Запрещен, но не Даламан

Перевозчики ставят на лето регулярные рейсы в Турцию

В расписании аэропорта Пермь появились регулярные рейсы в Турцию. Компания Nordwind Airlines («Северный ветер») планирует летать в Даламан, отмененный прошлым летом. Несмотря на запрет операторам организовывать туры в Турцию, полеты и самостоятельные бронирования туда разрешены. Однако никто из участников рынка не верит, что в пермских условиях самостоятельные вылеты окупятся.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Регулярный рейс Пермь — Даламан (Турция) вчера появился в расписании международного аэропорта Пермь. Вылеты туда планирует осуществлять компания Nordwind Airlines (оператор Pegas Touristik) на A-321 два раза в неделю, с 28 апреля по 27 октября.

В компании Pegas Touristik „Ъ“ сказали, что на ближайшее время не планируют ни чартерных, ни регулярных рейсов в Турцию. Собеседник „Ъ“ в аэропорту подтвердил, что предприятие приняло запрос Nordwind Airlines: «Мы не имеем права им отказать». Технически рейсы будут совершать в Турцию, а перевозчик намерен самостоятельно продавать билеты в эту страну, пояснил собеседник. На запрос „Ъ“ в Norwind Airlines не ответили.

Компания «Северный ветер» специализируется в основном на чартерных международных рейсах. В этом году она заявилась на чартеры из Перми в Родос (Греция) и Барселону (Испания), а также совершает вылеты в Гоа (Индия).

Напомним, в связи с напряженной политической обстановкой между Турцией и Россией в этом сезоне операторам запрещено организовывать туда туры. Гражданам также не рекомендовано посещать Турцию из соображений безопасности. Прошлым летом операторы уже пытались поставить рейс в Даламан из Перми, но он был отменен из-за низкой загрузки. В 2015 году, тем не менее, главным туристическим направлением была Турция — в Анталью улетело 9,3% от общего потока пассажиров аэропорта Пермь.

На сервисах, продающих авиабилеты, пока не появилась информация о прямом вылете из Перми в Даламан. Стоит отметить, что в Домодедово (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург) также нет вылетов в этот город, там организуют полеты только в Стамбул, откуда и можно попасть на любой курорт Турции.

В пермских турфирмах появление этого рейса назвали недоразумением. «Посмотрите, в расписании также есть чартеры и в Египет, хотя полеты туда запрещены, — говорит директор агентства «Валида» Елена Шперкина. — Да и вообще, два раза в неделю для Даламана — это много, это был не самый популярный турецкий курорт, хотя и неплохой».

Директор оператора «Интерспутник» Вадим Яхнин тоже скептически отнесся к этой информации, но не рискнул назвать этот рейс авантюрой. «Возможно, у них есть какая-то информация, которой мы не знаем, — говорит он. — Но ясно, что люди не готовы брать на себя ответственность в самостоятельном бронировании, особенно в неспокойную сейчас Турцию. Самим отдыхать не проще».

Дмитрий Камаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...