Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия отказывается от инициатив, где Вашингтон занимает лидирующее место»

РФ пропустит встречу по вопросам ядерной безопасности

Россия отказалась от участия в саммите по противодействию ядерному терроризму. Об этом сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Очередная встреча по физической ядерной безопасности должна пройти в Вашингтоне в конце марта. Однако, по мнению Москвы, политическая повестка таких мероприятий исчерпана, и прорывных решений сейчас ожидать не стоит.

Саммиты по физической ядерной безопасности проходят каждые два года. В них участвуют представители более 50 стран и международных организаций. На встрече обсуждаются меры предотвращения ядерного терроризма. В том числе защита ядерных объектов и материалов. Первый саммит состоялся в 2010 году в Вашингтоне. Второй — в 2012-м в Сеуле, третий — через два года в Гааге. Одним из главных решений, которое было принято по итогам первых двух встреч, стал вывоз высокообогащенного урана из стран, которые не обладают ядерным оружием, а используют уран в исследованиях. По оценкам экспертов, эта задача во многом выполнена.

В российском МИДе подчеркнули, что сейчас главную роль в противодействии ядерному терроризму должна играть МАГАТЭ, как профильная организация. И это вполне разумная точка зрения, отметил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

«Реалистичность акта ядерного или радиационного терроризма исключать нельзя. Речь не идет о том, что террористы создадут ядерное оружие — это находится за технологическими возможностями террористических организаций. Но, например, попытку атаки на ядерно опасные объекты или попытку захватить ядерно опасные материалы при их транспортировке исключать нельзя. Именно поэтому должен быть единый международный лидер по выработке стандартов к превентивным мерам, и, с российской точки зрения, соответствующим потенциалом обладает МАГАТЭ, членами которого являются почти 200 стран», — объясняет «Коммерсантъ FM» Хлопков.

За последние пять лет Россия добровольно внесла в Фонд физической ядерной безопасности при МАГАТЭ более $6 млн. Примерно такие же взносы планируются и в предстоящие пять лет. Однако этого недостаточно, нужен диалог на высшем уровне. И в этом смысле отказ от участия в саммите по ядерной безопасности — недальновидный шаг со стороны России. Так считает сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Петр Топычканов.

«Сказать, что повестка дня исчерпана, было бы неправильно. Сказать, что прорывных решений не ожидается, — да, это правильно. Но я так понимаю, что политическое решение принято — Россия сейчас всячески отказывается играть в тех инициативах, где Вашингтон занимает лидирующее место. Полезность этих саммитов исключать не стоит, потому что МАГАТЭ — это работа, которая ведется в рамках ООН, в рамках соответствующих институтов, а саммиты — это формат политического диалога с привлечением глав государств, и здесь нет каких-то противопоказаний против участия России», — уверен Топычканов.

На последнем саммите по физической ядерной безопасности президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой, которая угрожает ближайшим соседям не из-за своей силы, а из-за слабости». В Москве на эти слова отреагировали резко.

Анастасия Парфенова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение