Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влодзимеж Ковальский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Поляки не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до открытого конфликта»

ЕС недоволен новыми законами в Польше

от

Изменение конституции и новый закон о СМИ могут стоить Польше права голоса в ЕС. Еврокомиссия начала проверку последних реформ в стране. Нововведения в Варшаве начались после прихода к власти консервативной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Брюссель утверждает, что новое правительство излишне ужесточило контроль над судебной системой и государственными СМИ.

В конце 2015 года в Польше была одобрена реформа Конституционного трибунала — независимого органа, который оценивает на соответствие главному закону страны все нормативные акты. Суть реформы заключается в увеличении количества судей до 15-ти, а также велит принимать им решения не менее чем двумя третями голосов. Ранее для этого было достаточно простого большинства. Критики закона отмечают, что это может парализовать работу органа. Вслед за судебной реформой в Польше был принят закон о СМИ. Он позволяет увольнять руководство Польского общественного телевидения и радио без объяснения причин. Назначение медийных кадров оказалось в ведении министерства казны. К лету также ожидаются поправки, ограничивающие право иностранцев владеть польскими СМИ. Оппозиция назвала реформу наступлением на свободу слова, в отставку подали главы четырех телеканалов.

Основные противоречия в данном случае возникают между Польшей и Германией, которая обладает наибольшим влиянием в Евросоюзе, отметил политолог Владимир Брутер. При этом действия польского руководства абсолютно обоснованы, считает эксперт.

«Неслучайно то, что в ответе по поводу обвинений в недемократических законах министр юстиции Польши Збигнев Зебро сказал, что "мы уже немецкую заботу о себе видели во время Второй мировой войны". Германия после определенного колебания отвечает тем же и говорит о том, что нынешнее польское руководство недемократично. Польша пытается защитить в том, что касается закона о СМИ, свое информационное пространство. Все основные СМИ, которые есть в Польше, скорее носят международный, нежели внутрипольский характер», — отметил Брутер.

Спикер Европарламента Мартин Шульц назвал политику новых властей Польши «путинизацией европейской политики». В свою очередь, глава фракции правящей немецкой партии ХДС Фолькер Каудер призвал ввести экономические санкции против Польши в связи с нарушением базовых европейских ценностей. Логика европейских властей понятна, однако дело вряд ли дойдет до полноценного противостояния, считает главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина.

«В представлении лидеров этой партии, это не та Польша, которая должна быть, ведь заветная мечта Ярослава Качиньского — это построить новую, четвертую Речь Посполитую. Естественно, на происходящее в Польше отреагировали и в Европе. Но все же, мне кажется, что поляки не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до какого-то открытого конфликта — ведь больше всего денег из Евросоюза получала именно Польша, но и Евросоюз не заинтересован в обострении ситуации. Получается, что складывается некая фронда внутри ЕС. Это Польша, это Венгрия, отчасти это Словакия и Чехия», — пояснила Лыкошина.

Резкую позицию по действиям Варшавы уже занял и Люксембург, который ранее председательствовал в ЕС. Если польские власти действительно намерены влиять на СМИ и правосудие, то Брюссель не только имеет право, но обязан вмешаться в ситуацию, подчеркнули в государстве.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя