Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alcon Entertainment

Воры в дзэне

В прокате ремейк фильма "На гребне волны"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В российский прокат вышел боевик "На гребне волны" — ремейк классического фильма 1991 года. На незатейливый броманс главных героев с множеством поэтичных трюков и эконалетом посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Режиссер Эриксон Кор вместе с Alcon Entertainment и Warner Bros. рискованно покусился на священную корову — культовый для нескольких поколений фильм Кэтрин Бигелоу 1991 года "На гребне волны", вызвав внушительную волну негодования фанатов картины. В прошлом оператор таких лент, как "Форсаж" и "Сорвиголова", Кор уверенно дебютировал девять лет назад драмой "Преодоление" с Марком Уолбергом в главной роли и посчитал, что если уж и продолжать спортивную тему в своей карьере, то теперь снимать надо про все виды экстремального спорта одновременно.

Создатели решили написать одному из главных героев Юте сентиментальную предысторию в духе "не пришей кобыле хвост". Нынешний Джонни Юта — задиристый блондинчик с носом-картошкой, ас мотокросса и звезда YouTube. Во время одного из бравурных заездов по бескрайней пустыне он теряет своего лучшего друга. Эта нелепая смерть заставляет Юту податься в ФБР, где как раз расследуют дела небритых грабителей-экстремалов, и таланты Джонни оказываются востребованными. Новоявленный агент, действуя под прикрытием, становится одновременно партнером и противником главаря банды Боди. Дальше сценарист Курт Уиммер перелицовку классики, видимо, посчитал делом недостойным и предоставил сюжету двигаться по уже знакомой колее. Правда, небольшие отличия все же есть. Если группа серфингистов во главе с харизматичным Боди в исполнении Патрика Суэйзи грабила банки, выступая против системы, которая убивает человеческий дух, то нынешние преступники — этакие современные Робины Гуды, виртуозно совмещающие воровство в крупном масштабе с благотворительностью. Вместо провинциального нонконформизма они исповедуют экстремальный дзэн и их цель — прохождение восьми смертельно опасных испытаний, придуманных экогуру Озаки, в честь силы природы и финальное просветление.

Хотя Боди и говорит про Юту, что в нем "куража больше, чем таланта", глядя на Люка Брейси, австралийского актера с унылой фильмографией, такая аттестация кажется сарказмом. Люку удалось переплюнуть невинного красавчика Киану Ривза лишь в одном — казалось, топорнее, чем Ривз тогда, произносить свои реплики уже не сможет никто, но Брейси в мужской неэмоциональности переиграл коллегу на все 100%. Статный венесуэлец Эдгар Рамирес в роли Боди смотрится интереснее, даже несмотря на уход из проекта Джерарда Батлера, который по первоначальному замыслу должен был возглавить экранную банду экстремалов (что, кстати, печально, так как Батлер уже один раз прилично сыграл умелого серфера в картине "Покорители волн"). Функции напарника Юты, крепыша Анджело Папаса (Рей Уинстон), свелись, по существу, к тому, что вместо умного наставника проворного молодчика он стал личным водителем и турагентом.

Основные достоинства этой картины кроятся точно не в актерской игре, а в чудесах визуализации — это невероятной красоты пейзажи (вместо олдскульной Южной Калифорнии — Альпы, Лазурный берег, самый высокий в мире водопад Анхель в Венесуэле) и головокружительные трюки, отполированные до блеска (от прыжков на сноуборде и погони через оползень до скалолазания и полета в костюме "белка-летун" на минимальной дистанции от гор). Правда, трюки здесь использованы ради трюков, что доказывает очевидную, казалось бы, теорию — избыточная спортивная динамика в кадре вряд ли сделает картину эффектным криминальным триллером. В классическом фильме было особое любование жизнью без страха, физическими возможностями человека, в то братство серферов, бесстрашное и упругое, хотелось попасть. В нынешней же ленте оказаться вместе с героями хочется лишь единожды — в тусовке смельчаков на юго-западе Франции, поджидающих многометровую волну, под припев "Gold On The Ceiling" The Black Keys. При этом удивительно, что в фильме про отчаянный атлетизм драки поставлены так неумело, что за создателей даже как-то неловко. Накачанный Юта ревет медведицей при нападении и отлетает кабанчиком в стороны от кулаков противника. Так и само кино Эриксона Кора — технически совершенное, но с отсутствием запоминающихся персонажей — безуспешно борется с легендарным оригиналом.

Комментарии
Профиль пользователя