Коротко

Новости

Подробно

24

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бегущие по снегам

Фоторепортаж Александра Миридонова о крупнейших гонках собачьих упряжек «Берингия»

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. За главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках "Берингия" — наблюдали корреспонденты "Огонька"


Текст: Александра Борзова. Фото: Александр Миридонов


"Берингия" — мероприятие знаковое. После торжественного старта на биатлонном комплексе Петропавловска-Камчатского гонка пройдет почти по всему полуострову и финиширует далеко на Севере. В общей сложности — почти полторы тысячи километров. Среди участников — каюры из самых отдаленных сел Камчатки, на гонку прилетели вертолетами вместе со своими четвероногими спортсменами. Хроники "Берингии" стартовали в 1990-м — тогда состоялась первая гонка, а уже на следующий год проект попал в Книгу рекордов Гиннесса. Интерес к нему растет с каждым годом, даже книга об этом камчатском чуде появилась: "Берингия. Анатомия гонки" — вышла в прошлом году. И нынешний сезон в центре внимания, за событием внимательно следит даже ТВ: знаменитые каюры — герои рейтинговых программ, среди собак есть настоящие "звезды", которых знают по имени и повадкам. А поглазеть на диковинный спорт и, быть может, самостоятельно прокатиться на упряжке приезжают туристы как из России, так и из-за рубежа.

Ездовые собаки, как и любые спортсмены, требуют спецпайка. Кормить их надо очень питательной пищей, например оленьим спилом, жирной нерпой, рыбой. Похлебка для собак варится просто: в укороченную железную бочку кидают куски замороженной рыбы или мяса и снег и на огонь. Через полчаса остается только разлить варево по мискам. Правда, иногда на раздачу уходит много времени, ведь у профессиональных каюров количество собак доходит нередко до 40.

Не каждая собака годится для гонки. Чаще всего в упряжках каюров можно встретить аляскинских или сибирских хаски, камчатских лаек, а также местных ездовых, смешанных кровей. Это собаки особые, в них многое от дикого волка: раньше для улучшения рабочих качеств ездовых каюры выгоняли самок в тундру — к волкам, а из приплода отбирали самых ласковых щенков. В результате местная порода обладает удивительными конкурентными преимуществами. Например, к лапам не прилипает снег.

Комментарии
Профиль пользователя