Владимир Путин уговорил IT-бизнес войти в Кремль

Учреждена должность советника президента по интернету

Вчера представители IT-отрасли на форуме "Интернет Плюс" представили президенту Владимиру Путину "дорожные карты" в развитие долгосрочной программы развития интернета. Итогом этого стало неожиданное предложение Владимира Путина — ввести новую должность в Кремле и назначить главу Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко советником президента по интернету. На закрытой части форума президент убедил интернет-сообщество, что для продвижения их инициатив им необходим "свой человек внутри" госструктур.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Итогом форума стало одобрение президентом нескольких пунктов "дорожных карт", подготовленных IT-отраслью. Например, он согласился, что надо регламентировать защиту не только персональных данных, но и личных данных пользователей сети, а также одобрил идею сотрудничества лучших онлайн-курсов обучения с вузами и необходимость ввести уголовное наказание за ведение DDOS-атак. Большинство этих инициатив успела доложить президенту перед началом заседания соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская, модератор площадок "Интернет плюс суверенитет" и "Интернет плюс общество".

Как писал "Ъ" накануне, в первый день работы форума эксперты признавали, что без государства невозможно реализовать программу развития интернета. Ничего из того, что обсудили на секциях, не вызвало возражений у Владимира Путина. "Значимость интернета растет. Поможем вам",— пообещал президент, появившийся в Центре международной торговли с трехчасовым опозданием. "Вижу здесь своего помощника Игоря Щеголева. Если коллеги решат, то все, о чем вы здесь договаривались и сформулировали для продвижения ваших инициатив, мы передадим в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента. Вот прямо, к Игорю Олеговичу Щеголеву. Чтобы они вместе продвигали наработанные вами предложения в администрации президента, исполнительных органах власти, в правительстве и в регионах",— заявил Владимир Путин в ходе краткого выступления.

Уже после того, как президент попрощался и ушел, глава ИРИ Герман Клименко шутливо пояснил из президиума: "Тут вот появилась информация о том, что президент предложил мне стать советником по интернету. Я пока не включил заднюю передачу. Взял время на размышление. Посоветуюсь с детьми". Выяснилось, что такое предложение прозвучало во время закрытой части общения президента с представителями крупных IT-кампаний, на ней присутствовали Наталья Касперская, гендиректор РБК Николай Молибог, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут, глава "Яндекса" Аркадий Волож, глава совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Как рассказал Герман Клименко, когда президиум форума сделал доклад президенту, тот сказал — но вы же видите, что вопросы глобальные стоят, у вас должен быть какой-то "свой человек внутри, кому вы все доверяете". "Касперская и Волож почему-то на меня кивнули",— сказал глава ИРИ.

Герман Клименко пояснил "Ъ", что он сразу не дал согласия, потому что для него это "было неожиданно": "Это очень ответственный и серьезный шаг, поэтому мне важно взять тайм-аут, чтобы осмыслить предложение. Но вообще мои друзья про меня и до этого шутили: "Если Путин позовет, я пойду". Никто не мог предполагать, что так оно и произойдет". Он отметил, что пока не знает ни полномочий, ни структуры, ни аппаратного взаимодействия, но к помощнику президента Игорю Щеголеву относится "с большим уважением". Глава ИРИ заверил, что даст согласие, если поймет, что от его усилий будет зависеть судьба долгосрочной программы развития интернета.

Герман Клименко основал и в 1999 году продал принадлежавший ему портал List.ru известному IT-предпринимателю и венчурному инвестору Юрию Мильнеру за $1 млн. В 2003 году создал интернет-портал LiveInternet, куда сейчас входят сервис блогов, почтовый сервис, новостной агрегатор, каталог товаров, рейтинг сайтов, система медийно-контекстной рекламы MediaTarget и крупнейший сервис статистики в рунете. Владеет новостным агрегатором на основе данных из социальных сетей Mediametrics. В июне 2013 года объявил о создании Ассоциации развития электронной коммерции, призванной защищать интересы российских интернет-магазинов. В феврале 2015 года возглавил ИРИ, созданный в ноябре 2014 года Российской ассоциацией электронных коммуникаций, объединяющей большинство крупнейших участников рынка, за исключением "Яндекса", и специализирующимся на инвестициях в стартапы Фондом развития интернет-инициатив. По поручению президента ИРИ готовил программу развития интернета и связанных с ним отраслей.

Должности советника по интернету в Кремле до сих пор не существовало. Информационные технологии находятся в АП в ведении помощника президента, экс-министра связи Игоря Щеголева. Ему подчиняется управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии (в нем работает около 40 человек). Источник, близкий к управлению, не исключил, что в ближайшее время может быть создана межведомственная группа, которая возьмет на себя, в частности, корректировку законодательства, регулирующего интернет, а советник станет одним из тех, на ком будет лежать координация этой работы. Кроме того, понадобится межведомственная координация "дорожных карт", подготовленных ИРИ и представителями IT-сообщества. Другой источник в АП предположил, что в полномочиях нового советника будет IT как отрасль экономики.

Кроме того, департамент современных информтехнологий и новых коммуникаций есть в управлении внутренней политики президента (отвечает прежде всего за контент в интернете), которое курирует первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Он участвовал в открытии первого дня форума и работе секции "Интернет и общество". По данным "Ъ", Герман Клименко участвует в проектах управления внутренней политики. Его институт готовил интернет-платформу для журналистов под эгидой "Народного фронта", а также получил заказ от Общественной палаты на создание обучающих программ по позиционированию в сети для НКО. При этом советник президента — это должность без портфеля, господину Клименко придется пользоваться ресурсами уже существующих в АП управлений и департаментов.

По словам главы Фонда развития информационной демократии Ильи Массуха (работал заместителем Игоря Щеголева в бытность того министром связи до 2012 года), Герман Клименко — "знаковый человек для сообщества". "У него есть знания и опыт. Правильно, что такой человек будет встроен в управленческую вертикаль. Такая должность рано или поздно должна быть учреждена",— сказал он, напомнив, что должность заместителя по интернету уже появилась, к примеру, у бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Господин Массух считает, что коммуникатор тем более нужен, "если предстоит корректировать законы в сфере регулирования интернета, важно не допустить ошибок".

Ирина Нагорных, Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...