Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Не дождался согласования

Нижегородец умер в турецком госпитале

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Нижегородец Юрий Карпов, у которого в середине октября во время отпуска в Турции случился инфаркт, вчера умер в госпитале в Анталье. Минздрав РФ больше двух месяцев не мог решить вопрос с транспортировкой гражданина России на родину. Неофициально в министерстве говорят, что ждали согласования на уровне руководства правительства. Но родственники Юрия Карпова уверены, что в Минздраве специально затягивали документооборот, ссылаясь на отсутствие средств на перевозку. Теперь с ситуацией будет разбираться Генеральная прокуратура, куда уже обратилась семья покойного.


Вчера в госпитале в Анталье умер 60-летний нижегородец Юрий Карпов. Об этом „Ъ“ сообщила его дочь Наталья Полубарьева. Напомним, 18 октября во время отпуска в Сиде у Юрия Карпова случился инфаркт. В тот же день ему сделали аортокоронарное шунтирование. Но страховка на $15 тыс. не покрыла расходов на операцию, которую турецкие медики оценили вдвое дороже. Расходы по лечению нижегородца взяла на себя «Группа ГАЗ», на Горьковском автозаводе которой работал Юрий Карпов (подробно об этом „Ъ“ писал 17 ноября).

Вопрос с перевозкой нижегородца в Россию должен был решить федеральный Минздрав — его санкция необходима для выделения спецборта МЧС. Но, по словам Натальи Полубарьевой, несмотря на то, что турецкие врачи одобрили транспортировку, сотрудники министерства фактически бездействовали: «Только в минувшую пятницу, 18 декабря, нам сообщили, что заявка на отправку спецборта передана на подписание руководству правительства. Прошло два месяца! До этого момента конкретные сотрудники министерства откровенно говорили нам, что денег на выделение спецборта в бюджете нет и поэтому бумагам просто не дают хода. Хотя, по идее, если такая процедура запускается, то за границу сразу отправляют врача для оценки состояния больного. Но даже этого сделано не было. У меня сложилось ощущение, что специально тянули время и зашевелились только тогда, когда мы обратились куда только можно, вплоть до замминистра и президентской администрации». Страховая компания, по словам Натальи Полубарьевой, также самоустранилась от проблемного клиента: «Когда я позвонила сообщить о смерти папы и попросить о помощи, мне сказали, что сделать ничего не могут, так как у нас долг перед клиникой. При том, что мы давно оплатили все, что положено сверх страховой суммы в $15 тыс. У меня есть подозрения, что страховая компания изначально не перечислила свою часть денег». Родственники опасаются, что из-за этого теперь может затянуться процедура выдачи тела госпиталем.

В Минздраве РФ дважды, в ноябре и середине декабря, проигнорировали запрос „Ъ“ по поводу ситуации с нижегородцем. Вчера там сообщили, что официальной позиции у министерства по-прежнему нет, так как нет реакции на поданную заявку от вышестоящего руководства в правительстве. «К сожалению, это не единственный случай, когда не удается вывезти гражданина России с территории другого государства. Сейчас очень сложная ситуация со спецбортами», — неофициально пояснили в ведомстве.

В представительстве МИД в Нижнем Новгороде о случившемся узнали от „Ъ“, посоветовав адресовать вопросы генеральному консульству России в Анталье. Вчера там не смогли оперативно ответить на запрос „Ъ“. Ранее в МИДе говорили, что туристам «необходимо внимательно подходить к вопросу оформления страховки при поездке за рубеж».

Юлия Алчеева, исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое страхование», где был застрахован Юрий Карпов, подтвердила „Ъ“, что сумма страховки исчерпана, поэтому все расходы по репатриации тела будут нести родственники. «Если бы действовал договор страхования, то всеми вопросами занималась бы наша компания, а родственники были бы только принимающей стороной в Нижнем. Но в данном случае вопросами репатриации тела будет заниматься семья. Родственники должны обратиться в консульство РФ в Турции, которое занимается оформлением всех необходимых бумаг. Оно также оказывает информационную поддержку, подсказывая, что делать, в какие ритуальные агентства обратиться и как договориться с авиакомпаниями о репатриации тела», — пояснила Юлия Алчеева. По ее оценкам, стоимость репатриации тела может составить $3—5 тыс. По данным „Ъ“, эти расходы снова возьмет на себя «Группа ГАЗ».

Теперь родственники Юрия Карпова намерены требовать привлечения к ответственности сотрудников Минздрава: на прошлой неделе Наталья Полубарьева обратилась в Генеральную прокуратуру. Там уже начали проверку.

Руководитель отдела международно-правовой защиты общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская отмечает, что в рамках расследования может быть дана оценка, насколько квалифицированно была оказана медпомощь турецкой клиникой. Также юрист говорит, что при защите своих интересов родственники Юрия Карпова могут руководствоваться Европей­ской конвенцией по защите прав и основных свобод человека, так как права граждан РФ на территории других государств, принявших Конвенцию, регламентируются именно ей. «В данном случае родственники могут руководствоваться ст. 8 Конвенции „Право на уважение частной и семейной жизни“, которая, в частности, гарантирует право на воссоединение семьи. Бездействие органов власти может быть доказано с той точки зрения, что семья имела все права и основания на воссоединение и другими способами, кроме как спецбортом, этого произойти не могло. В данном случае родственники могут обратиться в Европейский суд, и если он признает государство виновным, то вынесет решение о выплате компенсации и даст рекомендации, каким образом максимально восстановить права семьи», — говорит юрист.

Татьяна Красильникова, Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение