НАТО соберет войска у российских границ

Североатлантический альянс проводит «современную политику сдерживания»

Министры обороны стран—членов НАТО встретятся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить детали усиления военного присутствия альянса в Восточной Европе и странах Прибалтики. В частности, рассматривается возможность размещения в шести странах региона, а также наращивания сил ВМФ в Балтийском море за счет военных кораблей Великобритании. Все эти меры, по мнению представителей НАТО, должны помочь не допустить повторения украинского сценария, а также пресечь любую агрессию со стороны России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе является лучшим способом сдерживания потенциальных угроз безопасности, предположив, что министры обороны одобрят такое расширение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва не получала никаких официальных уведомлений о планах размещения НАТО дополнительных сил вблизи границ РФ.

Фото: AP / Virginia Mayo

НАТО намерено увеличить численность войск и тяжелого вооружения сразу в шести странах Восточной Европы и Прибалтики, чтобы противостоять любой угрозе, исходящей от России, сообщает британская газета The Guardian. Сегодня в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран—участниц Североатлантического альянса, на которой будут обсуждаться детали переброски военных сил ближе к российской границе, чтобы не допустить в будущем повторения событий на Украине, которые привели к присоединению Крыма к России.

Военный блок планирует разместить в шести восточноевропейских странах — Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии — по дополнительному батальону численностью 500–1000 солдат. Большую часть из них должны составить военнослужащие США, Великобритании и Германии. А в целях обеспечения защиты стран Прибалтики в Балтийском море могут быть размещены пять военных судов Великобритании: фрегат Iron Duke, эскадренный миноносец и три морских тральщика. Кроме того, НАТО намерено разместить в странах Западной Европы мобильные средства ПВО и танки.

Американский посол при НАТО Дуглас Льют охарактеризовал подобное размещение тяжелого вооружения как «современную политику сдерживания», которая, в отличие от эпохи холодной войны с СССР, будет более подвижна и позволит быстро среагировать на любые угрозы странам—участницам военного союза.

Как пояснил газете The Daily Telegraph источник в НАТО, наращивание военной мощи в странах Восточной Европы, «проще говоря, должно дать понять России, что, если она попробует совершить что-то в одной из стран Прибалтики, Польше, Румынии или Болгарии, она довольно скоро столкнется с военными силами Великобритании, США или Германии».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны НАТО сегодня заявил, что усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе является лучшим способом сдерживания потенциальных угроз безопасности. «Я предполагаю, что министры обороны одобрят расширение нашего передового присутствия в восточной части НАТО»,— сказал господин Столтенберг. Кроме того, генсек НАТО уточнил, что альянс продолжит усиливать присутствие в черноморском регионе. «НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион»,— отметил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию, которая появилась в британских СМИ. Он сообщил, что Москва не получала никаких уведомлений о планах размещения НАТО дополнительных сил вблизи границ России. «Нельзя оценивать меры по сообщениям различных изданий, даже уважаемых. И на старуху бывает проруха. Поэтому нужно сначала дождаться какой-то информации, которую можно воспринимать как надежную, каких-то официальных заявлений на этот счет»,— сказал господин Песков.

Официальный представитель МИД РФ Марии Захарова выразила мнение, что усиление НАТО у российских границ угрожает стабильности и безопасности в Европе. Она добавила, что не понимает, чем спровоцированы такие действия. «Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве. Эта безопасность и эта стабильность должна быть общей»,— сказала госпожа Захарова.

Договор между Россией и НАТО предусматривает невозможность размещения войск на постоянной основе вблизи российских границ. Тем не менее Североатлантический альянс обходит это соглашение, поочередно отправляя свои войска в страны Восточной Европы на проведение военных учений. Эта же практика распространится и на дополнительные силы, чье размещение может быть согласовано в течение недели.

Декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Ольга Павленко в эфире “Ъ FM”: «Предстоит очень много обсуждений, на этом фоне заявления лидеров НАТО о том, что необходимо развивать диалог с Россией, выглядят с одной стороны несколько экстравагантно и кажутся каким-то камуфляжем, но, на мой взгляд, это нужно делать обязательно, ведь проблема заключается в том, что возобновление работы совета Россия--НАТО чрезвычайно важно по урегулированию украинского кризиса». Читайте подробнее


Почему НАТО обвинило РФ в моделировании ядерного удара по Швеции

Участившиеся в последние годы военные учения России включают в себя моделирование ядерных ударов по странам Североатлантического альянса и его союзникам, в частности по Швеции, считают в НАТО. Подобные действия дестабилизируют систему безопасности альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Читайте подробнее

Кирилл Сарханянц, Дарья Тихончук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...