Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imago

Президенты вне игры

Скандал в FIFA привел Зеппа Блаттера и Мишеля Платини к дисквалификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

26 февраля 2016 года состоятся выборы президента Международной федерации футбола (FIFA). Высока вероятность того, что впервые в истории головную футбольную структуру мира возглавит представитель одного из ближневосточных государств. Это станет следствием мощнейшего кризиса в FIFA, руководство которой столкнулось с обвинениями в коррупции. В результате Зепп Блаттер, возглавлявший федерацию c 1998 года, и Мишель Платини, считавшийся его наиболее вероятным преемником, получили восьмилетние дисквалификации.


Намеченные на 26 февраля выборы президента FIFA уже сейчас можно назвать историческим для мирового футбола событием. В первую очередь благодаря истории, которая привела к их назначению за несколько лет до ранее предполагавшейся даты. Истории уже многократно и детально описанной, но от этого не теряющей притягательности для публики и продолжающей обрастать новыми подробностями.

Началось все в конце мая, когда швейцарские власти по запросу Минюста США арестовали нескольких делегатов конгресса FIFA, собравшихся, чтобы выбрать президента. Они его выбрали — Зепп Блаттер, впервые возглавивший FIFA в 1998 году, сохранил свой пост. Но четыре дня спустя, поняв, что коррупционный скандал не утихнет, а будет лишь набирать обороты, он заявил, что уйдет в отставку досрочно.

Скандал действительно не думал затихать. Напротив, он вовлек в свою орбиту не только Зеппа Блаттера, но и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, считавшегося железным фаворитом в борьбе за должность президента FIFA. А все потому, что швейцарская прокуратура вытащила на свет историю еще 2011 года. Историю о том, как FIFA по распоряжению господина Блаттера перевела на счет Мишеля Платини 2 млн швейцарских франков. Причем без всяких на то оснований. Потом уже и Зепп Блаттер, и Мишель Платини доказывали, что эти деньги якобы были платой за работу, выполненную господином Платини в период с 1998 по 2002 год, когда он был советником президента FIFA. Утверждали, что задержка в восемь лет случилась просто по забывчивости, настаивали на том, что отсутствие контракта, предусматривающего такую выплату, ничего не значит, поскольку швейцарские законы допускают заключение и устных договоров такого рода. Не помогло, поскольку комитет по этике FIFA после длительного рассмотрения дела Блаттера/Платини решил, что хотя факт взятки (например, за то, чтобы Мишель Платини отказался от участия в выборах президента FIFA, случившихся как раз в 2011 году) доказать не удалось, но зато налицо злоупотребление должностными полномочиями. Как со стороны Зеппа Блаттера, так и со стороны Мишеля Платини. В итоге оба были дисквалифицированы на восемь лет.

Для Зеппа Блаттера такой вердикт меняет не так уж и много: он ведь все равно собирался в отставку. А вот Мишелю Платини дисквалификация почти стопроцентно будет стоить карьеры. У него еще есть шанс опротестовать решение комитета по этике в Международном спортивном арбитражном суде (CAS), и если последний поспешит, то, может, даже успеет рассмотреть дело до даты проведения выборов. А избирком FIFA, может, все же успеет включить Мишеля Платини в список кандидатов. Но все это весьма маловероятно. Примечательно, что букмекеры William Hill, принимавшие ставки на избрание Мишеля Платини, даже когда он отбывал 90-дневное отстранение от должности, теперь не учитывают его вообще.

Ну а фаворитами президентской гонки оказались два представителя ближневосточных государств — глава Азиатской конфедерации футбола бахрейнский шейх Сальман бен Ибрахим аль-Халифа и иорданский принц, вице-президент FIFA Али бен аль-Хусейн. Они котируются с коэффициентами 2,20 и 2,62 соответственно. Третьим с довольно заметным отставанием — 3,50 — идет генсек UEFA Джанни Инфантино. Так что весьма высока вероятность того, что впервые в истории FIFA возглавит представитель Ближнего Востока.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя