Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Поправки к конституции кочуют из сессии в сессию

Киев попытается убедить ЕС, что минский процесс не реализуется по вине Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Завтра Верховная рада Украины соберется на новую сессию, одним из главных вопросов в повестке дня которой станет принятие (или непринятие) поправок к конституции в части децентрализации. Во втором, решающем чтении эти поправки планировалось утвердить еще в ходе предыдущей сессии, которая формально пока не закрыта, но в любом случае должна завершиться 2 февраля. Однако набрать конституционное большинство (300 голосов) в поддержку изменений властям не удалось, после чего решение вопроса было перенесено на следующую сессию — с формулировкой, что изменения в конституции не могут быть приняты до тех пор, пока Москва и самопровозглашенные республики Донбасса не выполнят свою часть минских договоренностей.


До последнего момента представители администрации президента Петра Порошенко и западные дипломаты в Киеве не оставляли надежд, что искомое конституционное большинство в 300 голосов удастся набрать, и украинские власти, таким образом, выполнят свое обязательство в части реализации минских договоренностей. С колеблющимися фракциями и депутатами шла "плотная работа", и, по словам собеседников "Ъ" в Верховной раде, существовал "план А", согласно которому работа нынешней сессии будет продлена до 2 февраля, когда, согласно конституции, должна открыться следующая. В этот день в Киев должны были съехаться все депутаты, находившиеся за рубежом (в том числе на сессии ПАСЕ), и власти рассчитывали за счет максимальной явки обеспечить принятие конституционных поправок.

Этот план, однако, сорвался — стало очевидно, что 300 голосов никак не набираются. В этой ситуации в окружении президента Порошенко было решено вообще не выносить вопрос на обсуждение — провал голосования стал бы ударом по репутации главы государства. В Киеве приступили к реализации "плана Б", согласно которому принятие поправок переносится на полгода, до окончания следующей сессии. При этом вину за случившееся украинская сторона попыталась переложить на Москву и непризнанные республики Донбасса, которые, по версии Киева, не сумели обеспечить выполнение предыдущих пунктов минских соглашений.

"Главная причина переноса голосования по конституции — невыполнение Россией и так называемыми ДНР и ЛНР взятых на себя в Минске обязательств,— объясняет источник "Ъ" в администрации Петра Порошенко.— До сих пор не прекращены обстрелы, не освобождены все заложники, не отведены тяжелые вооружения, наблюдатели ОБСЕ не допущены во многие районы на оккупированных территориях". По словам собеседника "Ъ", говорить о нарушении Киевом своих обязательств нельзя, так как "конституционные изменения — суверенное право государства, их нельзя проводить поспешно и под давлением". Именно эту позицию, как сообщил источник "Ъ", Петр Порошенко постарается донести до канцлера Германии Ангелы Меркель в ходе своего визита в Берлин сегодня.

Впрочем, как заявил "Ъ" дипломатический источник, представляющий одну из ключевых стран ЕС, на сей раз позиция Киева не нашла понимания в европейских столицах. "Мы твердо рассчитывали на то, что власти Украины сдержат свои обещания и поправки к конституции будут приняты на этой, а не на следующей сессии, что ускорило бы реализацию минского процесса и позволило бы начать подготовку к местным выборам в Донецке и Луганске по украинскому законодательству. К сожалению, сделано это не было,— говорит собеседник "Ъ" и добавляет: — Публично о своем разочаровании мы не заявляем, но в беседах с украинскими политиками ставим вопросы весьма жестко".

По словам европейского источника "Ъ", в сложившейся ситуации сторонникам жесткого давления на Москву будет непросто убедить все 28 государств ЕС, что реализация минских соглашений тормозится исключительно по вине РФ и что летом необходимо будет в очередной раз продлить антироссийские санкции.

Чтобы дать дополнительные аргументы сторонникам смягчения санкций внутри ЕС, собеседник "Ъ" советует властям РФ "обратить особое внимание на соблюдение перемирия в Донбассе". По его словам, "прекращение огня не соблюдается во многом по вине Донецка и Луганска", и в момент, когда будет решаться судьба санкций, это может стать поводом для серьезных претензий в адрес России, "не способной или не желающей контролировать своих клиентов на востоке Украины".

Максим Юсин; Янина Соколовская; Киев


Комментарии
Профиль пользователя