Ушел из-под ковра

Что стоит за громкими отставками в украинском правительстве? Павел Шеремет — из Киева

На Украине разрастается правительственный кризис. Самые известные и популярные молодые министры подают в отставку, окружение президента Порошенко запуталось в интригах, а на премьера Яценюка все смотрят как на обреченного. "Огонек" пытался разобраться в ситуации

Петр Порошенко считает, что кабмин нужно перезагрузить, но министры-реформаторы должны остаться

Фото: Михаил Маркив/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Шеремет, Киев

"Вместе невозможно и врозь никак,— пел когда-то Максим Леонидов про коммунальный конфликт в отдельно взятой семье.— Лежит повсюду битая посуда..." Строчки популярной песенки очень точно передают настроения внутри правящей коалиции на Украине.

16 февраля в парламенте должны заслушать отчет премьера Яценюка о работе правительства. До этого времени парламентские фракции правящей коалиции должны договориться, кого из министров они оставляют в правительстве, а кого меняют на новых людей. При этом часть депутатов категорически настаивают на отставке премьера Яценюка, но без премьерской фракции Верховная рада не сможет утвердить новое правительство. А никуда уходить Яценюк не собирается.

Третий пошел

Третий подряд молодой министр подает в отставку. Причем все трое в глазах украинских избирателей ассоциируются с новым временем и реформами: министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр агропромышленной политики Алексей Павленко и министр экономики Айварас Абромавичус.

Это не выглядело бы катастрофой, ведь написать заявление об отставке не значит уйти из правительства. Осенью прошлого года, например, два министра подавали в отставку: информации и здравоохранения, но парламент их не отпустил, несмотря на все их настойчивые просьбы. Но нынешняя "тройка" — совсем другая история.

Министр инфраструктуры Пивоварский объяснил свое желание уйти в отставку невозможностью прожить и прокормить семью на зарплату министра. Официальная зарплата украинского министра не дотягивает и до 300 долларов, а воровать без ущерба для репутации и личной свободы на Украине стало действительно намного сложнее. Как рассказал "Огоньку" близкий к Пивоварскому чиновник, он, как человек честный и новый в политике, очень болезненно реагировал на все негативные публикации о себе и в какой-то момент утратил мотивацию для работы в правительстве.

Министра Павленко отозвала фракция "Самопомощь" из принципа. Лидер фракции Олег Березюк заявил, что Павленко отзывают, чтобы формально начать процедуру отставки правительства и премьера Яценюка.

В президентской фракции в начале прошлой недели обнародовали свой список кандидатов на министерские посты, включив в него откровенно одиозных персонажей, за которых голосовать — себя не уважать. Считается, что таким иезуитским образом в администрации президента пытаются вынудить Яценюка добровольно уйти с поста премьера.

И вот на этом фоне — демарш министра экономики Айвараса Абромавичуса, который поломал все предыдущие интриги. Он вышел из правительства, громко хлопнув дверью, да так, что в администрации президента с потолка посыпалась побелка.

Собрав в прошлую среду, 3 февраля, журналистов на рядовую пресс-конференцию о планах приватизации, натурализовавшийся в 2014 году на Украине литовец Абромавичус сразу выдал сенсацию. В вольном пересказе это звучало примерно так: "Ухожу в отставку, не желаю быть ширмой и участвовать в дербане государственных средств".

Подоплека скандала

Против отставки Айвараса Абромавичуса выступили послы семи государств Европы, а также США и Канады

Фото: Михаил Палинчак/Pool, Коммерсантъ

— Когда я принимал решение прийти в правительство, руководство страны заверило меня в том, что создается технократическое правительство, что министры смогут формировать свою команду самостоятельно и будут получать абсолютную политическую поддержку реформ. Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых "доброжелателей" хуже старых,— заявил Айварас Абромавичус.— Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей.

Абромавичус впервые открыто обвинил личного друга президента Порошенко и лидера его парламентской фракции Игоря Кононенко в коррупции, навязывании на должности в министерстве своих людей для контроля над бюджетными потоками: "В последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды".

Почти три часа после скандальной пресс-конференции президент Порошенко о чем-то разговаривал с министром и объявил, что Абромавичус "пошел подумать". Но министр, похоже, все решил, потому что вечером того же дня забрал из кабинета все личные вещи.

Показательно, что вечером накануне отставки Абромавичус встречался в ресторане с Михаилом Саакашвили.

— Там было сразу несколько очень любопытных людей. Теперь понятен предмет встречи. Интересно другое, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы в преддверии досрочных выборов Рады в сентябре. На сентябрь уже дана команда готовиться всем штабам БПП (Блок Петра Порошенко.— "О"),— рассказал политтехнолог Тарас Березовец, ставший случайным свидетелем этой встречи.

Демарш министра экономики вывел историю с переформатированием нынешнего украинского правительства с уровня подковерных политических интриг в плоскость громкого общественного и даже международного скандала.

Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса. "Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ на Украине",— сказано в совместном заявлении глав дипломатических миссий.

Разворошенный улей

Арсений Яценюк и его ближайший соратник, глава МВД Арсен Аваков попытались использовать эту ситуацию. Яценюк назвал поступок литовца "побегом с поля боя", а Аваков предупредил, что их фракция не проголосует за отставку министра. "Нужно созидать и помогать созидателям!" — с пафосом заключил Аваков. Им ответил Саакашвили. "Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя. Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ",— сказал губернатор Одесской области, который, кстати, готовит большой антикоррупционный тур по стране.

По его словам, "Айварас (Абромавичус) ушел не с поля боя, он решил унести ноги из этого болота, как до этого Пивоварский и Павленко". "И когда премьер мне в глаза и всей стране говорит, что есть какие-то силы, которые на него давят, я хочу сказать, что кто бы это ни был, мы имеем дело с обычным договорняком. Они все договариваются, но ни один из этих договоров не может реализоваться, если его, как нотариус, не заверит премьер-министр. Потому что отдельно взятые ни Мартыненко, ни Кононенко, ни Чикита не имеют никаких служебных полномочий назначать или увольнять руководитель госпредприятий",— заявил Саакашвили.

— Не замечать, что мы заходим в серьезный политический кризис,— просто невозможно. Делать вид, что ничего не происходит, думаю, недопустимо",— признал и близкий к украинскому президенту спикер Верховной рады Владимир Гройсман.— Это очередной вызов для украинских политиков — дать адекватный ответ, не пиаровский: что мы будем делать для того, чтобы выйти из этого кризиса,— заявил спикер, которого тоже прочат в новые премьеры.

Заявление Айвараса Абромавичуса о коррупции и давлении со стороны депутатов и чиновников проверит новое Национальное агентство по борьбе с коррупцией. Его первый руководитель, 35-летний Артем Сытник,— очень амбициозный парень, который готов ударить по ближайшему окружению как премьера, так и президента.

— Знаете, что сейчас происходит? Вы думаете, кто-то начал думать, как это объяснить обществу? Или, может, кому-то пришло в голову принести свои извинения, сложить полномочия и дождаться конца следствия? Или, может быть, они перепуганно бегают и показывают друг другу заявление послов?! Или, может, кто-то там, наверху, стукнул кулаком по столу и сказал "Достало!"? Нет. Они договариваются. Они все еще верят, что из этого возможно выйти без потерь и сделать вид, что ничего не произошло. Они искренне думают, что первое (!) за два года совместное заявление послов стран-доноров — это не больше, чем пост в Facebook. Рассосется. Только договариваться они будут не с людьми, не с парламентом, не с обществом, а между собой,— возмущается известный в прошлом журналист, а сейчас депутат Верховной рады Мустафа Найем, который осенью 2013 года созывал народ на Майдан.— Я говорил много раз и повторюсь еще раз — третий Майдан случится не на улицах, а в коридорах власти и под куполом парламента. И делать его будут новые политики — уставшие и злые от того, что сначала их толкали в спину, называя технократами и требуя реформ, а потом связали по рукам своим безволием и нежеланием прощаться со старыми схемами.

Самое смешное, что Абромавичус на самом деле был не самым эффективным министром. Его часто критиковали за медлительность в реформах, непонимание фундаментальных процессов украинской экономики. Он балансировал между премьером и президентом, отбиваясь то от финансового порученца Яценюка, то от друга Порошенко, и казался гламурным мальчиком в окружении матерых воротил теневых схем.

Но именно он сейчас нанес крайне болезненный удар по устоявшейся после Майдана системе власти. Если события будут и дальше развиваться настолько стремительно, то следует ждать не только досрочных парламентских выборов, но проблемы начнутся и у президента Порошенко. Впервые разговоры о том, что Петр Порошенко не досидит до конца своего президентского срока, не кажутся необоснованными.

Искать в этой истории признаки распада украинского государства и банкротства "партий Майдана", однако, не стоит. Нынешний кризис — это всего лишь продолжение политического процесса.


К вечеру четверга, когда этот номер уже уходил в типографию, из Киева подоспели свежие новости:

— Послы стран "семерки" на Украине провели специальную экстренную встречу с президентом, премьером и главой украинского парламента, выдвинув консолидированное требование — сохранить правительство технократов любой ценой. О своем беспокойстве по поводу происходящего в украинском правительстве заявила и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

— После встречи с послами Порошенко потребовал "срочно перезагрузить правительство", и вечером 4 февраля на чрезвычайном заседании кабинета министров четыре министра из пяти собиравшихся в отставку отозвали свои заявления. На момент сдачи номера хранил молчание только Айварас Абромавичус. Зато премьер Яценюк заявил, что правительство Украины "работает как единая команда и готовит план действий на следующие 12 месяцев"...

Удовлетворит ли такой оперативный отклик на посольский ультиматум украинский парламент и общество, поможет ли погасить политический кризис, станет понятно очень быстро.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...