Князя Владимира воздвигнут в масштабе ЮНЕСКО

Минкульт учтет рекомендации международной организации

Руководство Минкульта готово договариваться с ЮНЕСКО о доработке проекта памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин ранее заявил о нежелательности возведения монумента у Кремля, поскольку эту площадку рассматривали как "пустое место, которое можно заполнить без какого-либо городского планирования". В министерстве обещают провести конкурс на обустройство территории и уменьшить высоту памятника. При этом об установке его в другом месте, заверяют представители российской власти, речь не идет.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект установки монумента на Боровицкой площади раскритиковал заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин, прибывший на этой неделе с визитом в Москву. Он, в частности, обратил внимание, что проектировщики не учли вопрос о включении памятника в общественное пространство города. "Его просто рассмотрели как пустое место, которое можно заполнить без какого-либо городского планирования",— пояснял заместитель гендиректора ЮНЕСКО. Он добавил, что "подобное место исторического и общественного значения заслуживает лучшего проекта по его использованию и должно рассматриваться в комплексе, как, например, Зарядье".

Вчера министр культуры РФ Владимир Мединский дал понять, что рекомендации господина Бандарина будут учтены. В частности, по словам министра, он обещал представителю ЮНЕСКО уменьшить высоту памятника (ранее речь шла о высоте 25 м). Кроме того, Владимир Мединский сказал о предложении Франческо Бандарина провести конкурс среди столичных или иностранных специалистов на комплексное благоустройство Боровицкой площади. "Эта рекомендация очень емкая, мудрая и профессиональная",— заверил министр культуры РФ и практически повторил высказанные накануне замечания представителя ЮНЕСКО к проекту. "То, как она (Боровицкая площадь.— "Ъ") выглядит сейчас, не имеет отношения к историческому наследию. Это просто холм, где нет посетителей, где выжженная земля. Наша задача вместе с властями Москвы — сделать это живым, обитаемым местом",— добавил министр.

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом N350 президента Владимира Путина и распоряжением 1694-р правительства РФ. Первоначально, в феврале 2015 года, памятник планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались.

В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. В январе Центр всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковал площадку, сообщив, что монумент окажет "негативное воздействие на роль объекта всемирного наследия (Кремля.— "Ъ") в историческом городском ландшафте". Игнорирование требований, как заявляли представители ЮНЕСКО, может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия (см. "Ъ" от 16 января).

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов заявили "Ъ", что "о переносе места установки памятника в Зарядье речь не идет". Господин Бандарин призвал не торопиться с установкой памятника до обсуждения этой темы на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июле текущего года. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов накануне заверил, что окончательная дата установки памятника еще не определена.

Александр Воронов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...