Коротко

Новости

Подробно

Рынок электроэнергии взят под крышу

Правительства и РАО "ЕЭС России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в реформе электроэнергетики случился прорыв. Учредители создаваемого администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС) и правительство согласовали наконец его устав. Контроль над рынком поделили государство и РАО "ЕЭС России".
       
       Ко вчерашнему дню в рабочей группе по созданию АТС (эта новая структура должна обеспечить баланс интересов производителей и потребителей на рынке электроэнергии), которую возглавляет замруководителя "Русского алюминия" Александр Лившиц, оставались нерешенными две проблемы: сколькими голосами принимаются решения в АТС и каким будет статус представителя государства.
       Изначально правительство решило, что в течение года 50% голосов в АТС должны быть закреплены за РАО "ЕЭС России". В дальнейшем доля РАО снизится сначала до 35%, а затем до 25% голосов. В дополнение к этому было предложено, чтобы все решения в АТС принимались двумя третями голосов. Оппоненты РАО настаивали, чтобы решения принимались тремя четвертями голосов. Вчера победителями в этом споре вышли правительство и РАО. Компаниям-потребителям удалось лишь подстраховаться от полного неучастия в голосовании. В уставе указано, что решения принимаются двумя третями голосов от общего числа участников, а не от числа присутствующих на собрании.
       Кстати, застраховались участники и от того, чтобы РАО не осталось навсегда главным контролером рынка электроэнергии. В уставе прямо записано, что из АТС будут с 1 января 2003 года исключать тех, кто завладеет более 35% голосов АТС, а с 1 июля 2003 года — тех, кто завладеет более 25% голосов.
       Правительство хотело, чтобы представитель государства в АТС имел право вето. Однако возникла юридическая коллизия: законодательство не предусматривает этого для некоммерческих партнерств, которым является АТС. Проблему решили так: в готовящийся правительством закон об электроэнергетике внесут исключения для АТС. Без одобрения государства учредители АТС не смогут вносить изменения в устав, реорганизовывать и ликвидировать АТС, а также принимать новых членов.
       Как заявил Александр Лившиц, миротворческие усилия которого привели вчера к согласованию устава, "удалось найти работающий и компромиссный вариант, и есть шанс сделать первый реальный шаг в реформе электроэнергетики".
       Однако настоящий рынок в электроэнергетике будут строить еще долго. Дело в том, что правительство пока разрешило АТС контролировать всего 5-15% рынка электроэнергии. Цены на остальном рынке по-прежнему будет контролировать государство.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Комментарии
Профиль пользователя