Коротко


Подробно

Война за иллюзии

После страшных событий 11 сентября терроризм признан чумой XXI века не только странами, которые нарушают права человека в борьбе с ним, но и демократическим сообществам западной цивилизации. Такие кардинальные перемены потребовали по последним данным почти семи тысяч жертв в Америке, психологического шока ее населения и населения Европы. Теперь политическая элита США просто обязана объявить войну с терроризмом, а Джордж Буш взять на себя роль правосудия на земле и мечем праведного гнева покарать общечеловеческое зло. Так хочет население Америки, так хотят избиратели. Им нужно вернуть ощущение безопасности, но дело все в том, что американцы построили такое идеальное общество, что умирать уже просто не готовы, ни за какие ценности. Так что слова Джорджа Буша, о том, что за свободу нужно платить, скорее всего, не достигнут желаемого успеха.
Хотя проблема терроризма появилась ни сегодня и ни вчера, просто до этого терроризм оборачивался против других стран, что в прочем не противоречило концепции внешней политики США. А ведь были чудовищные взрывы в Кении и Танзании, когда погибли сотни человек американских граждан. И никаких выводов. Наоборот, после этого в Косово были выкормлены свои террористы - косовары, как ранее талибы и, кстати, сам Усама Бен Ладен. А бомбить сердце Европы как сейчас Афганистан представляется невозможным, хотя там уже процветают бандитизм, проституция, торговля наркотиками. На всей этой территории и приграничных районах гибнут миротворцы от рук армии освобождения Косово. Возникает вполне законный вопрос: "будет ли сейчас война с терроризмом или опять все ограничится политическими играми, розыгрыванием "Великой шахматной партии?" Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять при каких условиях борьба с этой чумой станет действительно эффективной.
Первое это религиозный фактор. Несмотря на то, что терроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности, наши духовные мусульманские лидеры выдвинули идею о проведении форума "Ислам против терроризма". Решение не просто мудрое, а единственно верное, безальтернативное, только жаль, что, скорее всего это собрание не будет представительным. Почему же при слове терроризм многие из нас сразу думают об Исламе? Мусульманский мир не однороден, но в одном имеет нечто общее. По весьма условной дифференциации это в основном страны третьего мира, для которых характерны такие проблемы в экономической сфере, как нищета и безработица. Кроме этого, существуют трудности в политической и информационной областях. Из-за частичного вакуума власти в эти государства проще проникнуть щупальцам экстремизма и терроризма. Находясь на периферии мировой политики, люди легче поддаются пропагандийской деятельности. Согласитесь, лучше чувствовать себя носителем истины и борцом за какие-либо ценности, противопоставленным всему цивилизованному миру, чем варваром в его глазах (кстати, такая же проблема близка и нам, только к счастью, вакуума власти у нас нигде, кроме, Чечни). К тому же экстремизм иногда рождается как попытка самоопределения, само идентификация народа, да и используются людьми, которые опоздали на раздачу пирога власти и теперь хотят исправить это досадное упущение. Не стоит забывать и о том, что многие государства специально создают, подогревают экстремизм на чужой территории - своеобразный саботаж. Так что виновата не религия, а как всегда мы - люди.
Из всего выше перечисленного вытекают следующие три необходимые условия для успешной войны с террором:
Первое, о чем говорилось ранее, это форум, где будут представлены самые авторитетные и уважаемые духовные лидеры мусульман всего мира. Естественно не разовый, а проходящий регулярно, который сможет осудить такой инструмент распространения религии, как насилия над человеком. Осудить крайние течения Ислама, призывающие к религиозной вражде и нетерпимости.
Второе, международное сообщество должно исключить из инструмента политики терроризм, фанатизм. Пресечь деятельность организаций экстремистского толка, подорвать их финансовую базу, сделать их вне закона, вне Шариата.
