине скал шли паломники и страждущие исцеления от многих болезней. Монахи-бенедектинцы обнаружили целебную воду в 1242 году, и с тех пор людей спускали в труднодоступную пропасть в плетеных коробах на веревках, чтобы целыми днями лежать в каменных углублениях, наполненных водой. Кстати, и сегодня эти термальные источники (температура воды 36,5? C) располагают самым большим количеством воды в Европе.

Но по-настоящему деревня Рагац начала меняться в 1868 году, когда известный швейцарский архитектор Бернар Симон купил здесь земли, названные "двор Рагац", и право свободного пользования термальным источником на сто лет. В 1854 году он возвратился из Петербурга, где учился и работал в качестве архитектора по заказам именитых семей с 1839 года. По договору купли и концессии Бернар Симон обязался возвести грандиозный гостиничный комплекс с парком, павильоном с питьевыми фонтанчиками, курзалом и общедоступными банями — "помывочными помещениями" — к курортному сезону 1870 года. (Надо сказать, что традиция общедоступности сохранена до сих пор — на курорте есть водный комплекс с бассейном, куда может прийти каждый желающий, купив билет; гости отеля пользуются другими термами и бассейном.) В 1869 году открывают двери Grand Hotel Quellenhof и термы Helenabath, названные в честь великой княжны Елены Павловны, свояченицы русского императора Николая I и любимой тети Александра II. Архитектор познакомился с великой княжной, когда жил в Петербурге. В 1870 году открывается курзал. В 1871 году Симон строит первый в Европе крытый термальный бассейн, а в 1872-м Бад-Рагац уже известен как один из самых модных курортов, куда во время высокого сезона съезжаются богатые и знаменитые. Так Бернар Симон становится основателем сегодняшнего роскошного курорта. Архитектор умер в 1900 году и был похоронен в Бад-Рагаце с почестями.

Во второй половине ХХ века курорт расширяется и постоянно модернизируется. Сегодня в общей сложности в двух отелях — 267 номеров, оформленных в различных стилях. В 2009 году, после существенной реконструкции и строительства нового здания одного из отелей, появились спа-центр, спа-люксы, отдельная баня и джакузи, в некоторых номерах есть сауны, а из кранов течет чистая термальная вода из знаменитого источника. Одним из самых впечатляющих мест отелей стал новый пентхаус, расположенный на 600 кв. м на отдельном этаже, откуда открывается панорамный вид на все стороны света. На реновацию курорта и новое строительство было затрачено около 160 млн швейцарских франков. А капитал компании (600 акционеров), владеющей курортом, прирос примерно на 40 млн швейцарских франков. Доля основного акционера увеличилась до 73,3%.

Сегодня в Бад-Рагаце, на территории комплекса, работает всемирно известный медицинский центр здоровья и швейцарский Олимпийский медицинский центр. Пациенты из России — нередкие гости в этих центрах, часть персонала — или выходцы из стран СНГ, или свободно говорящие по-русски. В 2014 году к центрам добавилась реабилитационная клиника со стационаром и люксами для гостей.

Отдельная история — это питание. Пожалуй, его можно назвать полноценной индустрией: в шести ресторанах, бистро и кафе представлены разные гастрономические тренды — азиатская, швейцарская, средиземноморская, так называемая международная кухня, специалитеты для гурманов, а также специальное сбалансированное питание.

Кроме заботы о здоровье, здесь есть чем развлечься. Близко расположены горнолыжные склоны, на территории курорта два гольф-поля на 18 и 9 лунок. Кроме того, здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали. Вот такая автономная система жизнеобеспечения. А ее избыточность объясняется одним — принадлежностью к классу люкс.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя