Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Держи удар шире

В прокате "Крид: Наследие Рокки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В прокат выходит спортивная драма "Крид: Наследие Рокки", седьмая во франшизе о знаменитом чемпионе по боксу, снятая перспективным новичком Райаном Куглером. 40 лет прошло после запуска серии, теперь Рокки — заслуженный ветеран ринга, а удар держит новый молодой боец. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Помахав всем ручкой в "Рокки Бальбоа" в 2006 году, Сильвестр Сталлоне всерьез решил, что с боксером Рокки покончено, пока к нему не пришел давнишний фанат франшизы Райан Куглер и не предложил вернуться в затасканное амплуа. Слай долго мялся, ведь в последнем фильме он, казалось, сказал уже все что мог, а тем временем у Куглера случился первый режиссерский успех, да такой, что сниматься "чемпиону" у начинающего кинематографиста оказалось совсем не стыдно. Всю эту историю с увещеваниями старого мэтра молодой и талантливой порослью в духе "ну возьмите меня" создатели повторили в сюжете нового фильма, сценарий которого впервые писал не Сталлоне, хотя руку, конечно же, приложил.

Задиристый чернокожий мальчуган со звучным именем из древнегреческих мифов Адонис изрядно потаскался по детдомам и научился стоять за себя в стихийных драках. Гены в его случае берут свое, ведь отцом сорванца был чемпион в тяжелом весе Аполло Крид, первый серьезный соперник Рокки Бальбоа, а впоследствии его лучший друг, погибший на ринге и не успевший должным образом воспитать внебрачного отпрыска. Такая возможность представляется вдове Крида, обладательнице дома в стиле "прокурорское барокко" — с золотыми банкетками и плазмой во всю стену. Благодаря приемной Ма Адонис вырастает в подающего надежды офисного клерка с хорьковыми усиками, но благонадежен он лишь на первый взгляд — по ночам он втихаря мутузится на нелегальных рингах и копирует приемы отца с роликов в YouTube. В конце концов он бросает работу, чтобы следовать своей мечте — стать боксером. Для этого он отыскивает Рокки Бальбоа, к этому времени уже пенсионера, с ходу нарекает его панибратским Дядь, а спустя некоторое время и вовсе переезжает к нему жить, чтобы на тренировки далеко не ездить. Без интрижки с фигуристой мулаткой тоже не обходится — дамой сердца юного бойца становится певица Бьянка (Тесса Томпсон), до боли напоминающая британскую звезду FKA twigs во всех отношениях, разве что без концептуальной придури.

Сталлоне не зря согласился на продолжение и дал шанс новичку — фильм получился ладно скроенным, динамичным, одним из лучших во франшизе. К тому же ему больше не нужно подставляться под мясистые удары соперников и рисковать поясницей, за него теперь потеет новый герой — Майкл Бакари Джордан, актер, глядя на безупречное скульптурированное тело которого понимаешь, почему создатели дали его персонажу имя любовника Афродиты. Поначалу он выглядит беззащитным несмышленым ягненком, импульсивным и неразумным, но в трогательной финальной коде чувствуются его нарождающаяся сила и шансы на успешное продолжение пути. А Слай теперь может отсиживаться на тренерской скамейке и чередовать стариковскую мудрость с самоуничижительными шутками — и странным образом это ему удивительно к лицу. Недаром его пенсионерское обаяние впервые за карьеру удостоилось недавнего "Золотого глобуса" за мужскую роль, правда, второго плана — такая вот ирония судьбы. В 1977 году он был номинирован как главный герой в первом "Рокки", но тогда лента получила другую премию — как лучшая драма, а потом еще и "Оскар" в главной номинации отхватила. Так что с наследием у серии все в порядке. И Куглер этим охотно пользуется и совсем не чурается опираться на присущие франшизе формулы.

В новоиспеченном спин-оффе полно отсылок не только к "Рокки Бальбоа", но и к первой картине серии — начиная от "зеркального психоанализа", когда Крид дерется со своим отражением в зеркале как с главным соперником, и заканчивая трогательной деталью: подружка вспыльчивого Адониса Бьянка теряет слух и носит аппарат, похожий был у тренера Бальбоа в первой части. Отношения между Адонисом и Бьянкой иногда оборачиваются мелодраматическим сериалом про афроамериканские кварталы, полном при этом шутливой лирики. Этим картина местами напоминает добротную ленту 1999 года "Бей в кость", где боксеров, к слову, играют Вуди Харрельсон и Антонио Бандерас, которые помимо мордобития изрядно острословят и проверяют дружбу на прочность. Сцены с тренировками и боями в новом "Рокки" сняты достойно — капы и кровь в слоу-мо летят в разные стороны, камера вращается вокруг бойцов настолько близко, что кажется, ты сам входишь в клинч с безжалостным воротилой-противником. К слову, против Джордана выставили настоящего бойца, бывшего трехкратного чемпиона ABA в тяжелом весе Тони Белью. При этом создателям удалось сделать кино не про суперменов — их, пластиковых, однообразных, будет в наступившем году особенно много на экранах, а про людей — им так страшно перед первым боем, что хоть беги в уборную, они плачут от бессилия вернуть родителей и не решаются на химиотерапию, и, по сути, оно всегда было про них — живых и красивых.

Комментарии
Профиль пользователя