Коротко

Новости

Подробно

Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

Нобелевский лауреат ищет себе место в конституции Мьянмы

Бывшая диссидентка Аун Сан Су Чжи может пойти на президентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Лауреат Нобелевской премии мира, самая известная правозащитница Мьянмы и лидер партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) Аун Сан Су Чжи нацелилась на пост президента страны на выборах 17 марта. По сообщению местного телеканала Sky Net, политик провела серию переговоров с военными о перспективах приостановки действия ст. 59 конституции, запрещавшей ей баллотироваться на пост президента. Как утверждает телеканал, "результат переговоров был позитивным". Впрочем, представители военных в парламенте опровергли такую возможность и сам факт переговоров. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: правившая Мьянмой 25 лет военная хунта, конституционно закрепившая власть над страной, так легко ее не отдаст.


Хотя 7 ноября 2015 года на первых за 25 лет демократических выборах партия Аун Сан Су Чжи набрала 80% голосов и получила возможность выдвигать кандидата в президенты, конституция не позволяет самой известной правозащитнице страны стать главой государства. Ст. 59 основного закона запрещает это лицам, чьи супруги или дети имеют иностранное гражданство. Этот пункт был ранее принят военным правительством непосредственно с прицелом на лидера НЛД, чьи дети были рождены от британца Майкла Ариса и имеют подданство Великобритании. После победы на выборах Аун Сан Су Чжи просила сторонников не зацикливаться на этом моменте и уверяла, что будет стоять "над президентом".

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945 года в Рангуне, бывшей столице Бирмы (с 1989 года — Мьянма), в семье командующего Армией независимости страны генерала Аун Сана. С 1973 года жила в Англии, воспитывала двоих детей. В 1988 году вернулась в Бирму, где создала ведущую оппозиционную силу — партию "Национальная лига за демократию". В 1989 году по решению военной хунты Аун Сан Су Чжи была отстранена от участия в выборах и помещена под домашний арест. Под арестом она находилась с небольшими перерывами до 2010 года. В 1990 году НЛД выиграла выборы в парламент, получив 82% мест, однако военное руководство не признало результатов голосования. В 1991 году Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира. На довыборах 2012 года она прошла в нижнюю палату парламента Мьянмы.

Представитель военных в парламенте Мьянмы, бывший бригадный генерал Тин Сан Найн, опроверг данные мьянманского телеканала Sky Net, заявив журналистам, что о президентстве Аун Сан Су Чжи не может быть и речи. Для этого бывшей диссидентке надо каким-то образом уговорить хотя бы одного депутата от военных, имеющих в парламенте квоту 25%, поддержать ее позицию. Только это позволило бы внести поправки в конституцию (для чего необходимо 75% плюс один голос). "Дискуссий между НЛД и военными об отмене ст. 59 не ведется,— цитирует Тин Сан Найна агентство Reuters.— Об этом не может быть и речи. Статья введена, чтобы предотвратить иностранное военное вторжение".

Договориться с военными будет очень трудно, но переговоры действительно ведутся, полагает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония. "В декабре Аун Сан Су Чжи встречалась с бывшим диктатором Тан Шве,— напомнила эксперт в беседе с "Ъ".— И Тан Шве назвал ее будущим лидером страны. Все увидели в этом знак, что он будет ее поддерживать". На самом же деле, по мнению собеседницы "Ъ", Тан Шве хочет сохранить свои позиции и капиталы. "У него дочери, внук, зятья, он хочет, чтобы все они были во власти",— добавила Аида Симония. При этом эксперт не верит, что генералы добровольно согласятся на столь радикальные перемены. Передача конституционного большинства в руки победившей оппозиции может привести не только к отмене ст. 59, но и к полной ликвидации привилегий военных.

На пост президента, согласно конституции, будут выдвинуты три кандидата — по одному от верхней и нижней палат парламента и от военных. Победу, судя по итогам парламентских выборов, с большим отрывом одержит кандидат от НЛД. Основная интрига, таким образом, состоит в том, кого партия Аун Сан Су Чжи выдвинет в качестве кандидата, если ей не удастся договориться с военными. "Ходят слухи о самых экзотических вариантах. Например, личный врач Аун Сан Су Чжи. Он всегда возле нее, и через него легко будет проводить нужную политику",— сообщила "Ъ" Аида Симония. Выборы состоятся 17 марта.

Михаил Коростиков, Елена Федотова


Комментарии
Профиль пользователя