Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Omar Sobhani / Reuters

"Талибану" очерчивают границы дозволенного

Международные посредники вырабатывают пакет предложений лидерам движения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Кабуле вчера прошел второй раунд четырехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане. Представители США, Китая, Пакистана и самого Афганистана вырабатывают "дорожную карту" по завершению 15-летнего конфликта с радикальным движением "Талибан". Вскоре за стол переговоров по задумке посредников должны сесть и сами лидеры талибов. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов пояснил "Ъ", что Москва поддерживает усилия "четверки", но призвал не ждать скорого прорыва, поскольку пока неясно, как отреагируют на "дорожную карту" сами талибы.


"Я призываю всех полевых командиров движения "Талибан" поддержать призыв центрального правительства к миру в нашей стране и сесть за стол переговоров,— заявил вчера глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани.— Дальнейшая отсрочка переговорного процесса между властями и талибами чревата изоляцией этого движения и еще большим его отчуждением от афганского народа".

Призыв к талибам прозвучал в день, когда в Кабуле состоялся второй раунд переговоров по урегулированию афганского конфликта. Первая встреча высокопоставленных дипломатов Афганистана, Пакистана, США и Китая — так называемой четырехсторонней координационной группы — состоялась 11 января в Исламабаде. Второй раунд, таким образом, прошел всего спустя неделю.

Активизация переговорщиков неслучайна: ситуация в Афганистане по-прежнему остается крайне напряженной. В конце сентября "Талибан" на непродолжительное время захватил крупный город Кундуз на севере Афганистана, а с начала нового года ведет атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от Кабула. Талибы утверждают, что за прошедший год получили контроль примерно над 10% территории Афганистана — самый высокий показатель с момента свержения их режима в 2001 году.

В стране не прекращаются теракты и обстрелы. Например, в воскресенье вечером ракета взорвалась у посольства Италии в Кабуле, ранения получили два афганца из службы безопасности. "Целью (террористов.— "Ъ") были дипломатические представительства стран Запада и НАТО",— заявил вчера глава МИД Италии Паоло Джентилони.

"Проводить черту между умеренными и радикальными членами "Талибана" сложно. Теракты как продолжались, так и продолжаются. Но талибы уже совсем не те, какими были в 2001 году, когда американцы начали военную операцию",— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его словам, нынешний "Талибан" готов к участию в политических процессах и "даже при случае к управлению Афганистаном".

У международных посредников нет категорических возражений против привлечения умеренных талибов к афганской политической жизни. "Вопрос лишь в том, насколько готово к этому нынешнее руководство страны. Продолжающиеся переговоры и должны дать ответ",— отмечает Владимир Сотников.

Напомним, еще в 2010 году сообщалось о том, что власти Афганистана ведут с "Талибаном" секретные переговоры на высоком уровне об окончании войны. Контакты были установлены при помощи США и КНР в июне 2015 года. Первый раунд прямых переговоров прошел в Исламабаде, однако вскоре, из-за гибели лидера талибов муллы Омара, инициатива была заморожена.

Новая попытка примирения, как ожидается, будет состоять из трех этапов. Вначале "четверка" сформулирует принципы и положения "дорожной карты" по урегулированию ситуации. В документе, как рассказал британской газете The Daily Mail официальный источник в одной из стран "четверки", будет записано, "с кем они (афганские власти.— "Ъ") хотят говорить, по какому расписанию, какие инициативы должны быть вынесены на обсуждение и какие действия должны быть предприняты в отношении тех, кто не хочет вести переговоры". Ожидается, что для обсуждения этих вопросов будет созвано еще как минимум две встречи. На втором этапе за стол переговоров сядут лидеры талибов. И наконец, финалом станет выполнение согласованного всеми сторонами мирного плана. Впрочем, на данный момент ни подробностей предложений переговорщиков, ни хотя бы примерных сроков их реализации нет.

В сложившейся ситуации спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считает, что сейчас преждевременно давать оценки усилиям четырехсторонней координационной группы. "Пока это разговоры о переговорах. Представители Афганистана, Пакистана, США и Китая говорят между собой о том, как они собираются говорить с талибами. Но никто не знает, будут ли с ними разговаривать сами талибы. А реакция от них (талибов.— "Ъ") поступает разная",— заявил дипломат "Ъ".

По его словам, делать прогнозы относительно того, станут ли талибы участвовать в переговорах, можно будет только после того, как "четверка" представит свою "дорожную карту". "Понятно, что афганскому правительству, да и всем остальным хочется запустить некий переговорный процесс: все понимают, что времени до начала весенне-летней военной кампании ("Талибана".— "Ъ") остается не так много. Желание как-то остановить это наступление понятно — с учетом плачевного состояния вооруженных сил Афганистана",— напоминает Замир Кабулов.

Между тем, по его словам, отсутствие расчета на скорый прорыв в процессе урегулирования конфликта не означает, что Россия не поддерживает инициативу "четверки". "Мы за. Мы очень хотели бы, чтобы эти усилия были успешными, чтобы не лилась кровь и чтобы стороны начали договариваться,— пояснил собеседник "Ъ".— Но завышенных ожиданий лучше не иметь".

Павел Тарасенко, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя