Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

На четверочку

Сборная России завоевала очередную награду в эстафете

Кубок мира по биатлону

Вторую медаль на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге, как и первую, в индивидуальной гонке, сборная России выиграла благодаря Антону Шипулину. Вчера на заключительном этапе эстафетной гонки он вытащил российскую команду с четвертого на второе, сразу за норвежцами, место.


К этому серебру российской четверки можно относиться по-разному. Можно — как к большому достижению: в конце концов, на подиум в нынешнем Кубке мира россияне попадают не так уж и часто. А можно — как почти что к неудаче.

Мужская эстафета — это главный козырь всего современного отечественного биатлона. Она принесла единственное биатлонное золото России на сочинской Олимпиаде. Она довольно исправно приносила хорошие результаты и после нее. В этом Кубке мира, например, в активе у российской сборной пока всего одна победа, и добыта она именно в мужской эстафете — в декабре в австрийском Хохфильцене. Так вот, немножко обидным вчерашнее серебро делает то, что обстоятельства вокруг гонки вроде бы слегка благоволили российским биатлонистам, усиленно намекали на то, что итог второй эстафеты в кубковой программе может быть идентичен итогу первой.

Речь в первую очередь о стрельбе. У сборной России она была вполне сносной — шесть промахов. У основных конкурентов — в диапазоне от плохой до отвратительной. Немцы "отцепились" уже на втором этапе, на котором Йоханнес Кюн схватил аж три штрафных круга. Французы и австрийцы заехали на них по разу. Норвежцы, конкуренты самые опасные, на круги не заезжали, но и их работу на рубежах никак не назовешь идеальной: они мазали вдвое чаще россиян, а, скажем, надежнейшие Уле Эйнар Бьорндален и Тарьей Бе побывали на грани стрелковой катастрофы, кое-как выкручиваясь с помощью дополнительных патронов.

Но несмотря на все эти подарки, сборной России толком не удалось полидировать в эстафете. Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков все время находились в роли догоняющих более быстрых соперников. Норвежцев они отпустили слишком далеко вперед, а финишеру Антону Шипулину выпало преследовать помимо них еще и австрийцев с французами.

Вот выступление Шипулина на четвертом этапе безусловный светлый момент. Лидер сборной России в Рупольдинге здорово провел индивидуальную гонку, завоевав в ней бронзу, а теперь на этом же уровне — и эстафетную. После стрельбы лежа он "сожрал" француза Кентена Фийона-Майе, после стрельбы стоя — австрийца Доминика Ландертингера. Более того, под шипулинским натиском чуточку дрогнул и финишер норвежский — Эмиль Хегле Свеннсен. Если перед началом этапа его преимущество над Шипулиным составляло без малого полторы минуты, то перед его окончанием россиянин уже видел спину Свеннсена. Но запаса, созданного партнерами, тому все-таки хватило.

Алексей Доспехов


Этап Кубка мира в Рупольдинге

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия — 1:17.05,0 (0 штрафных кругов + 12 дополнительных патронов). 2. Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Шипулин) — отставание 14,6 (0+6). 3. Австрия — 35,8 (1+7).

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение