Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриотично одаренные

Никита Аронов выяснил, какие письма и посылки шлют дети солдатам

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

В Москве ценное начинание: к 23 февраля колледжи и техникумы столицы организованно дарят солдатам Президентского полка и военнослужащим других частей, которым повезет, черные носки, зубные щетки, сушки и письма с телефонами студенток. Когда к движению присоединились школьницы младших классов, возникли проблемы


Никита Аронов


— А сопроводительное письмо где? — строго спрашивает сотрудник отдела военно-патриотического воспитания Александр Дашков.

— Там, внутри коробки,— отвечает будущий технолог пищевого производства Дима.

Его сняли с пары, чтобы доставить письма и посылку от родного колледжа на окраинное метро "Щелковское". В старом школьном здании на 5-й Парковой улице базируется центр военно-патриотического и гражданского воспитания столичного департамента образования — штаб-квартира общегородской акции "Поздравь солдата". Всю неделю накануне Дня защитника Отечества сюда со всей Москвы тянутся посыльные колледжей и техникумов с пачками писем и коробками посылок для солдат-срочников. Большая часть подарков хранится в ангаре на заднем дворе центра. Собрано уже больше 1700 писем и примерно 550 посылок.

К каждой коробке в обязательном порядке прилагается сопроводительный документ на бланке образовательного учреждения и за подписью руководителя о том, что "письма и посылки проверены" и "недозволенных вложений нет". Все по-военному строго. Дарить солдатам можно только "плотные черные носки; крем для обуви; зубные щетки; продукты питания: шоколад, сушки, печенье, конфеты, сгущенное молоко, чай, кофе, мармелад, консервы в жестяной упаковке; канцелярские товары, в том числе: тетради на 24, 48 листов, малоразмерные блокноты, шариковые ручки, бумагу А4, почтовые конверты".

Насчет содержания писем тоже имеется жесткий регламент. В тексте допускаются: "Рассказ о себе, своих планах, мечтах, жизненной позиции; авторские стихи, рассказы и истории, новости из жизни города; вопросы, интересующие отправителя; благодарность военнослужащим за службу Родине и добрые напутствия". И ничего лишнего.

Доверие ФСО


— У нас раньше была программа "Дай лапу, друг", мы собирали помощь для брошенных животных. Но потом решили, что лучше помогать людям. Вспомнили опыт времен войны в Чечне, когда по школам массово собирали посылки на фронт,— рассказывает Сергей Бабкин.

Сергей Викторович — подполковник запаса, в прошлом командовал строительной частью, а ныне — заместитель директора патриотического центра. Впрочем, полностью под его юрисдикцию "Поздравь солдата" перешло только в этом году. Именно тогда акция приобрела законченный административный контур.

Еще год назад всем сбором писем и подарков руководил Дмитрий Янутан, глава объединения "Трудовые резервы Москвы", курирующего патриотическое воспитание столичных колледжей и техникумов. Теперь объединение переподчинено центру, и Янутан делает все то же самое, но уже под общим руководством этого учреждения. Начинание "Поздравь солдата" вместо "Дай лапу, друг" уже со стажем — ему идет четвертый год. Сложились и приоритеты: в первую очередь письма и подарки получает Президентский полк.

— Так получилось исторически,— объясняет Дмитрий Янутан.— Мы совместно с ними несем службу на Посту номер 1 в Александровском саду. Это эксклюзивное право "Трудовых резервов Москвы". Заслужено оно доверием к нам со стороны Федеральной службы охраны, поскольку мы организованные и дисциплинированные. Оставшиеся от Кремлевского полка подарки идут в другие части Москвы и Подмосковья.

Все договоренности по части посылок и писем у городской патриотической организации на уровне командования конкретных частей. В прошлом году, например, сотрудничали с Московским комендантским полком и с 27-й бригадой Министерства обороны под Наро-Фоминском. В этом — часть подарков получит 45-я инженерно-саперная бригада в Нахабино.

Напрашивается вопрос: хорошо ли это, когда сливки — в Кремль, а остатки — кому придется? Организаторы убеждены: все хорошо.

— Мы отправляем подарки в те воинские части, которые активно идут навстречу колледжам при организации ежегодных военных сборов для учащихся. Это им благодарность такая,— поясняет Янутан.

Настроение боевое

Цитаты

Из писем солдатам зимнего сезона-2016


"Я каждый день засыпаю спокойно и знаю, что на страже родины стоишь ты, дорогой друг"

"Армия уже сделала из тебя мужчину или ты еще активно сопротивляешься посредством лени"?

"Наша армия очень сильная, мощная и может дать отпор любому врагу, каким бы он ни был"

"Я не много знаю об армии, но знаю, что если ты пошел служить, значит, не пытался или у тебя не получилось откосить"

"Хотя я и не знаю, кто ты, но знай, что я буду думать о тебе и о нашей только начавшейся переписке, которая не продолжится"

Цензурный барьер


— Мы отбираем 500 самых ярких, без ошибок и лучше всего оформленных писем — они пойдут в Кремлевский полк. Остальные поступят в другие части,— рассказывает Анна Вержаева из отдела военно-патриотического воспитания. К отбору и предварительной читке (термин "цензурная группа" тут не употребляется) помимо Анны привлечены еще пять сотрудников военно-патриотического центра.

— И все равно каждый год попадает несколько писем, где либо матом написано, либо вообще "бросай армию, дезертируй", только в грубой форме. Вот такие бывают негодяи,— возмущается Янутан.— А мне потом командиры частей выговаривают... Так что мы ввели сопроводительные письма и обязательную цензуру в образовательных учреждениях. Если не дай бог что-то не так, мы можем предъявить их руководству: почитайте и полюбуйтесь.

Педагогу-психологу из колледжа N 38 Антону Чиликину как раз пришлось перлюстрировать письма своих подопечных. Как выяснилось, не зря.

— Одна девушка у нас написала солдату от лица одного нашего молодого человека, и получилось, что он как будто нетрадиционной сексуальной ориентации. Ну мы, конечно, провели с ней воспитательную беседу, объяснили, что у нас серьезное мероприятие,— рассказывает Антон.— Но таких немного. В нашем техникуме кинологи учатся, они понимают, что им самим скоро в армию идти, поэтому они с интересом спрашивают бойцов, как там служба.

Студентов колледжа привлекали к участию в акции через классных руководителей. Письма писали на уроке русского языка, вместо сочинения.

— Писали на обычных тетрадных листах. А уже потом в учебной части мы с коллегой упаковывали их в фронтовые треугольники из цветной бумаги,— вспоминает педагог.— В прошлые разы мы и посылки собирали, но у нас сокращения преподавателей прошли, рук не хватает, поэтому в этом году принесли только 62 письма.

Школьная головоломка


Зато единственная примкнувшая в нынешнем году к акции средняя школа N 2129 побила все рекорды. Как следует из ведомости, там собрали 514 писем и 45 коробок с подарками. В принимающей организации количеством, безусловно, довольны. Но по части качества школьная инициатива — серьезная головоломка. Вот, скажем, письмо одной пятиклассницы: "Я люблю рисовать, играть в волейбол и играть в большой теннис. Как служба? Я надеюсь, что у Вас все хорошо. Поздравляю Вас с 23 февраля". В Президентский полк, поясняют в инстанции, такое, конечно, не попадет. Только саперам. И шепотом, как бы для себя, добавляют: ну кому пришло в голову младшие классы подключать к мероприятию?

Задачка в самом деле не из легких. В нескольких школьных папках, например, лежат самодельные открытки. Их определенно делали на уроках труда. Тут и наклейки с танками, и георгиевские ленточки, и цветы в технике квиллинга, и даже картонка, вырезанная в форме котенка. Есть и письма... ветеранам с благодарностью за "детство без войн". Но вершина всего — это второклассники, которых патриотическая акция застала, судя по всему, на уроке английского — они обратились к солдатам на языке потенциального противника. На 5-ю Парковую сдана целая пачка таких писем. Вот одно из них: "My name is Natasha. I am a pupil. I study English. I live in Moscow. I wish you all the very best!".

Дмитрий Викторович, с одной стороны, школьной инициативе присоединиться к акции должен бы радоваться. Но, с другой — теперь не знает, что с этим школьным вкладом делать:

— Вы подумайте: солдат не знает английского языка, а ему какие-то каракули принесли. Он порадуется такому подарку?

Мальчики и девочки


У организаторов есть особые соображения насчет писем (они подчеркивают — не школьных).

— Надо, чтобы было общение, в колледжах девчонок много, какие-то отношения завязываются. Ребята телефончики берут, потом ходят в увольнения, общаются,— объясняет Сергей Бабкин.

Девушки действительно охотно оставляют телефоны и номера страничек "В контакте". "Учусь на 3-м курсе, оставлю номер. Если будет скучно, напиши",— сообщает студентка Вика во второй и последней строчке своего письма. Или вот, аккуратным почерком письмо курсантки полицейского колледжа Дианы с телефоном в конце: "У нас тоже по утрам построение, и ходим мы так же, как и вы, строем, разве что ночуем дома,— пишет Диана.— Для нашей страны настало тяжелое время, и она нуждается в защитниках".

— На эти письма приходят ответы. После службы ребята встречаются и даже сюда потом вместе приходят. Знаю пары, которые так познакомились,— признается Дмитрий Янутан.

— Я письма не писал, солдатам приятнее, когда девушка напишет, зато мыло всякое купил, бритвы, сладости,— рассказывает Александр с георгиевской ленточкой на сумке, доставивший послания и посылки из техникума им. Красина.— Только вот не понимаю, зачем в армии тетрадки. Может, они там рисуют?

— Некоторые рисуют. У меня друг в ВДВ служил и всегда рисовать любил, я ему три тетрадки послал,— отвечает его товарищ Антон.

— Объясняю, зачем канцтовары: письма писать, записывать учебные занятия. Их иногда не хватает. А тут у командира будет пачка в запасе,— говорит Дмитрий Янутан.

Между прочим, еще в прошлом году к передаче бойцам принимали краски и цветные карандаши, теперь не принимают.

Состав посылок утвержден на основании пожеланий командования частей.

— Вот, например, предметы личной гигиены, они в вещевое довольствие не входят, боец их покупает сам. А значит, получив зубную щетку и пасту, он сэкономит свои деньги,— объясняет логику Сергей Бабкин.— Носки в довольствие входят, но в армии они всегда нужны. Вот ты в берцах походи — уже через неделю в носке дырка будет.

— Желательно хлопчатобумажные и немножко синтетики для прочности,— уточняет состав подарочных носков Янутан.— Шерстяные на самом деле не особо нужны. Главное, чтобы не целиком синтетические. От них, извините, запах. Еще важно, чтобы верхняя часть была повыше, потому что солдаты ходят в берцах, голенище высокое. Но только черные, иначе не по уставу.

Носовые платки, кстати, должны быть наоборот — белыми. Но их в посылки кладут нечасто. Зато норовят добавить всякую отсебятину.

— Мне звонят из одного образовательного учреждения и говорят, мы положили жвачки. А я отвечаю: вынимайте немедленно, благодаря вашим подаркам солдаты получат взыскания,— рассказывает Янутан.— Поэтому мы согласовали с воинскими частями, что реально нужно. Подворотнички, например, отменили, потому что в армии сейчас новая форма одежды и их там нет.

Вскрываем одну из посылок и обнаруживаем внутри три зубные щетки, два тюбика зубной пасты, по упаковке вафель, сушек и крекеров-рыбок, а также две пачки бумажных салфеток. Как все это делить?

— Да как обычно в армии делят посылки. Приносят коробку в роту, там старшина: а ну-ка становись. Ага, вот это сгущенка, это заначка у старшины остается, это вы сегодня на завтрак съедите. Это вам на вечернее чаепитие. А это тетради, вам нужно будет — подходите ко мне, получаете. На то и существует старшина роты, чтобы у него все было.

Видимо, на то и существует на 5-й Парковой улице центр военно-патриотического и гражданского воспитания столичного департамента образования, чтобы у старшины все было.

Сценарий кульминации


Передача подарков бойцам 21 февраля — отдельная церемония. На момент сдачи номера в печать она еще не состоялась. Но сценарий был уже готов. Дмитрий Янутан посвятил "Огонек" в детали, которые тоже дивно хороши. Дальше — прямая речь:

— В 9:30 собираемся на Манежной площади. Перед допуском в Александровский сад полиция проверяет все с собаками. Проводим 470 человек организованно по спискам. Присутствием поощряем студентов колледжей, кто отличился в военно-прикладных видах спорта. А также коллективы, проявившие активность в сборе писем и посылок. После митинга и возложения венков к могиле Неизвестного солдата от Федеральной службы охраны и от "Трудовых резервов Москвы" парад отрядов учебных заведений в военной форме. Потом уже в Кремль, в клуб Президентского полка. Туда пускают только 350 студентов, потому что зал небольшой. Там кульминация: под марш "Служить России суждено тебе и мне" две девушки с бантиками выносят на сцену большую такую, золотистую, как огромный торт, коробку с письмами. Навстречу им поднимаются два бойца из Президентского полка и принимают письма. В этот же момент открывается дверь рядом со сценой, и в зал входят две барабанщицы в форме 1812 года из колледжа полиции. За ними другие студенты несут коробки и ставят их в проходе вдоль рядов, где сидят солдаты. Берем только самые красивые коробки. Потом оркестр десять минут играет попурри из "Битлз". Дальше — четыре танца от девушек из колледжа малого бизнеса и технологический колледж N 24 — у них театр моды. Они показывают коллекцию "Метелица", которую сами сшили, под музыку и вокальное сопровождение. Девушки красивые и на высоченных каблуках. Солдатам должно понравиться...

Комментарии
Профиль пользователя