Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Теракт над Синаем приравняли к Беслану

Взрыв самолета расследует та же бригада СКР, что и захват школы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Родственники российских туристов, погибших в результате теракта на борту самолета A321 "Когалымавиа" над Синайским полуостровом осенью прошлого года, требуют от СКР разобраться с возможными случаями мародерства на месте катастрофы. Подтвердить или опровергнуть подозрения должны члены спецбригады почти из 60 человек, которую после официального признания крушения самолета терактом возглавил генерал Константин Криворотов, ранее расследовавший теракт в Беслане и нападение боевиков на Ингушетию.


Официальное ходатайство о проверке возможных фактов мародерства египетскими полицейскими на месте крушения российского А321 на имя следователя главного следственного управления СКР Александра Избенко в четверг направил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевшей — женщины, чья мать погибла в авиакатастрофе. В документе отмечается, что у 63-летней туристки был с собой как багаж — красный чемодан фирмы Samsonite, так и личные вещи. Среди последних — телефон iPhone и украшения: цепочки, браслеты и кольца. "Поскольку тело погибшей не претерпело существенных повреждений, существует большая вероятность того, что ценности, которые находились при погибшей, не были утрачены и во время осмотра места происшествия они были сняты с трупа",— написал защитник. Адвокат отметил, что вещи представляют скорее не материальную, а личную ценность — память о близком человеке, а потому просит их вернуть в соответствии с нормами УПК РФ. По словам господина Трунова, он и его доверительница "грешат на египетских полицейских или военных", которые могли похитить украшения при проведении осмотра места происшествия. При этом адвокат отметил, что факты мародерства были зафиксированы во время многих крупных происшествий: вещи и деньги, например, пропадали у заложников в театральном центре на Дубровке, а военнослужащие попались на краже кредитных карточек с места крушения под Смоленском Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

Надо отметить, что свое ходатайство Игорь Трунов направил 18 февраля — в день, когда Басманный райсуд должен был рассмотреть его жалобу на действия следователя. "Еще в ноябре я стал представителем потерпевшей по делу о крушении самолета, но с тех пор по надуманным предлогам меня не допускают к материалам следствия",— пояснил адвокат. Уже во время заседания выяснилось, что адресат жалобы о возможном мародерстве указан неверно. Представители СКР передали участникам процесса документы, из которых стало ясно — еще 14 января СКР изменил квалификацию происшествия над Синаем, унесшего жизни 224 человек.

Напомним, что изначально уголовное дело было возбуждено только по фактам "нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 263 и ст. 238 УК РФ). Но месяц назад к ним добавились еще "терроризм" и "незаконный оборот взрывчатых веществ" (ст. 205 и ст. 222.1 УК РФ). Одновременно с этим расследование было передано из ГСУ СКР в управление по расследованию особо важных дел, которое возглавляет генерал-майор юстиции Игорь Краснов, еще недавно разбиравшийся в обстоятельствах убийства оппозиционера Бориса Немцова.

При этом на посту руководителя следственной бригады Александра Избенко сменил генерал-майор Константин Криворотов, расследовавший в том числе захват заложников в школе N1 в Беслане и нападение боевиков на Назрань в 2004 году. Изменился и состав следственной бригады — сейчас в нее входят 54 сотрудника.

Постановления обо всех этих изменениях в расследовании оказались полной неожиданностью для представителей Генпрокуратуры, попросившей Басманный суд дать им время на изучение документов и выработку своей позиции по делу. В результате слушания были отложены до 29 февраля. Игорь Трунов пояснил "Ъ", что он фактически впервые оказался ознакомлен с официальными документами СКР по делу о крушении самолета. Он особо отметил, что прежние статьи УК РФ, не связанные с терроризмом, по-прежнему фигурируют в материалах дела. "Это очень важно, что они остались",— считает защитник. По его мнению, ответственность за происшедшее должна быть комплексная — как террористов, организовавших взрыв, так и тех, кто выпустил в полет самолет, возможно, находившийся в плохом техническом состоянии.

В СКР заявления адвоката о возможных кражах украшений с тел погибших, также и сведения об изменениях в составе следственной бригады оставили без комментариев.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя