Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Правила игры

по онлайн-переписке в рабочее время изучала корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, что председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложением внести в Трудовой кодекс РФ законодательный запрет на ведение личной переписки в социальных сетях в рабочее время под угрозой увольнения. "В нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений",— цитирует его предложение ТАСС. Сейчас законодательно привлечь работников к ответственности за такое поведение "проблематично", отметил господин Слепак. По его мнению, запрет на личную переписку в рабочее время повлечет рост эффективности работы, что в конечном итоге поспособствует выходу России из кризиса.

Эта идея не нова. В августе 2015 года первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин уже сообщал о разработке законопроекта, запрещающего использовать социальные сети с рабочих устройств. Правда, тогда речь шла только о чиновниках и госслужащих, а сама инициатива объяснялась требованиями не столько эффективности работы, сколько безопасности.

По данным SuperJob, с сотрудниками, излишне увлеченными социальными сетями, уже и так борется около 51% работодателей. 29% компаний и вовсе блокируют или запрещают доступ в социальные сети со служебных компьютеров. Но у значительного количества работников онлайн-общение является частью работы: например, у SMM-специалистов, PR-менеджеров или журналистов. Полностью запретить им общение в социальных сетях в рабочее время было бы нецелесообразно или просто невозможно, а выяснить, решают они рабочие вопросы или переписываются о личном, невозможно без доступа к переписке.

Прецедент на этот случай в мире уже имеется — на него ссылается и сам господин Слепак. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека признал правомерным доступ работодателя к личной переписке сотрудника с рабочего компьютера в интернет-мессенджере — не повезло румынскому инженеру Богдану Барбулеску. Выходит, что российские законодатели в кои-то веки могут без зазрения совести воспользоваться европейской практикой.

Стоит отметить, что только пользователи самой популярной в рунете социальной сети "ВКонтакте", согласно ее собственной статистике, в 2014 году отправили 727 млрд сообщений. Какая часть из них пришлась на рабочее время, не уточняется, но очевидно, что читать работодателям придется много.

Комментарии
Профиль пользователя