Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Водоканалы выходят из налоговых берегов

Они требуют обнулить платежи за имущество ради модернизации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Водоканалы при поддержке Минстроя добиваются отмены налога на имущество для нового строительства. Это единственный способ привлечь инвесторов в сектор, где общие годовые убытки превышают 20 млрд руб., в условиях долгосрочных тарифных ограничений. Но против, скорее всего, выступит Минфин.


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) предлагает отменить налог на имущество для реконструированных и новых объектов водоснабжения и водоотведения, сообщили "Ъ" в организации. Мера призвана создать стимул для инвестиций в устаревшую коммунальную инфраструктуру. Поправки направлены в Минстрой и Минфин. Их поручал подготовить вице-премьер Дмитрий Козак в ноябре 2015 года, предложения будут рассматриваться на ближайшей рабочей группе по вопросам ЖКХ.

Налог на имущество устанавливают регионы, он не может превышать 2,2% остаточной стоимости основных средств. Обычно регионы предпочитают ориентироваться на предельный уровень, исключений — единицы, поясняет исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. По мнению РАВВ, в случае обнуления ставки регионы будут защищены от желающих заработать на избыточном строительстве: тариф на модернизацию дается с условием повышения качества воды и надежности системы. При этом региональный бюджет получит больше денег через налог на прибыль, считает Елена Довлатова. Сроки льгот в предложениях не ограничены.

Как подчеркивает Елена Довлатова, такая мера — альтернатива повышению коммунальных тарифов, для инвестора она эквивалентна росту тарифа на 2%. Закладывать инвестиции в существующие тарифы не позволяет ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги — на 4% в 2016 году. Внутри этой суммы рост распределяется зачастую в пользу энергетиков, которым гарантирована индексация на федеральном уровне. В 2011-2014 годах тарифы "в сопоставимых ценах" снизились на 7%, 83% организаций убыточны, уверяют в РАВВ. Если ситуация сохранится, угрожают водоканалы, ухудшится качество питьевой воды. "По сути, мы предлагаем вернуться к доприватизационной схеме, когда муниципальные водоканалы вообще не облагались налогом на имущество,— уточняет Елена Довлатова.— Сейчас покупка организаций водоснабжения снова запрещена законом, допускается только передача в концессию". От налога на имущества уже освобождены ГЭС и АЭС, а электросетевые объекты имеют льготы.

Частные инвесторы в системы водоснабжения согласны с этим подходом. Директор по правовым и корпоративным вопросам ГК "Росводоканал" Дмитрий Тимофеев поясняет, что расходы по налогообложению объектов водоснабжения и водоотведения составляют существенную долю в тарифе, по факту это "суммы от десятков до сотен миллионов рублей". "Действующая система налогооблажения демотивирует инвестора вкладывать в модернизацию, ему выгоднее тратить тариф на ремонты,— добавляет заместитель гендиректора АО "Ростовводоканал" (входит в АО "Евразийский".— "Ъ") Александр Скрябин.— Отмена налога на имущество, безусловно, будет стимулировать инвестиции в водоснабжение, где все расходы организаций жестко регулируются, ведь любое их сокращение ускоряет окупаемость объектов водоснабжения".

Минстрой поддерживает предложение, сообщил "Ъ" замминистра Андрей Чибис. В Минфине не ответили на запрос "Ъ", но, по сведениям РАВВ, там считают правильным сохранить выбор ставок за регионами. Тогда инфраструктура станет заложником отношений муниципалитета с субъектом, возражают в РАВВ, добавляя, что водоканалы часто сталкиваются с разными налоговыми ставками для масштабных сооружений, проходящих через несколько регионов.

Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя