Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Пули вместо денег

В Москве застрелен юрист, засудивший должника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Хамовнический райсуд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство СКР об аресте бизнесмена Рашида Бозиева, в прошлом делового партнера основателя сети магазинов "Спортмастер" Дмитрия Дойхена, застрелившего в своей квартире юриста Олега Кузнеца. Последний вместе с судебными приставами описывал имущество Бозиева для погашения долга в размере более 166,8 млн руб.


В четверг поздно вечером Олег Кузнец с судебными приставами приехал в дом N7 на 3-й Фрунзенской улице, где со своей семьей проживает Рашид Бозиев. По исполнительному листу последние должны были описывать имущество Бозиева, который, согласно материалам дела, задолжал Дмитрию Дойхену крупную сумму денег. Ранее они являлись совладельцами четырех компаний — "Плазма", "Керамические микродвигатели", "Реактивное бурение" и "Автоматические коробки передач",— которые занимались научными разработками и производством.

В 2014 году Дмитрий Дойхен инвестировал средства в один из личных проектов Рашида Бозиева, которые заемщик вернуть не смог. Тогда к нему было подано три иска в Хамовнический райсуд Москвы, которые представлявший кредитора юрист Кузнец выиграл у должника. Отметим, что в том же суде Рашид Бозиев проиграл дело о займе в банке, в результате которого у него для погашения долга был описан и внедорожник Toyota.

Дверь в квартиру судебным приставам открыл сам Бозиев. Когда же те предъявили исполнительный лист и приступили к описи имущества, предприниматель поднял скандал, требуя, чтобы они вместе с юристом покинули его квартиру. В какой-то момент конфликт перерос чуть ли не в потасовку, и тогда должник достал пистолет Макарова и дважды выстрелил в Олега Кузнеца, который от огнестрельных ранений в грудь скончался на месте.

Судебные приставы вызвали полицию, которая разоружила и задержала Рашида Бозиева. По словам представителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, Бозиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия). Следствие полагает, что поводом для стрельбы стал личный конфликт между жертвой и убийцей — во всяком случае, открывать огонь по судебным приставам Рашид Бозиев, у которого в обойме пистолета оставалось пять патронов, не стал.

"Должник был надлежащим образом уведомлен о возбужденном в его отношении исполнительном производстве и о необходимости исполнения решения",— сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, отметив, что должнику был ограничен выезд за границу. При этом в службе говорят, что это был обычный визит к должнику, не требовавший привлечения к мероприятию сотрудников службы силовой поддержки приставов.

Сегодня предпринимателю планируется предъявить обвинение, после чего следствие будет ходатайствовать в Хамовническом суде о его аресте.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя