Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

"Диссернету" предлагают возражать по существу

Претензии к докторской степени Олега Свириденко отвергнуты президиумом ВАК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу поддержал позицию диссертационного совета при МГЮА имени Кутафина, ранее отказавшегося по обращению представителей движения "Диссернет" лишить степени доктора юридических наук зампреда Верховного суда Олега Свириденко. Президиум ВАК счел претензии "Диссернета" к диссертации формальными и, по существу, поддержал аргументы совета при МГЮА, требующего от оспаривающих диссертации содержательной оценки работ.


Президиум ВАК рассматривал заявление десяти представителей движения "Диссернет" в августе 2015 года, обратившихся в Минобрнауки с заявлением о лишении Олега Свириденко степени доктора юридических наук,— заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ защитил докторскую диссертацию, посвященную правовым аспектам процедур банкротства, в 2011 году в диссертационном совете при Московском государственном юридическом университете (МГЮА) имени Олега Кутафина. Минобрнауки в сентябре 2015 года направило заявление членов "Диссернета" на рассмотрение в диссертационный совет при Саратовской государственной юридической академии, поскольку счел (как следует из переписки Минобрнауки по этому поводу с представителями Госдумы, из-за ошибки экспертного совета по праву ВАК) совет при МГЮА недействующим. В итоге рассмотрение дела в декабре вернулось, согласно Положению о присвоении ученых степеней, в совет при МГЮА (шифр совета — Д.212.123.04). Совет 17 голосами при двух воздержавшихся счел заявление необоснованным (см. "Ъ" от 19 декабря). Экспертный совет по праву ВАК, по данным "Ъ", на прошлой неделе также поддержал позицию совета при МГЮА.

Олег Свириденко является самым высокопоставленным чиновником РФ, диссертация которого оспаривалась "Диссернетом". При этом его статус судьи ВС делает практически невозможным публичную полемику с "Диссернетом", тогда как лишение его ученой степени могло быть использовано, чтобы поставить под вопрос его судейский статус.

В заявлении "Диссернета" приводились сведения о наличии в работе господина Свириденко формальных признаков заимствований из чужих научных работ, в частности противоречащих соответствующему ГОСТу. Совет при МГЮА, согласно имеющемуся у "Ъ" заключению, основываясь на Положении о присуждении ученых степеней, констатировал: текстуальные совпадения в диссертационной работе не являются плагиатом, а носят характер "устойчивых оборотов" и "стандартов научного стиля", содержат ссылки на материалы судебной практики и правовой доктрины.

Так или иначе, согласно положению, замечания "Диссернета" сами по себе не являются безусловным основанием для лишения кого-либо ученой степени.

18 декабря президиум ВАК вынес уже официальное решение об отказе заявителям: ученая степень Олега Свириденко более не оспаривается. О решении ВАК "Ъ" сообщил член президиума коллегии, декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков. По его словам, решение "не было автоматическим, рассматривались и текст заявления, и доводы сторон, были выступления членов президиума", однако, по его словам, "мнения голосующих и выступающих не разделились". "По моим впечатлениям, тут история не лежит в сфере чисто правовой и научной... у меня осталось впечатление, что это был какой-то предлог, чтобы этого человека как-то зацепить,— пояснил "Ъ" господин Голиченков.— Если не было бы диссертации, прицепились бы к чему-то другому".

Если позиция ВАК в этом вопросе будет прецедентной, то, вероятно, окажет влияние на всю деятельность "Диссернета" по оспариванию ученых степеней: юридически значимое рассмотрение претензий к смыслу, а не к оформлению диссертационных работ возможно только внутри диссоветов и ВАК.

Дмитрий Бутрин, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя