Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Библиотеку украинской литературы в Москве могут ликвидировать

На ее месте хотят открыть мультимедиа-центр восточнославянских народов

от

Адвокат директора московской библиотеки украинской литературы (БУЛ) Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме, в понедельник заявил о возможной ликвидации учреждения. По его словам, департамент национальной политики города уже подыскивает место для перераспределения книжных фондов БУЛ, а на месте библиотеки планируют открыть мультимедиа-центр восточнославянских народов.


О том, что БУЛ в ближайшее время может быть ликвидирована, Иван Павлов заявил со ссылкой на «надежный источник в правительстве Москвы». «Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, кому переходит помещение БУЛ, просит департамент культуры пристроить куда-нибудь книжные фонды библиотеки, а также “решить вопрос дальнейшего трудоустройства” ее сотрудников»,— заявил он. При этом, утверждает адвокат, на месте БУЛ откроется другое учреждение. «Все это напоминает рейдерский захват, как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов»,— считает он.

Получить официальное подтверждение этой информации в департаментах культуры и нацполитики Москвы пока не удалось.

Напомним, Наталья Шарина находится под домашним арестом по обвинению в разжигании межнациональной розни, а здание БУЛ сейчас опечатано. Поводом для уголовного преследования Натальи Шариной послужило заявление муниципального депутата района Якиманка Дмитрия Захарова, который сообщил полицейским, что в библиотеке находится экстремистская литература. В октябре в БУЛ прошли обыски, по итогам которых были изъяты книги обвиняемого в РФ в экстремизме украинского публициста Дмитрия Корчинского и несколько выпусков журнала «Барвинок». На прошлой неделе в БУЛ снова прошли обыски, а до этого следователи приходили изымать различные документы у ряда других сотрудников библиотеки.

Григорий Туманов



Следователи осваивают библиотечное дело


Уголовное дело в отношении Натальи Шариной было возбуждено по заявлению депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Господин Захаров, как сторонник Донецкой и Луганской народных республик, «получил сигнал» о том, что в библиотеке распространяется запрещенная в РФ литература, и обратился в следственные органы. В итоге в библиотеке прошли обыски. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя