Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вернуть потребителя будет очень сложно»

Россияне стали меньше ходить по магазинам

от

Посещаемость торговых центров в России в предновогодние недели достигла минимумов. Об этом говорится в исследовании компании Watcom, его публикует «Коммерсантъ». Дни перед зимними праздниками традиционно обеспечивали ритейлерам бум продаж, однако они больше не приносят былой прибыли. За два последних года посещаемость моллов в этот период упала более чем на 20%. Рынок продаж достиг дна, утверждают эксперты. Покупатели экономят буквально на всем, их пессимизм уже обернулся для владельцев торговых центров потерями 30% доходов по итогам прошлого года. Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.


— Скажите, действительно настолько все серьезно? Эксперты говорят, что уже дно?

— Вы знаете, я бы сказал, что до дна еще далеко. Ситуация пока не улучшается, но этот год с точки зрения работы торговых центров и вообще ритейлеров действительно был далеко не самым приятным.

— Это все связано только с курсом, или еще какие-то есть факторы?

— Это связано с курсом, это связано с падением реальных доходов населения, с инфляцией, через которую выражают продукты, которые закрывают базовую необходимость потребителя, прежде всего — продукты питания. Все это приводит к тому, что потребители начинают экономить: экономить на развлечениях, экономить на непродовольственных товарах, экономить на технике, одежде. Мы видим такую статистику посещения торговых центров.

— Каков ваш прогноз, что дальше будет? Падение продаж продолжится до конца этого года?

— Вероятнее всего, да. Если чего-то экстраординарного не произойдет в экономике, скорее всего да. Здесь нужно владельцам торговых центров, прежде всего, быть готовыми предлагать какие-то мероприятия, не связанные непосредственно с продажей, чтобы привлечь трафик, иначе вернуть потребителя, который на всем старается экономить, будет очень сложно. Показательно, например, то, что обороты кинообслуживания значительно упали на праздниках, тогда как это всегда был традиционно высокий сезон: то есть люди даже в кино уже перестают ходить, не говоря уже о том, чтобы покупать что-то.

— Скажите, какова судьба ритейлеров — что будет с ними, как они будут выживать?

— Вы знаете, кризис уже приводит к тому, что слабейшие либо закрываются, либо уходят с рынка. Мы видим это и с точки зрения бытовой техники и электроники, с точки зрения одежды, продуктового ритейлера, с точки зрения автодилера в автоконцернах. Крупнейшие, скорее всего, выживут, будут оптимизироваться, сокращать расходы, будут, может быть, сокращать продуктовую матрицу.

Комментарии
Профиль пользователя