Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Минские соглашения уперлись в границу

Процесс украинского урегулирования вновь зашел в тупик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы, на котором должны были обсуждать прекращение огня в Донбассе, а также проведение там местных выборов. Украинская сторона, впрочем, заявила, что не готова к проведению выборов на территории самопровозглашенных республик до того момента, пока под контроль Киева не перейдет государственная граница. Не дать ситуации зайти в тупик пытаются лидеры Германии и Франции, чьи спецпосланники, по данным "Ъ", 17 января побывали в Москве.


Накануне заседания Контактной группы ожидалось, что переговорщики вернутся к вопросу прекращения огня в Донбассе, а также проведению местных выборов на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Сейчас один из важных вопросов в рамках работы Контактной группы — это закон о выборах",— говорил в интервью "Ъ" полпред РФ в группе Борис Грызлов. Оптимизма российской делегации добавляло появившееся накануне заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, по мнению которого, "отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки".

Однако перед началом заседания стало понятно, что в Киеве обсуждать проведение местных выборов пока не готовы. Сначала уполномоченный президента Украины Ирина Геращенко заявила: "Выборы на оккупированных территориях Донбасса могут произойти только при условии выполнения ряда важных предпосылок: установление контроля над украинской границей с Россией, возобновление работы украинских СМИ, разоружение боевиков, допуск миссии ОБСЕ, вывод с территории Украины российских войск". А уже по итогам заседания об этом же сказал и глава украинской делегации Леонид Кучма: "Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования".

"Киев идет ва-банк. Кучма заранее заявляет неприемлемую позицию,— прокомментировал "Ъ" итог встречи близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков.— Этот подход вряд ли может быть расценен как шаг для урегулирования ситуации. Скорее наоборот, как игра на срыв минского процесса".

Не дать ситуации окончательно зайти в тупик пытаются Германия и Франция. 18-19 января в Киеве побывали посланники канцлера ФРГ Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер. Они встретились с президентом Петром Порошенко, премьером Асением Яценюком и оппозицией. Между тем, по данным информированных источников "Ъ", в воскресенье господа Хойсген и Одибер посетили и Москву, где провели переговоры с представителями администрации президента РФ. В отличие от визита в Киев, о поездке в Москву официально не объявлялось.

Илья Барабанов, Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя