Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: предоставлено Ericsson

LTE Broadcast — новый подход к передаче массового контента

LTE Broadcast (eMBMS ) - это трансляция одних и тех же сотовых данных практически неограниченному количеству пользователей одновременно. Трансляция осуществляется в выбранную географическую зону с использованием одного частотного диапазона. В отличие от традиционной одноадресной передачи, LTE Broadcast не требует расширения емкости сети и частотного спектра по мере увеличения пользователей, поскольку нагрузка на сеть не растет. Использование LTE Broadcast позволяет операторам создавать новые модели бизнеса, окупающие инвестиции в сетевую инфраструктуру.


677 операторов инвестируют в сети LTE


По данным GSA, во втором квартале 2015 года услугами на базе LTE пользовались 10,44% абонентов сотовой связи. Число глобальных LTE-подключений к середине текущего года превысило 755 млн, увеличившись за год на 140%. Для сравнения: число подключений к GSM за этот же период увеличилось на 54%. При этом ускоренный рост рынка LTE будет продолжаться все ближайшие годы — по итогам 2015 года LTE-сервисами будут пользоваться 1 млрд абонентов, а к концу 2020 года — более 3,6 млрд.

Рост подключений к сетям LTE объясняется возможностями быстрой передачи данных, которые обеспечивает данная технология. Общемировой месячный объем мобильного трафика данных во втором квартале 2015 года превысил рекордную отметку 4000 ПБ, а в России месячный объем трафика составил порядка 619 ПБ. Главным драйвером роста выступает видео, на которое к 2020 году будет приходиться 60% мирового сотового трафика данных.

На рынок LTE выходит все большее число операторов. По данным GSA, сейчас в коммерческой эксплуатации находится 422 LTE-сети в 143 странах мира, в том числе сети MVNO. При этом в 176 странах операторы имеют обязательства по развертыванию 638 LTE-сетей и в 5 странах достигнуты предварительные договоренности о строительстве еще 39 сетей. Таким образом, в ближайшей перспективе 677 операторов инвестируют в сети LTE в 181 стране мира. В результате этого, согласно оценке Global Industry Analysts, к 2020 году рынок LTE-инфраструктуры составит $45,8 млрд.

Инвестируя в LTE, операторы одновременно ищут возможности для увеличения доходов от использования создаваемой инфраструктуры. Такие возможности предоставляет технология LTE Broadcast.

Преимущества LTE Broadcast


LTE Broadcast, или eMBMS,— это трансляция одних и тех же данных практически неограниченному количеству пользователей одновременно. Трансляция осуществляется в выбранную географическую зону с использованием одного частотного диапазона в один временной период. Таким образом обеспечивается оптимальное использование сетевого ресурса и достигается высокое качество демонстрации видео в сетях LTE.

Функциональность LTE Broadcast доступна для коммерческого использования в сетях с поддержкой Rel.9 или выше. LTE-вещание работает в любых частотных диапазонах, определенных 3GPP для сетей LTE, а также во всех режимах (FDD и TDD) и при использовании агрегации частот.

В настоящее время для передачи данных мобильные операторы используют технологию Unicast, то есть передают файлы каждому абоненту индивидуально. Поэтому когда, к примеру, один и тот же спортивный матч пытается смотреть множество абонентов одновременно, сотовая сеть быстро перегружается, что негативно отражается на качестве услуг.

LTE Broadcast предлагает принципиально новый подход к доставке контента: один и тот же контент транслируется сразу неограниченному числу пользователей. Для передачи пакетов данных применяются две технологии: Broadcast (широковещательное вещание) и Unicast (индивидуальное вещание). Обе технологии работают в рамках одной соты и на общих мощностях, при этом доступные ресурсы сети динамически распределяются между каналами Broadcast и Unicast. Одновременное использование Broadcast и Unicast расширяет возможности для передачи видео в сети LTE.

Используя eMBMS и обеспечивая динамическое распределение нагрузки между Broadcast и Unicast, операторы мобильного ШПД могут при настройке услуг учитывать разные критерии — территорию трансляции контента, время суток и т. п. Гибкость настроек LTE Broadcast обеспечивает возможность предлагать абонентам прямые трансляции и трансляции в записи, оказывать услуги, основанные на данных о местоположении (местные, региональные или общенациональные), создавать сервисы передачи видео с разным уровнем качества (за счет использования различного битрейта или QoS), а также устанавливать тарифы на услуги в зависимости от времени суток и продолжительности трансляции. 

LTE Broadcast можно использовать для развертывания разных сценариев вещания, в их числе спортивные видеотрансляции для широкого круга зрителей, новостные трансляции, трансляции популярных телесериалов, видеороликов и музыки, передача популярного ОТТ-контента и обновлений программного обеспечения. Кроме того, на базе eMBMS могут работать М2М-подключения и с гарантированным качеством (Quality of Service) передаваться сообщения о чрезвычайных ситуациях.

В будущем данная технология позволит создать множество новых моделей для монетизации услуг, ориентированных на передачу видеоданных. Например, трансляции спортивных мероприятий, новостей, популярного контента, трансляции прямого эфира и репортажей с места событий; предоставление муниципальных и общественных информационных сервисов, информирование населения о чрезвычайных ситуациях; дистрибуции локального контента на улицах, в публичных местах; передача данных для систем безопасности и передача данных для интернета вещей (датчиков, камер, сенсоров и т. п.). Непиковое время также можно использовать оптимальным образом, например для установки обновлений программного обеспечения.

Фото: предоставлено Ericsson

Как заработать на LTE-вещании


Использование LTE Broadcast позволяет операторам создавать новые бизнес-модели и обеспечить возврат инвестиций в инфраструктуру LTE.

Прямые трансляции

Оператор может одновременно всем абонентам транслировать события национального масштаба, крупные концерты, спортивные мероприятия, выставки и т. п. Обычно во время проведения таких мероприятий сотовые сети испытывают повышенную нагрузку, и это негативно влияет на качество услуг. Использование LTE Broadcast гарантирует высокое качество работы сервисов, в том числе в густонаселенных районах. Зрители получают возможность смотреть трансляцию с разных ракурсов, и это повышает привлекательность трансляций.

Сервис может оказываться в рамках пакета услуг, входящих в выбранный абонентом тарифный план, или предоставляться за дополнительную плату. Кроме того, возможность доступа к услуге может входить в цену билета на мероприятие. Дополнительный доход может приносить показ рекламы, статистики игр, повторы интересных моментов трансляции и т. д.

Медиауслуги для мобильных устройств

Используя LTE Broadcast, можно транслировать на мобильные устройства сериалы, радиопередачи и музыкальные программы, а также новости, биржевые котировки и прогнозы погоды. При появлении новой серии, выпуска радиопередачи или новой песни контент передается сразу всем подписчикам за один сеанс, а не каждому по отдельности, как это делается сейчас. При этом операторы могут создавать совместные проекты с контент-провайдерами, телерадиовещателями и рекламодателями и получать таким образом дополнительные доходы.

ОТТ-услуги высокого качества

Сотовые операторы могут заключать соглашения с ОТТ-провайдерами на совместные трансляции спортивных событий, аудиокниг, электронных журналов, музыки по подписке и других услуг гарантированно высокого качества. Такое сотрудничество обеспечит компаниям сотовой связи долю в доходе популярных ОТТ-сервисов.

Обеспечение общественной безопасности

В сетях LTE могут предоставляться дополнительные услуги аварийно-спасательных служб, основанные на данных о местоположении абонента. К примеру, абонентам можно транслировать по запросу видеорепортажи с места ДТП. Кроме того, eMBMS может использоваться операторами для создания Push-to-Talk сервисов и передачи сигналов всем сотрудникам экстренных служб одновременно.

Кэширование контента

Операторы могут получать дополнительный доход от LTE Broadcast в часы наименьшей нагрузки на сеть, предоставляя услуги по скачиванию и кэшированию видео и другого контента в ночное время по специальным ценам. Аналогичным образом можно транслировать и самые популярные типы контента: видеоклипы, игры, программное обеспечение, приложения, М2М-контент и новые прошивки для мобильных устройств.

