Коммунисты зовут Владимира Путина на диалог с дальнобойщиками

Они просят президента принять протестующих против «Платона» водителей

Депутаты Госдумы от КПРФ просят президента Владимира Путина лично принять представителей протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков и по итогам встречи принять меры для разрешения конфликта. Протесты из-за системы, которая обязывает владельцев 12-тонных грузовиков с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам, затронули почти все регионы страны, отмечают в запросе депутаты-коммунисты. Они считают, что взоры протестующих обращены на президента как на гаранта Конституции и что полномочия по разрешению конфликта именно в его руках.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты-коммунисты, в числе которых Валерий Рашкин, Владимир Родин и Владимир Бессонов, обратились с запросом к президенту Владимиру Путину, в котором просят его «лично принять» представителей протестующих против системы “Платон” дальнобойщиков, «выслушать их и по итогам встречи принять необходимые меры для разрешения общественного конфликта вокруг сбора средств с владельцев большегрузного транспорта». Парламентарии отмечают, что протесты водителей большегрузных автомобилей продолжаются уже больше месяца. «Они затронули почти все регионы России: Подмосковье, Санкт-Петербург и Северо-Запад, Поволжье, Юг России и Северный Кавказ, Урал,— пишут коммунисты.— В них приняли участие тысячи человек. Несколько протестных митингов состоялось в Москве». Депутаты отмечают, что протестующие дальнобойщики разбили два лагеря в Московской области — в Химках и на Каширском шоссе — и ждут разрешения конфликта вокруг «Платона» «не потому, что они хотят “раскачивания” общественно-политической ситуации, а ввиду важности данной проблемы для транспортников».

Коммунисты отмечают, что неоднократно обращались в правительство, и жалуются, что их запросы игнорируются. «В настоящее время все взоры протестующих обращены на вас как на гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, — пишут президенту депутаты.— В ваших руках сосредоточены все полномочия по решению проблемы, в том числе и контроль над правительством».

«Письмо отправили с надеждой, что оно будет рассмотрено, что дальнобойщики будут приняты,— заявил “Ъ” Валерий Рашкин.— Это неординарная ситуация, когда 2 млн российских граждан, которые сутками за баранкой, сутками в пути, сегодня подвергли банкротству через поборы в системе “Платон”. Надо встретиться, разобраться и отменить систему». По его словам, напряженность среди дальнобойщиков только нарастает: «Люди остались без куска хлеба и без зарплаты». Депутаты напоминают, что 11 декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил правительству пересмотреть систему «Платон», провести анализ ее эффективности с учетом требований водителей, а также рассмотреть возможность отмены компенсационного сбора и (или) транспортного налога с одновременным отнесением выпадающих доходов на цену топлива (топливный акциз). Об этом говорилось в рекомендациях, принятых СПЧ.

«12 декабря бастующие водители записали видеообращение к вам, в котором потребовали провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 т по федеральным трассам»,— пишут коммунисты в обращении к президенту. При этом они отмечают, что озабоченность дальнобойщиков вызвало то, что глава государства в своем послании Федеральному собранию не затронул проблему «Платона». Сегодня Владимир Путин подписал закон о снижении размера штрафов с большегрузов за неуплату сборов в системе «Платон» почти в десять раз. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): неоплата сбора повлечет за собой штраф в размере 5 тыс. руб. с водителя, в случае фиксации нарушения камерами — с собственника автомобиля. Повторное нарушение будет наказываться штрафом в размере 10 тыс. руб. «Молчание президента по теме дальнобойщиков может сыграть против него же: в общественном мнении и так уже зреет мысль, что президент или не хочет вникнуть в проблемы населения, обострившиеся во время кризиса, или просто не контролирует армию чиновников, управляющих страной,— говорит политолог Николай Миронов.— И то и другое говорит о необходимости реформ».

Напомним, 8 декабря депутаты от КПРФ попросили премьера Дмитрия Медведева ужесточить требования к качеству дорог в России — по их мнению, несправедливо обязывать дальнобойщиков обязанность платить за проезд по федеральным трассам в счет возмещения вреда дорогам, пока в России не установят высокие требования к качеству этих дорог. А 3 декабря КПРФ объявила, что инициирует запрос в Конституционный суд о соответствии Основному закону системы «Платон».

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...