Третье, "золотой миллиард" должен сделать все для того, чтобы придвинуть третий мир с периферии не ради идей школы марксизма, а для собственной безопасности. Ни разовыми поставками денег, ни гуманитарной помощью, а созданием оптимальных условий для вовлечения их в экономическую, политическую и информационную орбиты. Сделать все необходимое для участия неблагополучных стран в международном распределении труда и международной торговле, что сделало бы сотрудничество более выгодным, чем конфликт и население не противопоставляло бы себя остальному миру, во всяком случае, враждебно.
Но вряд ли какое-то из этих условий может быть выполнено. Как говорится, хорошо было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Мусульманским духовным лидерам не хватит ни желания, ни воли. Население не благополучных стран увидело, что Бен Ладен противопоставил себя всему миру, призирающего их, привлек к себе всеобщее внимание, пусть даже такими чудовищными действиями. И теперь "вся королевская конница, вся королевская рать" пытается уничтожить одного человека. А кто он? Ребенок из арабской многодетной семьи, богатый, правда, зато со страдальческим лицом и автоматом Калашникова более знакомым для каждого мальчишки из стран третьего мира, чем конфеты на рождество. В общем, вполне тянет на героя мученика. В советское время нам бы рассказывали о лидере освободительного движения от гнета американского империализма и самое смешное мы бы верили, а кто-то может быть, даже сочувствовал.
Страны новой коалиции еще более не однородные, чем Ислам вряд ли представляет собой единую силу, способную покончить с терроризмом. Все они стремятся удовлетворить свои национальные интересы. Талибов конечно уничтожат, но их, по большому счету, никто и не любил, кроме в свое время американцев и их союзников - Пакистана и Саудовской Аравии. Проще говоря, всеми движет выгода, а никак не справедливость.
Администрации США надо вернуть доверие населения, хотя поверить, что скудоумные талибы корень зла хитроумного международного терроризма можно только при очень богатой фантазии. Плюс политическое и военное усиление в Средней Азии. Пакистан уже получил плату за участие в коалиции - это снятие санкций, прощение долгов, усиление политического влияния за счет протектората США, что особенно важно в отношении с Дейли. С Индией Пакистан связывает не столько общее прошлое, сколько конфликтное настоящие. Причем последнее выгодно и США, учитывая их не простые отношения с Индией, им явно на руку, чтобы Дейли сосредоточилось на региональной политике, не вмешиваясь в мировую. Кроме того, Исламабад очень надеется на пропакистанский режим в Афганистане.
Страны Средней Азии СНГ, особенно Узбекистан, рады, будут избавиться от экстремизма около своих границ, учитывая, что он активно подогревается на их территории. Всем памятен меж таджикский конфликт и вторжение экстремистов в Среднюю Азию. Не стоит забывать и о том, что исламское движение Узбекистана воюет в рядах талибов. Так что уничтожение очага экстремизма и фундаментализма на территории опасного соседа укрепит власть лидеров среднеазиатских государств СНГ.
Что касается России, то ее западный мир признал частью себя, равноправным партнером в политике и строительстве архитектуры безопасности Европы, важнейшим членам международного сообщества. Критика Чечни стала менее заметной. Западные представители говорят об исторических переменах, произошедших в России и о личных заслугах Путина. Но Горбачеву тоже пели дифирамбы, и тогда тоже был исторический поворот. В обмен на разрушение берлинской стены ему обещали, что объединенная Германия не войдет в НАТО. А роспуск ОВД прекратит расширение Северо-Атлантического Альянса. Чем все это закончилось нам хорошо известно. Поэтому хотелось бы, если геополитические интересы признаны выше борьбы с терроризмом - преступления против человечности, и наши российские власти сделали выбор в пользу Запада, то хорошо было бы перевести дружескую риторику в практическое русло. А то потом, когда закончится операция, мы снова станем Европой только географически и мы опять будем не против США и НАТО, а просто не с ними, что для американцев и их союзников по сути одно и тоже.
Владимир Никитин

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.10.2001, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение