Вчера Михаил Касьянов объявил о новом экономическом курсе. Правительство приступает к демонтажу "трех ламп", обеспечивающих слишком комфортные условия обитателям "аквариума российской экономики": заниженных цен на энергию, невысокой стоимости рабочей силы и высоких импортных пошлин. Все это нужно будет сделать для вступления России в ВТО. Особенно впечатляет безусловно справедливое требование премьера о повышении зарплат. США, которые настаивают на этом в общемировом масштабе, будут довольны. Ведь сама ВТО от этого требования уже отказалась (см. стр. 1).
Накануне вчерашним программным высказываниям премьера уже предшествовали практические шаги правительства в направлении дальнейшей либерализации экономики. Как правило, бывает наоборот — теория определяет практику. Но, по-видимому, правительство торопится и считает возможным объяснять свои действия уже после их свершения. Тем более что не все из них могут вызвать всеобщее одобрение.
Так, 6 ноября, как уже писал Ъ, на совещании у премьера обсуждался вопрос о повышении на 40% в будущем году цен на газ и электроэнергию. Окончательное решение будет принято на заседании правительства 22 ноября, однако уже вчера Михаил Касьянов заявил, что сейчас цены на газ "занижены раз в десять". Толку же от этого никакого: энергоемкость экономики за последние десять лет выросла, по данным Виктора Христенко, на 40%. В общем, по мнению премьера, хватит поддерживать "теплую среду" для предприятий, обеспечивая им поставки по ценам значительно ниже мировых топлива и энергии, закрывая глаза на низкую зарплату и, наконец, защищая их от высококачественной импортной продукции. Иными словами, пришла пора "освободить экономику от нежизнеспособных предприятий" (в том числе и путем банкротств должников; см. стр. 1) и вступить в ВТО. По словам премьера, все эти три поблажки для российских предприятий в ВТО оцениваются как недобросовестная конкуренция, а значит, можно ожидать ответных мер. Однако так вопрос ставился два года назад на конференции ВТО в Сиэтле. Сейчас же на конференции в Дохе на повышении, например, зарплаты не настаивают даже США, полагая это бесперспективным, особенно учитывая принятие в ВТО Китая. Впрочем, учитывая все это, США, естественно, приветствовали бы добровольное принятие на себя Россией обязательств сделать то, что вызвало боевые действия в Сиэтле.Однако с массовым повышением зарплат в России могут возникнуть и внутренние трудности. Если бюджетникам правительство обязуется платить больше в будущем году независимо от мировой конъюнктуры, то у работников негосударственных отраслей могут возникнуть и трудности. Вчера премьер сделал три прогноза о состоянии российской экономики в зависимости от трех уровней мировых цен — $23, $18 и $15 за баррель. В первом случае все будет просто отлично, все показатели, заложенные в бюджет, будут выполнены и даже перевыполнены, например, финрезерв составит $3-4 млрд, а инфляция не превысит 13%. При $18 за баррель будет похуже, но к внешним займам прибегать не придется. При $15 за баррель нужно будет уже занять $1 млрд в 2002 году и $2 млрд в 2003 году. Так что предложение ряда российских нефтекомпаний сократить добычу (см. материал на этой странице) встретило в Белом доме заинтересованную реакцию.
Вчера Михаил Касьянов коснулся и кадровых вопросов. Николая Аксененко премьер назвал "хорошим министром", а если он решит стоящие перед МПС задачи, то будет "очень хорошим министром".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