Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Елена Жунова / Коммерсантъ

Домой с фотоснимка

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

В объектив фотографа случайно попал старый человек, просивший милостыню в центре Москвы. За кадром оказалась совсем другая история


Фото и текст: Елена Жунова


Снимок был удачный, фактурный. Но чем больше в него вглядывались, тем больше становилось не по себе: кто он, этот человек из фотоаппарата, как и чем живет? Сначала родилась идея — детальный фоторассказ о герое. Но потом возник совсем другой проект, который мы для себя назвали "Билет на родину". Шестеро фотографов — Альбина Науменко, Александр Тягны-Рядно, Игорь Верещагин, Юлия Жданова, Татьяна Мордвинова и автор этих строк — объединились не только для того, чтобы отснять, как пожилой человек без постоянного места жительства борется за свою жизнь в Москве, но и сотворить для него чудо: помочь вернуться на родину.

Помочь оказалось непросто, и дело было не только в деньгах: у Анатолия Ивановича, приехавшего к дочери в Москву из Туркмении, был целый букет проблем — от просроченной визы до перспективы тюремного заключения за невыполнение в срок судебного постановления по выдворению из РФ. Дочь, к которой он ехал в Москву, умерла (скоротечная онкология), ее муж обзавелся подругой, в общем, к моменту знакомства наш герой жил на улице. Правда, с видом на Кремль (возле "Библиотеки имени Ленина").

Нам очень помогли волонтеры из Службы помощи бездомным (это проект фонда "Милосердие"), которые объяснили, как разобраться с формальностями, какие документы надо собрать, за что платить. Потребовалась масса бумаг: справка на выдворение в посольстве Туркмении и справка на выдворение из Басманного суда, подтверждение, что человек ничего не нарушил за время пребывания на территории РФ (стоит, между прочим, 5 тысяч рублей), оформление авиабилета и оплата грядущего штрафа в Туркмении...

Пока занимались всем этим, Анатолий Иванович стал для нас как родной: приносили ему еду в термосе, слушали его рассказы о Туркмении, беспокоились, где и как он ночует. Людей, привыкших наблюдать окружающее отстраненно — через окуляр фотоаппарата, вся эта история заставила взглянуть на жизнь по-другому.

В итоге наш Анатолий Иванович больше не бомж в московском переходе. Живет на востоке Туркмении, в городе Туркменабаде (в прошлом — Чарджоу), оформил пенсию, очень благодарит всех за помощь.

А началось все со случайной фотографии...

Комментарии
Профиль пользователя