Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Поиск оптимума

"Энергетика". Приложение от , стр. 16

Самым эффективным методом транспортировки нефтепродуктов является магистральный трубопровод. При этом Россия, по свидетельству экспертов, является лидером по потерям нефти в результате утечек: при добыче и транспортировке теряется 3,5-4,5%. На данный момент в нашей стране ежегодно происходит до 10 тыс. утечек.


При оценке эффективности различных видов транспорта для передачи энергоресурсов необходимо учитывать грузоподъемность этого транспорта и издержки на перевозку тонны груза на километр или милю. В связи с этим, по утверждению Александра Арского, доцента кафедры "Маркетинг и логистика", Финансового университета при правительстве Российской Федерации, логистические издержки морского транспорта можно отнести к самым низким. "Однако из порта газ или нефтепродукты необходимо доставить в точку переработки или распределения, и здесь к процессу перевозки подключается железнодорожный транспорт, который перевозит эти грузы в хранилища СПГ или на НПЗ. Таким образом, материальный поток этих грузов от источника генерации до конечного потребителя возможен только при организации мультимодальных перевозок", — говорит господин Арский.

Морской, железнодорожный и автомобильный транспорт имеет отличия по вероятности возникновения техногенного риска, а именно — большую аварийность автомобильного транспорта в сравнении с морским определяет эффект масштаба, образованный от объема транспортных средств этого вида. Речь идет о том, что автомобилей штучно больше, чем судов, следовательно, количество аварий на автомобильных магистралях больше, чем в морских бассейнах.

Однако, по словам господина Арского, эффект от реализации риска может быть различный, так, например, разлив нефти из танкера в открытом море — это проблема международного уровня.

"Одним из самых эффективных транспортных механизмов по транспортировке нефтепродуктов является магистральный трубопровод, однако его организация требует значительных инвестиций и, чему мы с вами стали свидетелями, делает этот логистический механизм заложником политической конъюнктуры транзитных стран", — констатирует господин Арский.

Евгений Ефименко, ведущий оценщик департамента по оценке направления "Финансовый консалтинг" группы компаний SRG, утверждает, что наиболее предпочтительный и эффективный способ доставки энергоресурсов всегда определяется индивидуально в зависимости от вида энергоресурса, имеющейся в регионе инфраструктуры и удаленности конечного потребителя.

"Например, для электроэнергии единственным видом транспортировки являются линии электропередач. Что касается транспортировки газа в больших объемах, то наиболее распространенным и выгодным является перекачка через трубопроводы. Предпочтительный вид транспортировки определяется на основании многих факторов, таких как расстояние до конечного потребителя, условия местоположения месторождения, уровень развития инфраструктуры в регионе. При транспортировке небольших объемов на расстояния менее 1 тыс. км, как правило, наиболее выгоден автомобильный или железнодорожный транспорт. В текущих условиях, в связи с введением платы за проезд по федеральным трассам, вероятно, что объем перевозок энергоресурсов автотранспортом существенно снизится, а предпочтение будет отдаваться железнодорожным перевозкам. Стоит отметить, что достаточно распространены комбинированные варианты транспортировки: для поставок через море может быть экономически целесообразным проведение трубопровода до ближайшего морского терминала и организация прямой закачки энергоресурсов в танкеры", — рассказывает господин Ефименко.

У всех видов транспортировки присутствуют как плюсы, так и минусы. Если говорить о трубопроводах, то, подчеркивает господин Ефименко, главными плюсами будут низкая себестоимость транспортировки при достаточных объемах производства, высокая скорость доставки, полная автоматизация операций по наливу, транспортировке и сливу.

"Из минусов можно выделить высокие первоначальные инвестиции в строительство и опасность нанесения серьезного вреда экологии. Для транспортировки автотранспортом характерны такие преимущества, как мобильность и доступность, основным же недостатком является высокая стоимость транспортировки. Основным плюсом морских перевозок является возможность межконтинентальных поставок при относительно небольшой стоимости транспортировки. Существенными недостатками являются низкая скорость и зависимость от условий. Железнодорожный транспорт позволяет перевозить различные по объему партии при относительно низкой стоимости транспортировки при любых погодных условиях. Из недостатков — низкая маневренность и невозможность доставки до конечного потребителя при отсутствии подъездных железнодорожных путей", — перечисляет Евгений Ефименко.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер", говорит, что самый дешевый способ транспортировки — это трубопроводный. "За ним, по мере нарастания затрат, следуют морской и железнодорожный. Автомобильный используется, как правило, лишь для локальной транспортировки нефтепродуктов. Что касается плюсов и минусов каждого вида, то самый главный плюс на сегодняшний день — это затраты. Чем они меньше — тем ниже стоимость киловатт-часа для конечного потребителя", — говорит господин Рожанковский.

Если говорить о каких-то новшествах, внедряемых в транспортировку энергоресурсов, то тут господин Рожанковский считает, что в России санкции и падение стоимости рубля заморозили многие инвестпроекты в данной области.

Впрочем, с этим не согласен господин Ефименко, который полагает, что существенного влияния на отрасль санкции и падение курса валюты на новые технологии, используемые при транспортировке, не оказали.

В частности, он говорит, что из относительно новых технологий можно выделить развитие оптоволоконных систем мониторинга. "Современные системы мониторинга позволяют контролировать температуру, смещения грунтов, деформации трубопровода и появление утечек с высокой точностью и по всей протяженности трубопровода. Это позволяет минимизировать экономические потери и предотвратить экологический ущерб от эксплуатации трубопроводов", — высказывается он.

Что касается утечек, то господин Ефименко подчеркивает, что, несмотря на значительный прогресс в этой области, простой и надежный способ обнаружения утечек до сих пор не найден, поэтому для повышения надежности обнаружения утечек используется, как правило, комбинация из нескольких методов: гидравлических, акустических, корреляционно-акустических, ТВ-диагностики. "Российскую систему мониторинга и контроля нельзя назвать устарелой, но и в числе лидеров мы не находимся. Несмотря на достаточно высокий уровень систем мониторинга, Россия лидер по потерям нефти в результате утечек: при добыче и транспортировке теряется 3,5-4,5%. На сегодняшний день в России ежегодно происходит более 10 тыс. утечек, основной причиной которых является изношенность трубопроводов: их средний возраст составляет 20-30 лет", — рассказывает Евгений Ефименко.

Ульяна Терещенко


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя