Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин ответил дальнобойщикам

Протестующим обещают отмену транспортного налога, но не "Платона"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Владимир Путин вчера заявил во время пресс-конференции, что он понимает простых мужиков-дальнобойщиков, которые "вкалывают", но "Платон" необходим. При этом он предложил правительству смягчить "поборы", отменив в начале года транспортный налог для большегрузов. В Госдуме уже готовы приступить к "законодательной проработке" предложения.


По поводу протестов дальнобойщиков президент на вчерашней пресс-конференции сказал, что "мужики вкалывают", но их машины "разрушительно" влияют на дорожное полотно, и их давно надо было вывести из "серой схемы экономики". "Все сборы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100%, идут не кому-то в карман, они идут в Дорожный фонд РФ, до последней копейки, и оттуда все эти сборы поступают на дорожное строительство в регионах РФ",— добавил он. По словам президента, с правительством обсуждались возможности "в то же время не перегрузить различными поборами" дальнобойщиков, например ввести "недорогой патент", но "есть проблема". "Патенты выдают на год, а там, может быть, сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это",— пояснил он. Владимир Путин сообщил, что говорил с правительством и о том, что при переходе на систему "Платон" "может быть отменен транспортный налог". "Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет,— сказал он.— Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать". Президент "очень рассчитывает", что правительство это сделает уже в начале года. Напомним, базовые ставки транспортного налога устанавливаются Налоговым кодексом, а регионы рассчитывают его конечный размер с помощью коэффициентов. В Москве, к примеру, ставки для грузовиков — от 15 до 75 руб. за лошадиную силу (зависит от мощности двигателя).

Дальнобойщики, которые ждали реакции на свой протест еще в начале декабря, когда президент оглашал послание Федеральному собранию, предложение восприняли скептически. "Транспортный налог сегодня идет в бюджеты регионов, не очень раскрадывается и тратится на дорожное строительство,— пояснил "Ъ" глава профсоюза дальнобойщиков РФ Александр Котов.— Если его отменить, то денег на эти цели будет значительно меньше. Регионам придется просить финансовую поддержку у федерального центра, а это сделать уже гораздо сложнее. Кроме того, дальнобойщики к этому виду налога привыкли".

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов готов к "законодательной проработке" предложения президента, но отметил, что "нужно найти золотую середину", чтобы "регионы не остались без средств на восстановление региональных дорог".

Владимиру Путину вчера пришлось комментировать еще один вид протеста — против расширения платных парковок в Москве. По его словам, они используются "во всех крупных мегаполисах", но "ценники нужно выставлять исходя из реалий". "Москвичи, которые живут рядом с этими парковками, они скорее за, чем против",— заверил президент, добавив, что "депутаты муниципалитетов, районов имеют право принять решение по этому вопросу". Отметим, что в столице муниципальные депутаты не имеют права на такие решения, более того, ранее они жаловались ОНФ на то, что мэрия часто ссылается на то, что муниципалы просят ввести платные парковки, хотя это не так (см. "Ъ" от 9 октября).

Вчера депутат Госдумы, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков отправил письмо главе администрации президента Сергею Иванову и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить приказ о расширении платной парковки и уволить главу департамента транспорта Максима Ликсутова, так как его приказ "вызвал серьезное усиление социальной напряженности".

Таисия Бекбулатова, Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя