Коротко

Новости

Подробно

Фото: Министерство обороны РФ

Генштаб РФ сообщил об освобождении от террористов 150 сирийских городов

А Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что ВКС РФ разбомбили школу

от

Авиация воздушно-космических сил (ВКС) РФ с начала 2016 года нанесла удары по 1097 объектам инфраструктуры террористов в Сирии. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Рудской. По его словам, от террористов в период с декабря 2015 года освобождено уже более 150 городов и поселков в Сирии. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, в свою очередь, заявил, что от сегодняшнего российского авианалета, задевшего школу в городе Анджар в провинции Алеппо, погибли как минимум 12 детей.


Как сообщил генерал Рудской, с начала года российская авиация выполнила уже 311 боевых вылетов. Удары наносились по объектам инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скоплениям военной техники и живой силы боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Цель авиаударов ВКС РФ — снизить боевой потенциал террористических группировок и поддержать подразделения сирийской правительственной армии и вооруженные формирования патриотически настроенных оппозиционных сил, которые борются с ИГ, заявил господин Рудской. «Террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике»,— сказал он. Сирийская армия и отряды оппозиции, по его словам, продолжают наступление, несмотря на ливни и понижение температуры.

Более 150 городов и поселков в Сирии освобождено от боевиков в декабре 2015 года и начале 2016-го благодаря поддержке ВКС РФ, сообщил Сергей Рудской: в декабре они были выбиты из 134 населенных пунктов, а за первые дни нового года еще из 19. «Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка». Сирийская армия, по его словам, освободила шесть ключевых населенных пунктов в сирийской провинции Латакия, «в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрию и Кдин»,— заявил генерал Рудской, добавив, что в провинции Алеппо продолжается расширение зоны безопасности вокруг аэродрома Квейрас. «В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск боевики были выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия»,— подчеркнул он, отметив, что экстремисты были выбиты из населенных пунктов Абу-Рвель и Хабар.

Сергей Рудской заявил, что российская авиация оказывает поддержку и сирийской оппозиции, ведущей борьбу с ИГ: «Наши самолеты наносят удары в интересах 11 отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше 7 тыс. человек». По его словам, за последние несколько дней ВКС РФ нанесли 19 авиаударов в интересах отрядов группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир», входящей в состав южного фронта Сирийской свободной армии. «Отряды сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят аль-Ганима продолжают наступление на столицу ИГ город Ракку и за последние дни овладели населенными пунктами Эль-Сальхия, Рджеман-Алая, Эль-Криа и Хадрият-айн-Иса»,— добавил генерал Рудской. Начальник главного оперативного управления также рассказал, что в ходе боев в Сирии были уничтожены полевые командиры террористов Башар Мухаммед-эль Катур и Мухаммед Изамель.

При этом Сергей Рудской сообщил, что с территории Турции в северо-восточную часть Латакии регулярно перебрасывается пополнение для боевиков ИГ, несмотря на все усилия международного сообщества по пресечению помощи террористам.

В то же время базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что как минимум 12 детей и трое взрослых погибли в понедельник от российского авианалета, задевшего школу в городе Анджар в провинции Алеппо. По информации организации, трагедия произошла в зоне продолжающихся с воскресенья боев между проправительственными и антиправительственными силами. Центр также сообщил, что ракета одной из повстанческих группировок стала причиной гибели троих детей в одной из школ в контролируемом сирийской армией секторе города Алеппо. Напомним, что крупнейший город Сирии с 2012 года разделен надвое. Верные Башару Асаду части контролируют его западную часть, повстанцы — восточную.

Сергей Горяшко, Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя