Коротко

Новости

Подробно

Кто решал украинский вопрос со стороны России

Действующие лица

от

21 февраля 2014 года в Киеве было подписано соглашение об урегулировании конфликта между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, подписи также поставили посредники — представители ЕС. Направленный по просьбе Виктора Януковича российский омбудсмен Владимир Лукин не стал подписывать документ, объяснив это отсутствием «ясности, кто и как будет выполнять соглашения». В мае 2014 года господин Лукин содействовал освобождению наблюдателей ОБСЕ в Славянске.

7 июня 2014 года в Киев вернулся посол на Украине Михаил Зурабов, отозванный в Москву после смены власти в стране. С 23 июня он участвовал в переговорах по урегулированию конфликта. 5 сентября 2014 года подписал со стороны РФ минские соглашения по итогам заседания контактной группы Украина—Россия—ОБСЕ. 12 февраля 2015 года поставил подпись под вторыми минскими соглашениями, согласованными «нормандской четверкой» (Германия, Франция, Россия, Украина).

7 сентября 2014 года украинское агентство УНН сообщило о встрече в Киеве президента Украины Петра Порошенко и помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, но официально эта информация не подтверждалась. Также господин Сурков представлял Россию на встрече контактной группы по Украине в Минске 10 февраля 2015 года, а 15 января 2016 года в городе Пионерском Калининградской области встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, с которой обсудил ход реализации минских соглашений.

27 апреля 2015 года распоряжением президента Владимира Путина спецпредставителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине стал бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов. 26 декабря Владимир Путин назначил на эту должность члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова.

Ольга Дорохина


Комментарии
Профиль пользователя