Коротко


Подробно

15

Фото: Bobby Yip / Reuters

Против гонконгской полиции подняли «революцию фрикаделек»

Попытки убрать несанкционированные торговые точки переросли в кровавые столкновения

Противостояние между нелегальными уличными торговцами и инспекторами департамента продовольствия и гигиены окружающей среды переросло в Гонконге в ожесточенные столкновения. В потасовке пострадали более 100 человек, 54 участника акции протеста задержаны полицией. События в Гонконге уже получили неофициальное название «революция фрикаделек».


Беспорядки вспыхнули во вторник в густонаселенном жилом и торговом районе на западе Гонконга. По данным местных СМИ, поводом для столкновений стала попытка полиции по поручению департамента продовольствия и гигиены окружающей среды убрать с улиц несанкционированные палатки и лотки с традиционной едой и украшениями, развернутые по случаю празднования нового года (китайский Новый год праздновался в этом году в ночь на 8 февраля).

В поддержку торговцев выступили несколько сотен прохожих и активистов, которые вступили в ожесточенные стычки с полицией, закидывая стражей порядка бутылками, булыжниками из мостовой и мусором. В соцсетях новости о беспорядках стали распространяться под хэштегом #FishballRevolution «революция фрикаделек» в честь рыбных фрикаделек, традиционного блюда китайской и корейской кухни.

Полицейские в ответ применили резиновые дубинки и перцовые баллончики, а также произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. К утру толпа была разогнана, 54 участника беспорядков задержаны. По данным AFP, более 100 человек, в том числе 48 полицейских получили ранения.

Эти выступления стали самой массовой акцией протеста с осени 2014 года, когда улицы Гонконга были заняты участниками протестного движения Occupy Central, пытавшимися добиться отставки непопулярного главы администрации специального административного района Сянган Лян Чжэньина и проведение радикальной реформы избирательной системы.

Галина Дудина


«Революции зонтиков» показали дубинки


Перед угрозой силового разгона митингующие в Гонконге 5 октября были вынуждены согласиться освободить ряд районов, однако полностью уйти с улиц отказались. Напомним, что тогда инициированные активистами нового студенческого движения Occupy Central протесты вылились в ожесточенные уличные столкновения, в результате которых пострадали десятки человек. Собравшиеся на улицах города люди выступали за отставку главы правительства Гонконга Ляна Чжэньина. Читайте подробнее

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение