Коротко


Подробно

Труп за труп

Израиль отомстил за убийство своего министра


Вчера израильские войска заняли палестинские города Дженин и Рамаллу. А накануне в своем автомобиле был взорван глава отделения палестинской организации "Фатх" в Вифлееме Атеф Абайат. Так израильтяне отвечают на убийство своего министра туризма Рехавама Зееви, совершенное в среду палестинскими экстремистами.
       
       Глава вифлеемского отделения "Фатх" Атеф Абайат (Atef Abayat) уже давно входил в список палестинцев, активно разыскиваемых израильтянами. По данным израильской спецслужбы "Шин Бет", Атеф Абайат причастен к организации целого ряда терактов, в результате которых погибло шестеро и получили ранения десятки израильтян. В четверг вечером смерть настигла и его. Атеф Абайат направлялся из Вифлеема в Бейт-Сахур, когда его машина взлетела на воздух. Вместе с ним погибли два его товарища по партии Исса Атеф Хатиб (Issa Atef Khatib) и Джамал Абдулла Абайат (Jamal Abdullah Abayat).
       Как утверждают очевидцы, джип активиста "Фатх" был уничтожен ракетой, запущенной с израильского вертолета. "Мы не подтверждаем и не опровергаем свою причастность к происшедшему",— заявил представитель израильского правительства Доре Голд (Dore Gold). Правда, позднее в аппарате премьера Ариэля Шарона (Ariel Sharon) взрыв машины палестинского активиста квалифицировали как "несчастный случай на производстве". Израильтяне предполагают, что Атеф Абайат и его сообщники стали жертвой взрывного устройства, которое они сами готовили для совершения теракта.
       Такое объяснение удовлетворило не всех. Как заявил глава палестинской службы безопасности Мохаммед Дахлан (Mohammed Dahlan), менее чем за год в результате израильских спецопераций было убито 67 палестинских активистов. Он призвал Израиль прекратить политику убийств. Другие палестинцы словами не ограничились. В ночь на пятницу активному обстрелу подвергся еврейский квартал Иерусалима Гило. Чтобы подавить огонь, израильтяне ввели войска в находящуюся напротив арабскую деревню Бейт-Джала и заняли ближайшие высоты.
       Причем от очередного вторжения израильских военных палестинцев не спасло даже то, что в четверг служба безопасности автономии арестовала 11 наиболее радикальных членов НФОП, как того требовали израильтяне. Правда, власти автономии отказались выдать их Израилю. "Мы не подчиняемся распоряжениям и директивам Ариэля Шарона и его правительства",— заявил палестинский министр информации Ясир Абед Раббо (Yasser Abed Rabbo).
       В результате таких половинчатых мер в четверг утром израильские танки появились на улицах палестинских городов Дженин и Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне считают, что в Рамалле находится главный очаг Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), который накануне взял на себя ответственность за убийство министра туризма Рехавама Зееви (Rehavam Ze'evi).
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.10.2001, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение