Коротко


Подробно

Фото: Twentieth Century Fox

Полный регенерат

"Дэдпул" Тима Миллера

Премьера кино

В прокат вышел "Дэдпул" Тима Миллера. Очередная экранизация супергеройских комиксов фирмы Marvel доставила МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ нежданную гибридную радость: "Американский пирог" с "Людьми Икс", кажется, еще никто не скрещивал.


Шерлок Холмс, запойный дурак-актер, нанятый на роль великого сыщика,— это в кино уже было. "Голубого" Робина Гуда мы тоже уже проходили. Натуральных овец, которых по недоразумению принимают за суперагентов,— навалом: достаточно вспомнить "Высокого блондина в черном ботинке". Однако клинический (и к тому же патологически болтливый) идиот, которого не принимают за супергероя, а который и есть натуральный супергерой,— это действительно тонизирующее зрелище. Какое, однако, счастье, что за "Дэдпула" не взялся, как предполагалось, Роберт Родригес. От Родригеса как-никак знаешь, чего можно ожидать. А вот темная лошадка Миллер приятно удивляет.

Дэдпул уже появлялся на экране в фильме Гэвина Худа "Люди Икс: Начало. Росомаха" (2009) и играл его там тот же Райан Рейнольдс, что и в фильме Миллера. Есть такая точка зрения, что комиксы Marvel — это в принципе пародия на ортодоксальную вселенную комиксов. Но пародия, очевидно, чрезвычайно изощренная: не всем дано ее прочувствовать. Супергерои обречены страдать из-за любви, спасать мироздание и соблюдать по мере сил десять заповедей, если не моральный кодекс строителя коммунизма.

Дэдпул тоже страдает из-за расставания с любимой проституткой Ванессой (Морена Баккарин), но с моральными принципами у него не ахти. Что постоянно и ставит ему на вид хромированный Колосс (Стефан Капичич), редкостный зануда-моралист, не теряющий надежды перевоспитать Дэдпула и включить его в сборную людей Икс.

Но наш герой на глобальные подвиги не замахивается. Он идет по десяткам изобретательно изуродованных трупов (смачное членовредительство — еще одно безусловное достоинство фильма), чтобы поймать злодея-мутанта Аякса (Эд Скрейн) и заставить того вернуть ему утерянную в результате бесчеловечного эксперимента внешность.

Впрочем, и до эксперимента, в ходе которого его вылечили от рака, изуродовали и наделили супергеройскими способностями, Уэйда Уилсона, как звали Дэдпула в миру, красавчиком назвать было сложно. Будь он хоть трижды героем спецназа, бравшим Багдад, Могадишо и почему-то Джексонвилл, штат Флорида, в серьезном кино таких называют "белым отребьем". Такой же помоечный шик отличает и прочих супергероев и особенно супергероинь: что Ангельскую Пыль (Джина Карано), напарницу Аякса, что Сверхзвуковую Боеголовку (Брианна Хильдебранд), воспитанницу Колосса, при которой нельзя ругаться матом.

Главная мутация, случившаяся с Уэйдом, однако, не очень фантастична. Изумительный дар регенерации, конечно, полезная штука. Можно, например, освобождаясь из оков, отпилить себе руку, подмигнув при этом зрителям: ""127 часов" смотрели? Это ремейк!" Но в нагрузку к регенерации Дэдпул обрел портняжный талант. Скроив себе глухой латексный комбинезончик в обтяжку, он теперь имеет веское основание не расплачиваться с таксистами: ему ж бумажник некуда положить. Голос громилы вознесся на несколько октав, а количество и качество шуточек про яйца, мастурбацию и задницы, скорострельно вылетающих из его уст, заставило бы покраснеть и посетителей его любимого бара наемников. Порой кажется, что вот сейчас Райан Рейнольдс снимет маску и окажется Сашей Бароном Коэном. Но в отличие от того же Коэна градус похабени на экране ничуть не раздражает — настолько она неуместна.

Впрочем, самое неожиданное даже для супергероя свойство авторы фильма приберегли для финальной битвы. И явил это свойство не Дэдпул, а Колосс. Шокированный аморальным поведением Дэдпула по отношению к поверженному врагу исполин сложился пополам и продемонстрировал человечеству, что ел на завтрак. По сравнению с блюющим супергероем даже супергерой-портняжка меркнет.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение