Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавская оппозиция оставила за собой право на восстание

После затишья в Кишиневе возобновляются акции протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Кишиневе возобновились протесты. Вчера оппозиционеры пикетировали здание Высшего совета магистратуры (ВСМ), где избирали главу Высшей судебной палаты (ВСП). На этот пост претендовал один человек — ее действующий глава Михай Поалелунж, которого оппозиция называет опорным человеком олигарха Владимира Плахотнюка в системе юстиции. Выборы обернулись скандалом: полиция заблокировала подступы к зданию ВСМ, где кандидатура господина Поалелунжа была в спешке проголосована. Лидеры оппозиции призвали всех выйти к парламенту в день, когда там будут окончательно утверждать в должности нового главу высшей судебной инстанции. Сегодня же Партия социалистов намерена взять в кольцо здание правительства страны.


После более чем двухнедельного затишья в Кишиневе возобновились протесты. Вчера гражданские активисты, оппозиционные политики и их сторонники пикетировали здание ВСМ (орган, надзирающий за судьями). Поводом для протеста стало избрание нового главы ВСП. Оказалось, что на эту должность претендует единственный кандидат — действующий глава палаты Михай Поалелунж.

По процедуре нового главу высшей судебной инстанции сначала утверждают члены ВСМ, а затем парламент. С самого утра перед зданием ВСМ собрались полицейские и протестующие, включая лидера гражданской платформы "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе, который с соратниками организовывал многотысячные митинги весь прошлый год и в начале нынешнего, экс-депутата Александра Петкова, бывшего постпреда Молдавии при ООН Алексея Тулбуре. Все они призывали не допустить переизбрания на пост ВСП господина Поалелунжа, которого они называли человеком из окружения олигарха Владимира Плахотнюка, с именем которого в Молдавии многие связывают разгул коррупции. Самого Михая Поалелунжа лидеры протеста тоже называют "коррумпированным".

Господин Поалелунж в ходе процедуры избрания опровергал все обвинения в свой адрес. Перепалка продлилась несколько часов. К ней подключились некоторые члены ВСМ, которые засомневались в том, что кандидат соответствует всем критериям для сохранения своей высокой позиции в судебной системе страны. В какой-то момент поступило предложение сделать перерыв и продолжить обсуждение в 14:00. В назначенное время выяснилось, что это была уловка.

Когда пресса, лидеры протестующих и их сторонники пришли к зданию ВСМ, полиция, охранявшая его с утра, стеной встала у входа. Журналистам заявили, что для работы внутри им необходима аккредитация, которую утром никто не спрашивал. Лидеров оппозиции не впускали без всяких объяснений. Через полчаса в здание впустили и прессу, и оппозиционеров. Но было уже поздно: девять из двенадцати членов ВСМ проголосовали за то, чтобы рекомендовать парламенту назначить господина Поалелунжа главой ВСП.

Лидеры протестующих назвали голосование позорным. Алексей Тулбуре напомнил, что 20 января в такой же спешке и тайком было утверждено правительство нынешнего премьера Павла Филипа. Тогда о заседании парламента было объявлено за несколько часов до его проведения, а вся процедура не заняла и получаса. В результате митинговавшая на улице толпа едва не взяла здание законодательного органа штурмом, а депутатов выводили через потайные ходы, переодев в полицейскую форму и натянув на них противогазы. Около полуночи министры нового кабинета в такой спешке принесли присягу президенту, что забыли позвать на церемонию двух членов правительства.

В ходе вчерашней акции оппозиционеры призвали всех прийти к парламенту в день утверждения главы ВСП, чтобы не дать состояться голосованию. При этом дата первого в этом году заседания законодательного органа пока не объявлялась. Впрочем, уже сегодня Партия социалистов пообещала взять в кольцо здание правительства, которое обычно заседает по средам. "Выйдем и окружим его",— сказал "Ъ" социалист, депутат муниципального совета Кишинева Гайк Вартанян. Он же обратил внимание на то, как посол США Джеймс Петтит прокомментировал события у ВСМ в Facebook.

"Что происходит в Высшем совете магистратуры? Всего один кандидат? Так ли должна выглядеть реформа судебной системы?" — написал посол Петтит. Господин Вартанян считает, что это хороший сигнал для оппозиции, поскольку ранее США заявляли, что рады созданию в молдавском парламенте "проевропейского большинства", что многие истолковали как поддержку власти.

Еще 29 января организаторы кишиневских протестов как слева (пророссийские социалисты и "Наша партия"), так и справа (проевропейская платформа "Достоинство и правда" и другие политики, выступающие за евроинтеграцию) провели Гражданский форум. Его итогом стала обнародованная 4 февраля резолюция, в которой, в частности, содержатся требования о проведении досрочных выборов парламента и организации референдума, чтобы внести в конституцию поправки, которые сделают возможными прямые выборы президента (сейчас его выбирают депутаты). На выполнение ультиматума властям отвели 30 дней.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя