Самара обанкротилась

Вчера вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков сделал официальное заяв


Вчера вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков сделал официальное заявление, что областные власти вводят внешнее управление в отношении бюджета города Самары. Это прецедент. Впервые в России применены нормы Бюджетного кодекса, из которых вытекает, что если совокупные (текущие плюс накопленные) долги нижестоящего бюджета превышают 20% всего бюджета, то контроль за его использованием переходит к вышестоящему бюджету.

Предпосылки нынешнего бюджетного кризиса в Самаре были заложены еще в 1997 году, когда на выборах мэра победил Георгий Лиманский. Он победил, пообещав избирателям не повышать квартплату. Обещание мэр сдержал, однако полтора года назад самарский бюджет не выдержал все возрастающих дотаций на квартплату и у города появились первые серьезные долги, в первую очередь перед энергетиками. О банкротстве Самары впервые заговорили еще в январе этого года, когда городская дума утвердила проект бюджета на 2001 год. Основной финансовый документ был принят с предельным дефицитом в 9,4% от доходов. По существу, вопрос был лишь в том, когда именно рухнет бюджетная конструкция — до выборов главы города, которые были намечены на 15 июля (победил Георгий Лиманский), или после. Мэрия дотянула до выборов, проведя заимствования в коммерческих банках на сумму, превышающую 200 млн руб.

       Залатать бюджетные дыры руководство города попыталось при принятии областного бюджета на будущий год. Будучи депутатом областной думы, Георгий Лиманский и его союзники — депутаты-коммунисты потребовали увеличить дотации городу, но получили отказ. Мэр повел информационную войну против губернатора. Реакция областных властей не заставила себя ждать. Прокурору области Александру Ефремову было отправлено письмо за подписью руководителя департамента управления финансами Павла Иванова, где тот просил применить меры прокурорского реагирования в отношении нарушителей бюджетного законодательства, каковой является администрация города Самары. (Размер городских долгов по состоянию на октябрь приблизился к 20% от общего объема его годового бюджета, но это не помешало Георгию Лиманскому стать лауреатом премии "Российский национальный олимп" в номинации "Мэр года".)
       До вчерашнего дня считалось, что область лишь припугнет самарскую мэрию, чтобы образумить мэра-лауреата. Однако 5 ноября вице-губернатор Самарской области (губернатор Константин Титов находится в отпуске) сделал официальное заявление, что областная администрация решила ввести процедуру внешнего управления в отношении бюджета Самары. Она предусмотрена ст. 112 Бюджетного кодекса и на практике требует лишь соответствующего постановления губернатора области. После этого расходование средств из бюджета Самары будет поставлено под контроль областного департамента по управлению финансами. В России это первый подобный прецедент.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...