Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В пошивочном цеху найдены признаки поджога

В пожаре на Стромынке предполагают злой умысел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России (СКР) определился с основной версией причин пожара, происшедшего в Москве в ночь на минувшее воскресенье, в результате которого погибли 12 граждан бывших советских среднеазиатских республик, в том числе грудной младенец. Сгорел цех по пошиву постельного белья, а также помещение, в котором работники ночевали. Следствие квалифицирует случившееся как умышленный поджог, среди прочих будет проверена и версия злонамеренных действий со стороны конкурентов.


Двухэтажное здание по адресу Стромынка, 25, стр. 1 загорелось около девяти часов вечера 30 января. Причем, как рассказывают очевидцы, огонь вспыхнул сразу в нескольких местах и распространялся по зданию с большой скоростью. Вызванные на место происшествия пожарные смогли потушить огонь лишь через четыре часа, к этому времени здание практически полностью выгорело, у него рухнула кровля. Как поясняют в МЧС, очаг возгорания составил 500 кв. м, всего же огонь распространился на площади 3 тыс. кв. м.

Поначалу никто не предполагал, что ЧП приведет к большому числу жертв. Во время тушения огня пожарным удалось вывести из здания четырех человек. Одному из них потребовалась медицинская помощь. Однако когда после локализации пожара специалисты МЧС стали разбирать завалы, то обнаружили под ними тела 12 погибших, одним из которых оказался грудной ребенок. Еще через несколько часов, когда на месте происшествия уже работали следователи, из руин извлекли одного чудом выжившего мужчину.

Вскоре выяснилось, что все взрослые — как погибшие, так и уцелевшие — не только работали в расположенном на первом этаже здания цеху по пошиву постельного белья, но и жили на втором этаже строения. Погибли работники, видимо, от отравления угарным газом (результаты экспертизы еще не обнародованы).

Как установили следователи, в цеху нелегально работали выходцы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А сгоревшее строение принадлежит ОАО "Интеграл дизайн". Собственник, в свою очередь, сдавал площади в аренду, а в дальнейшем — и в субаренду, всего в сгоревшем здании зарегистрировано 22 компании.

Первоначально главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Однако несколько часов спустя следствие переквалифицировало преступное деяние на ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия"). Следователи, как обычно, рассматривают различные возможные причины возгорания, среди которых бытовая и техническая, отмечают в СКР. Однако приоритетной является версия об умышленном поджоге здания. В ее пользу говорит то обстоятельство, что на месте пожара обнаружено "более двух" источников распространения огня. Среди прочих предположений будет проверено и связанное с преступными действиями возможных конкурентов.

Тем временем московская прокуратура начала проверку действий пожарных, отдела УФМС в Восточном округе столицы и территориального подразделения органов внутренних дел. Проверку контролирует лично прокурор Москвы Владимир Чуриков.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин поручил МЧС и миграционной службе проверить столичные промзоны для выявления проживающих там нелегальных мигрантов. "Происшедший пожар — трагедия, которая унесла жизни в том числе детей. Недопустимо",— подчеркнул господин Собянин.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя