Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Во что могут играть чиновники

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что его ведомство "разрабатывает подходы" к регулированию онлайн-игр. Профессионал игровой индустрии Сергей Чихачев делится своими соображениями о том, какими эти подходы могли бы быть.


В Роскомнадзоре считают, что игровые чаты наполнены противоправной информацией и призывами к суициду, а с помощью Playstation-4 террористы договаривались о прошлогоднем нападении на парижан. Странно, что чиновники не обратили внимания на порно в интернете. Эта индустрия, кажется, совсем никем не отрегулирована. А между тем красивые голые девушки могут навести неказистого мужичка вроде меня на мысль о суициде. Чтобы оценить уровень компетентности, достаточно вспомнить: Роскомнадзор — это тот орган, который недавно запретил упоминать бритву Оккама, потому что ей можно порезаться. Так что мы не должны препятствовать этим людям, нет. Надо их поощрять. В реальном мире, в отличие от виртуального, не так и много подобных развлечений. Как режиссер "От винта!", известной в свое время программы о компьютерных играх, как актер, который озвучил тысячи персонажей в сотнях игр, в частности, как Кровавый Барон из "Ведьмака-3", Гаррош Адский Крик из World of Warcraft и Джек Потрошитель из Assassin's Creed: Syndicate, да и просто как геймер с многолетним стажем, могу смело заявить, что если чего и не хватало в виртуальном мире, так это присутствия российского государства и его регуляторов. Там, под ярким виртуальным солнцем, госорганам будет чем заняться.

Россельхознадзор, например, может прививать драконов в "Neverwinter" и выдавать им соответствующие электронные ветеринарные сертификаты.

Танковые армады и эскадрильи самолетов в World of Tanks и War Thunder не имеют права на активные боевые действия в своих мирах без согласования тактических планов с Генеральным штабом Министерства обороны.

Вселенная Minecraft переходит в ведение Федерального агентства специального строительства, и спецстрой гарантирует, что разрешительная документация на все сооружения в Minecraft будет готова в кратчайшие сроки, не более 14 рабочих дней.

Орки из World of Warcraft вообще прямая ответственность Роскомнадзора как органа по надзору в сфере связи: ведь именно Кил'джеден научил Гул'дана проецировать свою сущность в Круговерть Пустоты и связываться с мертвыми душами! Warcraft — это вообще непаханое поле для госрегулирования. Там куча рас помимо орков. Пандарены — это такие человекоподобные панды — пойдут по ведомству Минприроды. У троллей (не ольгинских, а настоящих) — мускулы и рост за два метра. То есть можно их провести по бумагам как баскетболистов и надзирать за ними с помощью Министерства спорта.

Во вселенной EVE Online 7 тыс. звездных систем и 60 тыс. планет влачат жалкое существование без всякого руководства со стороны Роскосмоса, и эту бесконтрольность нельзя объяснить ничем, кроме преступной халатности.

Кстати, о преступности: если МВД в рамках регулирования не в состоянии справиться с преступностью в одной отдельно взятой игре GTA Online, вообще непонятно, чем заняты чиновники этого министерства и как им можно доверить сохранность реальных жизни и имущества.

И уж совершеннейшим наплевательством на судьбу страны следует считать безвольное поведение Федеральной налоговой службы. Налог с каждого проданного меча, плаща, магического кристалла и фляжки колдовского зелья; НДС с каждой из миллионов ежедневных трансакций в сотнях онлайн-игр; НДФЛ с каждого юзера, выигравшего кучу красиво нарисованных золотых монет в интернет-версию игры "Подкидной дурак",— это именно те деньги, в которых нуждается Россия в нынешние сложные времена.

А если Минсельхоз додумается регулировать выращиваемый на всех онлайн-фермах урожай и потом включить его в свою статистику, невиданный подъем сельского хозяйства и польза от давления санкционных продуктов бульдозерами не будет заметна только разве что совсем уж глупцу.

Lineage, DOTA, League of Legends, Destiny, Call of Duty, Point Blank — все эти жирные коровы бесконтрольно пасутся на нерегулируемых интернет-лугах. Миллионы пользователей (6,3 млн копий Diablo III разошлось только в первую неделю продаж) с немой мольбой устремляют взор на главу Роскомнадзора, как бы упрашивая его: "Порегулируй нас!"

Существует, правда, определенный риск. Есть такой игровой термин: трансмогрификация. Упрощенно — это полное изменение внешнего вида персонажа при сохранении всех функций. Не исключено, что если чиновники погрузятся в онлайн-игры, обратно всплывет что-то совсем уже невероятное, но по-прежнему уполномоченное все регулировать. А может быть, ничего им и не грозит, поскольку зачинатели всей этой истории и так совершеннейшая трансмогрификация героев Салтыкова-Щедрина.

Комментарии
Профиль пользователя