«Абоненты хотят иметь доступ к контенту в любое время и в любом месте. В ответ на этот запрос операторы создают новые модели бизнеса, главным технологическим драйвером которых выступает конвергенция сервисов и сред доступа мобильной и проводной связи. Провайдеры услуг — особенно ОТТ-компании и агрегаторы контента — обеспечивают возможность скачать премиальный контент на различные типы устройств. Перед операторами связи стоит непростая задача: им необходимо отвечать растущим потребностям абонентов и одновременно с этим обеспечить экономическую отдачу от эксплуатации сетей, а также создать новые возможности для роста доходов в будущем. Развертывание услуг LTE-вещания позволит мобильным операторам оптимизировать процесс управления сетями за счет внедрения услуг многоадресной передачи контента множеству абонентов одновременно»,— считает Константин Бурыхин, директор по развитию бизнеса в области ТВ и медиа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

В комплексном решении Ericsson LTE Broadcast технология eMBMS используется совместно с технологиями HEVC и MPEG-DASH. Это обеспечивает поддержку беспроводных услуг, высокую степень сжатия видео и управление контентом. HEVC (High Efficiency Video Coding, высокоэффективное кодирование видеоизображений), или H.265, обеспечивает двойное сжатие видео по сравнению с самым популярным на сегодняшний день стандартом H.264/MPEG-4 AVC. В результате для передачи видео в высоком качестве достаточно вдвое меньшей пропускной способности сети. MPEG DASH дополняет eMBMS и HEVC. MPEG DASH — технология адаптивной потоковой передачи данных для доставки потокового мультимедийного контента через интернет по протоколу HTTP. Она обеспечивает умную оптимизацию потока битов с целью избегания задержек, которые могут возникать при пакетной передаче видео. Таким образом достигается лучшее качество просмотра видео в сотовых сетях и более эффективно используются сетевые ресурсы мобильного оператора. Кроме того, использование MPEG DASH дает дополнительные гарантии стабильности работы контент-услуг и открывает новые возможности для их монетизации.

Ситуация в России и мире


В настоящее время предоставлять услуги на базе LTE Broadcast готовятся операторы, работающие более чем в 20 странах мира. Пионером на этом рынке является южнокорейский оператор KT, запустивший технологию LTE-вещания в коммерческую эксплуатацию еще в январе 2014 года.

В России возможностями LTE Broadcast интересуются МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». «МТС и Ericsson успешно провели испытания технологии LTE-вещания в коммерческой сети МТС в октябре. Во время тестовой сессии в Нижнем Новгороде потоковое видео в HD-качестве передавалось на LTE-смартфоны на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 800, поддерживающего LTE Broadcast»,— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Также в октябре технологию eMBMS в действии показал «МегаФон». Это было сделано на стенде компании в ходе XIV международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

«Вымпелком» провел тестирование LTE Broadcast (технология eMBMS) на базе оборудования Huawei еще в начале года в  своей технологической лаборатории. В настоящий момент мы  изучаем коммерческие перспективы технологии»,— комментирует пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Tele2, давно работающий в регионах и запустивший сеть в коммерческую эксплуатацию в Москве в октябре, не планирует использовать LTE Broadcast. «Мы ориентируемся на массовые технологии»,— поясняет представитель Tele2 Константин Прокшин.

«Драйвером проникновения услуг многоадресной доставки видео в мобильных сетях передачи данных является появление на рынке пользовательских устройств, поддерживающих эту технологию. Лидеры рынка, такие как Qualcomm, реализовывают поддержку LTE-Broadacast во всех новых линейках чипсетов для смартфонов. Это позволяет прогнозировать массовое проникновение мобильных устройств с возможностью принимать сервисы LTE-Broadcast уже в течение следующих двух лет»,— считает Константин Бурыхин из Ericsson.

Юлия Лю


Все материалы

Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя