Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir/Files / Reuters

Великобританию удерживают всем саммитом

Лидеры стран ЕС попытаются сохранить ее членство в союзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Брюсселе сегодня откроется двухдневный саммит Евросоюза. Его участники сосредоточатся на двух ключевых проблемах — опасности выхода Великобритании из состава ЕС и перспективах европейской миграционной политики. Если по поводу взаимоотношений с Лондоном у участников встречи есть относительно четкая позиция и подготовленный план действий по поиску компромисса, то по миграционной проблеме политика ЕС оказалась в тупике: ранее предложенные механизмы практически не работают, а новых пока не предвидится.


Главный вопрос саммита: готовы ли Лондон и его партнеры на континенте выработать компромисс, который позволит Великобритании остаться в Евросоюзе. Ожидается, что участники саммита согласуют изменения действующих механизмов взаимоотношений Британии с другими странами ЕС в сферах, касающихся конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. Лондон, напомним, выступает против курса на создание "еще более тесного союза", добиваясь возврата себе полномочий по целому ряду вопросов.

Над проектом соглашения эксперты работали вчера в Брюсселе вплоть до поздней ночи. Если документ устроит всех участников саммита, уже в пятницу британский премьер Дэвид Кэмерон представит его на рассмотрение своего кабинета. А затем (предположительно, в июне) такие условия сохранения членства Британии в ЕС будут вынесены на общенациональный референдум.

Накануне саммита в поддержку сохранения партнерства с Лондоном выступили лидеры ФРГ и Франции, а также руководство Евросоюза. "Мы направили наших лучших специалистов, чтобы найти самые креативные решения и предложить Великобритании сделку, которая будет справедливой как для британцев, так и для других государств-членов",— сообщил, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Параллельно с этим дополнительные аргументы в пользу сохранения членства в ЕС продолжают излагать власти Великобритании. На прошлой неделе в офисе Дэвида Кэмерона предупредили: в случае выхода Великобритании из ЕС Франция может отказаться от контроля на своей территории тех беженцев, которые стремятся пересечь Ла-Манш. Напомним, совместными усилиями французской и британской полиции тысячи мигрантов не пускают в Евротоннель, соединяющий две страны. Эти люди остаются в окрестностях французского города Кале, где разбили временный лагерь.

Председатель Евросовета экс-премьер Польши Дональд Туск дополнил список аргументов, предупредив: референдум в Британии может вдохновить другие страны последовать примеру Соединенного Королевства, преследуя свои, внутриполитические цели. О каких именно странах идет речь, господин Туск не пояснил. Вместе с тем наибольшая критика нынешней "единой Европы" раздается с юга и востока континента. Например, на прошлой неделе премьер Италии Маттео Ренци раскритиковал европейских лидеров за неспособность договориться о совместной борьбе с мировыми кризисами, сравнив Евросоюз с "оркестром, играющим на (тонущем.— "Ъ") "Титанике"".

Другая актуальная проблема, стоящая на повестке открывающегося саммита и, без сомнения, волнующая итальянского премьера,— миграционный кризис. Впрочем, принципиально новых решений по его урегулированию в эти два дня не предвидится. Как свидетельствует опубликованный вчера на портале WikiLeaks закрытый доклад об операции европейских военно-морских сил в Средиземном море, ограничить приток беженцев по этому маршруту было бы возможно, если бы у европейских военных было разрешение на деятельность прямо у берегов Ливии — в ливийских территориальных водах. Однако это невозможно до формирования в стране полноценного правительства.

При обсуждении миграционного кризиса на саммите могут затронуть и российскую политику в Сирии. "Среди прочих тем будет обсуждаться и Россия, прежде всего, в контексте событий в Сирии и на Украине,— подтвердил "Ъ" источник в структурах ЕС.— Каких-то конкретных решений в связи с этим не ожидается, но позиция стран--членов ЕС по этим вопросам будет отражена в итоговом заявлении саммита. Пока сложно сказать, будет ли в этом документе содержаться критика России, но, учитывая возросший поток беженцев из Сирии и сложности с реализацией минских соглашений по Донбассу, этого исключать нельзя".

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя